Ци: в движении - жизнь. Часть I

Китай – удивительная страна, в которой древняя китайская философия даосизма сочетается с современными исследованиями космического пространства, еда китайскими палочками с новейшими разработками в пищевой промышленности, Традиционная китайская медицина - с медициной Запада.

Одним из древних терминов, которым пользуется любой врач, занимающийся лечением иглами, является термин Ци. Вот некоторые диагнозы с позиции Традиционной китайской медицины:
  • застой Ци печени (распирающая боль в подреберьях, горечь во рту, метеоризм, раздражительность или подавленное настроение, головокружение от избытка). В норме: орган Печень обеспечивает гладкое течение Ци во всем организме;
  • противоток Ци желудка (тошнота, рвота, изжога, отрыжка). В норме: направление движения Ци желудка – вниз. При заболевании Ци желудка может течь в обратном направлении;
  • пустота Ци селезёнки (общая слабость, вялость, сонливость, частая усталость, плохой аппетит, отечность, головокружение от недостатка - похоже на предобморочное состояние). В норме направление движения Ци селезёнки - вверх. При заболевании Ци селезёнки не питает верхние отделы тела и возникают вышеперечисленные симптомы;
  • непроходимость каналов (или застой ЦИ в энергетических каналах) проявляется болевым синдромом различной локализации. Например, боль в поясничном отделе (люмбаго) связана часто с застоем Ци в канале мочевого пузыря, боль в ноге по внешней поверхности может быть следствием блокировки канала желчного пузыря.

Понятие Ци родилось в Китайской философии, вероятнее всего, при Желтом Императоре (Императоре Хуан-ди), который жил около 5000 лет назад. Он был первым правителем союза народов, обосновавшихся в устье реки Хуанхэ. При нем начал свое рождение даосизм. Он обучал людей, как надо следить за своим здоровьем и улучшать его. Но, первый трактат в письменном виде по китайской медицине был написан в период между 500 и 300 годами до н.э.

Трактат назывался Хуан-ди Нэй Цзин (Канон Желтого Императора о внутреннем). Этим трактатом, дополненным и переработанным (так как каждый известный врач древности вносил в него свои изменения в результате его многолетней практики), пользуются врачи современности, практикующие иглоукалывание.

В Хуан-ди Нэй Цзин рассказывается о том, каким образом можно регулировать Ци человека посредством каменных игл. То есть, с позиции китайской философии и медицины человек состоит из:

  • органов (плотных Чжан-печень, легкие, почки, селезенка и поджелудочная железа, сердце, полых Фу-желчный пузырь, толстый кишечник, мочевой пузырь, желудок, тонкий кишечник)
  • тканей тела (кости, мышцы, связки, кровеносные сосуды, кожные покровы)
  • жидкостей тела (жидкость суставов, ликвор)
  • Ци, которая циркулирует по каналам и органам, связывая их между собой и обеспечивая их правильную работу.

В современном мире человека тоже начинают рассматривать не только с позиции чисто материальной структуры. Несомненным становится тот факт, что циркулирующая по нашему телу энергия Ци есть не что иное, как электромагнитная энергия, а само тело является живым электромагнитным полем.

И не будет ошибкой сказать, что никто в мире до конца не понимает квантовую физику. Да, многие физики ставят эксперименты и проводят расчеты, предсказывая итог эксперимента.

Но существует такой термин: эффект наблюдателя. В настоящее время нет объяснения, почему присутствие наблюдателя определяет судьбу системы и “заставляет” систему выбирать совершенно определенный вариант из нескольких возможных. Можем ли мы влиять на движение Ци в нашем теле. И если да - то как этому научиться ?..

Мы продолжим …
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях