Летнее предложение

Чего не делает остеопат?

24 декабря 2019

Среди пациентов и коллег врачей бытует ряд заблуждений, иногда даже мифов, о том, что представляет собой работа остеопата. Всё написанное ниже – это то что, практически каждый день приходится слышать от пациентов в виде различных вопросов, отражающих эти самые заблуждения.
  • Остеопат не является специалистом по заболеваниям опорно-двигательного аппарата в целом, или же суставов или позвоночника, в частности. Также остеопат не является специалистом по лечению боли в спине. 
  • Остеопат вообще не является специалистом по каким-либо заболеваниям (и об этом уже писалось в предыдущих статьях).
  • Остеопат не вправляет позвонки и суставы, не ставит их на место. Позвонки в принципе не могут никуда смещаться или «выпадать», за исключением травматических вывихов или спондилолистеза - но это уже случаях, требующих вмешательства травматолога, иногда оперативного.
  • Не вправляет кости и суставы при травматических вывихах и переломах. Поэтому при травме обращаться в первую очередь нужно к травматологу, а уж только после его помощи - к остеопату.
  • Не может определить («прощупать»), есть ли у пациента грыжи межпозвонковых дисков, или нет. Этого без томографии не может сделать вообще никто. Только заподозрить косвенно, исходя из клинической картины.
  • Не делает заключений о здоровье или о нездоровье конкретных органов позвоночника, в частности, или организма в целом. Другими словами, не ставит общепринятых в медицине диагнозов на основании остеопатического обследования. Хотя, безусловно, обладая определёнными общемедицинскими знаниями, остеопат может поставить диагноз, и направить к соответствующему специалисту, но к его непосредственной работе это отношения не имеет.

  • Не лечит «энергией», а также не воздействует на чакры, ауру и прочие эзотерические явления. Понятие жизненной энергии или витальности, которым часто оперируют остеопаты, к этим явлениям не относится, а носит более материальный характер.
  • Не назначает медикаментозного лечения. Остеопатия не предполагает вообще никаких назначений. Хотя иногда остеопат может дать рекомендации по режиму, питанию, лечебной физкультуре. Реже - порекомендовать физиолечение. Хотя опять же, непосредственного отношения к работе остеопата всё это не имеет, и исходит только из его сопутствующих познаний в медицине или личных убеждений.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁