-10% на лечение зимой

Часто задаваемые вопросы специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Остеопатия или мануальная терапия? Часть II

17 июля 2018

Сегодня мы продолжаем разговор и ответы наши специалистов на вопросы об Остеопатии. В первой части статьи говорилось о различиях между остеопатией и мануальной терапией на примерах распространённых мнений и заблуждений. В этой части статьи описываем обе эти специальности.

Врач мануальный терапевт

Во-первых, это всегда ИМЕННО ВРАЧ, имеющий, помимо этого, одну из более распространённых врачебных специальностей (чаще ортопед-травматолог или невролог). Соответственно, имеется определённый спектр заболеваний, лечением которых занимается этот специалист.

В основном это различные вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника), артрогенные (связанные с патологией суставов), или миофасциальные (связанные с патологическими процессами в мышцах) болевые синдромы. Также это сколиозы, различные нарушения осанки и последствия травм опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, существуют методики мануальной терапии, которые применяются в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. Суть их сводится к работе с отделами позвоночника, которые рефлекторно связаны с тем или иным органом.

Предметом воздействия мануального терапевта являются так называемые функциональные блокады позвоночных двигательных сегментов и суставов, а также спазмированные или укороченные мышцы. Целью проводимых манипуляций является восстановление нормальной подвижности ВСЕХ названных структур, имеющих отношение к той части тела, к которой относятся жалобы пациента.

При первичном осмотре пациента мануальный терапевт устанавливает один из общепринятых в медицине диагнозов, исходя из которого и проводится лечение. При этом, набор манипуляций для разных пациентов с одинаковыми жалобами или диагнозами будет приблизительно одинаков, причём на протяжении всего курса лечения.

Поэтому в мануальной терапии существуют протоколы лечения того или иного заболевания, в которых перечислены рекомендуемые к выполнению манипуляции. То есть, как и любой другой, врач «узкой» специализации занимается лечением некоего «узкого» спектра заболеваний, а в отношении конкретного пациента – лечением именно ТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, по поводу которого он обратился.

Довольно часто мануальные терапевты назначают или проводят сами перед процедурой массаж той зоны, на которую планируется проводить лечебное воздействие. Также широко наряду с мануальным лечением применяют лечебные блокады, физиолечение, медикаментозное лечение.

Остеопат

Обязан иметь врачебное образование только в России, и то - только с 2016 года. Во всём мире остеопатия не является отраслью медицины. Это отдельное направление, можно сказать, параллельная медицина. Кроме того – это медицина холистическая, то есть, признающая только целостный подход к организму. Соответственно остеопат не является специалистом в какой-то конкретной области, и не занимается лечением конкретного набора заболеваний. Хотя безусловно существуют заболевания и состояния, в отношении которых остеопатическое лечение обладает большей или меньшей эффективностью. Как также существуют заболевания, при которых остеопатическое лечение проводить нецелесообразно (как правило, это состояния, требующие хирургического вмешательства, интенсивной терапии, антибиотикотерапии) или желательно сочетать с медикаментозным лечением.

Диагноз заболевания, жалобы и дополнительные методы обследования нужны остеопату только для того, чтобы понять: может ли он помочь пациенту в данной ситуации, спрогнозировать возможные результаты и контролировать эффективность лечения. Но всё это не имеет ровно никакого значения для того лечения, которое будет проводить специалист. Цель обследования – выявить в теле пациента области, в которых нарушено движение, определить те из них, которые являются ЗНАЧИМЫМИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ и помочь (именно - помочь!) телу устранить их.

Условно проблемы, которые выявляет и корректирует остеопат называются соматическими дисфункциями. Располагаться они могут в любом органе или части тела, независимо от жалоб и диагноза. В ряде случаев они могут соответствовать тем самым функциональным блокадам, с которыми работают мануальные терапевты, и устраняются

аналогичными манипуляциями. Таким образом, разным пациентам с одинаковыми жалобами и диагнозами может проводится абсолютно разное лечение, причём один сеанс может быть абсолютно не похож на другой.

Цель лечения – запуск естественных механизмов самоисцеления.

Единственный инструмент диагностики и лечебного воздействия остеопата – руки. Довольно часто, параллельно с остеопатическим лечением, назначается лечебная физкультура. Иногда остеопат может порекомендовать курс массажа или физиолечение. Медикаменты остеопаты не используют вообще, но это не значит, что пациент не может принимать медикаменты, назначенные другим врачом.

В завершение стоит сказать: цель данной статьи - не сравнение, какая из методик хуже или лучше, а максимально полное - и при этом сжатое! - их описание.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать