-10% на лечение зимой

Ци: в движении - жизнь. Часть I

03 июня 2019

Китай – удивительная страна, в которой древняя китайская философия даосизма сочетается с современными исследованиями космического пространства, еда китайскими палочками с новейшими разработками в пищевой промышленности, Традиционная китайская медицина - с медициной Запада.

Одним из древних терминов, которым пользуется любой врач, занимающийся лечением иглами, является термин Ци. Вот некоторые диагнозы с позиции Традиционной китайской медицины:
  • застой Ци печени (распирающая боль в подреберьях, горечь во рту, метеоризм, раздражительность или подавленное настроение, головокружение от избытка). В норме: орган Печень обеспечивает гладкое течение Ци во всем организме;
  • противоток Ци желудка (тошнота, рвота, изжога, отрыжка). В норме: направление движения Ци желудка – вниз. При заболевании Ци желудка может течь в обратном направлении;
  • пустота Ци селезёнки (общая слабость, вялость, сонливость, частая усталость, плохой аппетит, отечность, головокружение от недостатка - похоже на предобморочное состояние). В норме направление движения Ци селезёнки - вверх. При заболевании Ци селезёнки не питает верхние отделы тела и возникают вышеперечисленные симптомы;
  • непроходимость каналов (или застой ЦИ в энергетических каналах) проявляется болевым синдромом различной локализации. Например, боль в поясничном отделе (люмбаго) связана часто с застоем Ци в канале мочевого пузыря, боль в ноге по внешней поверхности может быть следствием блокировки канала желчного пузыря.

Понятие Ци родилось в Китайской философии, вероятнее всего, при Желтом Императоре (Императоре Хуан-ди), который жил около 5000 лет назад. Он был первым правителем союза народов, обосновавшихся в устье реки Хуанхэ. При нем начал свое рождение даосизм. Он обучал людей, как надо следить за своим здоровьем и улучшать его. Но, первый трактат в письменном виде по китайской медицине был написан в период между 500 и 300 годами до н.э.

Трактат назывался Хуан-ди Нэй Цзин (Канон Желтого Императора о внутреннем). Этим трактатом, дополненным и переработанным (так как каждый известный врач древности вносил в него свои изменения в результате его многолетней практики), пользуются врачи современности, практикующие иглоукалывание.

В Хуан-ди Нэй Цзин рассказывается о том, каким образом можно регулировать Ци человека посредством каменных игл. То есть, с позиции китайской философии и медицины человек состоит из:

  • органов (плотных Чжан-печень, легкие, почки, селезенка и поджелудочная железа, сердце, полых Фу-желчный пузырь, толстый кишечник, мочевой пузырь, желудок, тонкий кишечник)
  • тканей тела (кости, мышцы, связки, кровеносные сосуды, кожные покровы)
  • жидкостей тела (жидкость суставов, ликвор)
  • Ци, которая циркулирует по каналам и органам, связывая их между собой и обеспечивая их правильную работу.

В современном мире человека тоже начинают рассматривать не только с позиции чисто материальной структуры. Несомненным становится тот факт, что циркулирующая по нашему телу энергия Ци есть не что иное, как электромагнитная энергия, а само тело является живым электромагнитным полем.

И не будет ошибкой сказать, что никто в мире до конца не понимает квантовую физику. Да, многие физики ставят эксперименты и проводят расчеты, предсказывая итог эксперимента.

Но существует такой термин: эффект наблюдателя. В настоящее время нет объяснения, почему присутствие наблюдателя определяет судьбу системы и “заставляет” систему выбирать совершенно определенный вариант из нескольких возможных. Можем ли мы влиять на движение Ци в нашем теле. И если да - то как этому научиться ?..

Мы продолжим …

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать