Чего не делает остеопат?

Среди пациентов и коллег врачей бытует ряд заблуждений, иногда даже мифов, о том, что представляет собой работа остеопата. Всё написанное ниже – это то что, практически каждый день приходится слышать от пациентов в виде различных вопросов, отражающих эти самые заблуждения.
  • Остеопат не является специалистом по заболеваниям опорно-двигательного аппарата в целом, или же суставов или позвоночника, в частности. Также остеопат не является специалистом по лечению боли в спине. 
  • Остеопат вообще не является специалистом по каким-либо заболеваниям (и об этом уже писалось в предыдущих статьях).
  • Остеопат не вправляет позвонки и суставы, не ставит их на место. Позвонки в принципе не могут никуда смещаться или «выпадать», за исключением травматических вывихов или спондилолистеза - но это уже случаях, требующих вмешательства травматолога, иногда оперативного.
  • Не вправляет кости и суставы при травматических вывихах и переломах. Поэтому при травме обращаться в первую очередь нужно к травматологу, а уж только после его помощи - к остеопату.
  • Не может определить («прощупать»), есть ли у пациента грыжи межпозвонковых дисков, или нет. Этого без томографии не может сделать вообще никто. Только заподозрить косвенно, исходя из клинической картины.
  • Не делает заключений о здоровье или о нездоровье конкретных органов позвоночника, в частности, или организма в целом. Другими словами, не ставит общепринятых в медицине диагнозов на основании остеопатического обследования. Хотя, безусловно, обладая определёнными общемедицинскими знаниями, остеопат может поставить диагноз, и направить к соответствующему специалисту, но к его непосредственной работе это отношения не имеет.

  • Не лечит «энергией», а также не воздействует на чакры, ауру и прочие эзотерические явления. Понятие жизненной энергии или витальности, которым часто оперируют остеопаты, к этим явлениям не относится, а носит более материальный характер.
  • Не назначает медикаментозного лечения. Остеопатия не предполагает вообще никаких назначений. Хотя иногда остеопат может дать рекомендации по режиму, питанию, лечебной физкультуре. Реже - порекомендовать физиолечение. Хотя опять же, непосредственного отношения к работе остеопата всё это не имеет, и исходит только из его сопутствующих познаний в медицине или личных убеждений.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях