респ.Адыгея

Боль в спине и депрессия. Есть ли между ними связь? Давайте разбираться

Статистика вещь упрямая. Около 60% людей, страдающих хронической болью в  спине или шее, параллельно страдают депрессией.

Ученые отмечают, что связь двусторонняя.

Логично предположить, что если человек испытывает длительное время дискомфорт, точнее даже сказать боль , то он   перестает быть активным и радостным, в той степени, в которой был ранее,   у него снижается настроение, появляется тревожность и депрессия.

И, наоборот, при депрессивном расстройстве часто появляются жалобы на хронические боли, которые отличаются летучестью или большой зоной распространения. При этом чаще всего такая боль не находит объяснения при объективных методах обследования.

Если у человека появляется боль в спине, а он склонен к развитию депрессии, то возникает порочный круг: один симптом поддерживает наличие другого.

А есть ли какое-то подтверждение этой связи на биохимическом уровне? Оказалось есть.

Учеными доказано, что при депрессии в головном мозге недостаточно количество таких веществ как дофамин, норадреналин и серотонин. Все вы, наверное, слышали про “гормоном удовольствия”? Так вот именно такого гормона и недостает.

И вот что удивительно, оказалось, что и при хронической боли этих веществ нашему организму также не хватает.

Наш мозг устроен так, что  для оценки боли и борьбы с ней он опирается на две важнейшие системы: болевую и противоболевую.

Простыми словами, чтобы почувствовать боль, необходимо раздражение рецепторов или «сигнал» от места  ее возникновения до  нашего МОЗГА, т.е. нервный импульс.

Поступив в центральную нервную систему, информация о боли обрабатывается - это работа БОЛЕВОй системы.

Дальше очень быстро формируется ощущение болевого синдрома, идет согласованная работа болевой и противоболевой системы.

Если бы не было противоболевой системы, мы бы  постоянно испытывали болевой шок!

Но благо, этого не происходит, потому что противоболевая система существует и для ее работы требуются такие вещества, как дофамин, норадреналин, серотонин. А если в нашем организме при депрессии их недостаёт, то противоболевая система работает менее активно и возможно возникновение хронической боли.

И получается, что если мы  облегчим симптомы депрессии, то облегчится и боль.

Что необходимо, чтобы устранить хроническую боль?

1. Устранение депрессии и тревоги. Работа с психологом, психотерапевтом, снижение негативной реакции на стресс и ,конечно, позитивные эмоции.

2. Физические  упражнения. Регулярные и не изматывающие занятия - это ключ к победе над болью.

Комплекс необходимо составить с грамотным врачом или инструктором кинезиотерапии.

Доказано, что спорт облегчает депрессию, так как при занятиях спортом высвобождаются те же самые вещества (норадреналин, дофамин, серотонин), которые будут позволять противоболевой системе быть более активной.

3. Дерпессию можно обмануть на нейрогуморальном уровне – путем процедур, которые уменьшают тревожность, оказывают расслабляющее действие и одновременно повышают устойчивость к стрессам и способствуют выработке стимулирующих веществ.

На фоне такой терапии лечение заболеваний позвоночника проходит более быстро и несомненно более эффективно.

Мы еще раз убедились, на сколько чудесно и тонко устроен организм человека, нам лишь нужно уметь слышать его сигналы и во время реагировать на них

Здравница «Лаго – Наки» разработала специальные программы по лечению заболеваний позвоночника для людей, испытывающих высокие стрессовые нагрузки. Мы также рекомендуем объединять ваш приезд на лечение заболеваний позвоночника со временем проведения на базе Здравницы различных тренингов, психологических недель и т.д. информацию об этом смотрите на сайте.

С пожеланиями здоровья и радости, врачи Здравницы «Лаго – Наки».

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях