респ.Адыгея

Напиток небес, который дарит интерес к жизни

«В небольших дозах, алкоголь улучшает в организме циркуляцию ци,
помогает противостоять простуде, бодрит дух и дарит интерес к жизни»
Китайский врач времен династии Мин

Еще в древнем Китае знали полезные свойства алкоголя. Но при этом был известен и его потенциальный разрушительный эффект. Именно поэтому древние китайские врачи в своих секретах ТКМ отдельным пунктом писали простые правила потребления алкоголя.

Первые три правила
Алкоголь в ТКМ используется уже тысячи лет – как лекарство от многих болезней, и как признанное профилактическое средство. Китайцы всегда верили, что некоторые виды алкоголя способы сотворить чудо.

Стоит вспомнить, к примеру, «столетнее вино» мастера Чжоу, которое, по легенде, излечивало от глухоты и слепоты, и даже возвращало поседевшим волосам природный цвет, о чем было записано в древних китайских медицинских книгах.

А буквально следующий пункт постулата гласит, что употребляемый в небольших разумных дозах алкоголь способен даже продлить жизнь. Однако ключевая фраза, как мы понимаем, именно в том, чтобы это было небольшое и разумное количество. Ибо для того, чтобы он приносил пользу, нужно помнить и следовать трем основным правилам:
  • должное время
  • должное количество
  • должное настроение.
И помнить также, что отклонение от этих правил определенно поставит под угрозу здоровье!

Время
И это очень важно – именно время. Нельзя пить алкоголь на голодный желудок – одно из важных правил китайской медицины в части потребления алкоголя. Употребили на голодный желудок? Получили риск возникновения серьезного дисбаланса между положенным усвоением организмом алкоголя и непреложным выведением алкоголя из организма.

Следующее важное правило китайской медицины: никогда не пить алкоголь перед сном. Употребили перед сном? Получили неприятные последствия для глаз и для сердца, а также великую вероятность проблемы с кожей (от избыточного нагрева тела). Лучшее время потребления алкоголя – первая половина дня.

Количество
И это не менее важно – количество. Многие ли из нас (а уж тем более, в преддверии новогодних и рождественских каникул!) с облегчением примут следующее правило: пить нужно только то количество, от которого вы не опьянеете.

Согласно традиционной китайской медицине, чрезмерное количество потребляемого алкоголя, а в особенности – на протяжении долгого периода времени – может спровоцировать серьезные, а во многом и разрушительные изменения не только организма, но и психики человека. И кому из нас не известны варианты самого неприятного развития этого сюжета – летальный исход.

Настроение
И это также не менее важно – настроение. Сначала о виде: китайская медицина всегда делает акцент на том, чтобы употреблять во время празднеств или застолий один – и только один! – вид алкоголя. Смешивание разных напитков – это табу от китайских врачей.

И далее. Многие из нас периодически считают, что могут найти утешение в лишней порции алкоголя. Но мы должны помнить, что такая попытка приносит только временное облегчение. Через совсем недолгое время эти эмоции обязательно проявят себя, да еще и с большей силой. Поэтому утопить плохое настроение – не

просто бесперспективна, но эта перспектива – во вреде самому себе. Поэтому и облекли это правило в китайскую поговорку: «Пытаться заглушить тревогу алкоголем – все равно, что разжигать ее с новой силой».

Что же мы должны помнить: опыт древних
  • о времени: никогда не пьем поздно вечером
  • о количестве: никогда не доводим себя до алкогольного опьянения
  • о настроении: никогда не пьем в отчаянии или в плохом настроении.

Чем можем «осветить разум»?

Простым сравнением: посмотрите на разницу между культурной потребления алкоголя на Западе и в Китае.

Пониманием, что при должных усилиях и следуя восточным медицинским рекомендациям, мы обязательно почувствуем на себе эффект.

И воодушевлением от совета древней китайской медицины: «Алкоголь для людей – как вода для лодки: она либо пойдет ко дну, либо будет весело плыть по волнам».
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях