Комплексный подход в лечении позвоночника

В  практике Здравницы  «Лаго-Наки»   используется комплексный подход  к устранению причин развития заболевания, что,  соответственно, приводит к уменьшению, а порой, и полному исчезновению болевого синдрома, улучшению  и увеличению объема двигательной активности.

Комплексный подход заключается в разноплановом  воздействии на причину заболевания, учитывая индивидуальные особенности каждого Гостя, с учетом изменений в позвоночном столбе.

Например,  образование  грыжи проходит в  несколько этапов:

  • протрузия – начало патологических изменений, когда фиброзное  кольцо  становится менее упругим,  и может смещаться и деформироваться;
  • частичное выпадение диска, второй этап на  котором  происходит разрушение  тканей, за  которым следует  смещение гелеобразного  ядра диска;
  • пролапс – этап, на котором  ядро  выходит из  кольца  диска и  начинает  воздействовать  на нервные  окончания, расположенные  рядом;
  • секвестрация – процесс, при  котором полужидкая  субстанция  из ядра  проникает  в полость  позвоночного  столба, вызывая  нарушения в нервных  соединениях и  нарушая кровоток  в тканях, и возникают частичная или полная  потеря чувствительности  и  угроза паралича.

Операция  при межпозвонковой  грыже  требуется, как  правило, в 10 % случаев, когда выраженный  болевой синдром  не решается  безоперационными  методами на  протяжении  4 – 6 недель, или  нарушается  работа  органов  малого  таза (острая задержка мочи, стула), возникают нарушения  движения  в конечностях и паралича.

На любом этапе развития грыж возможна коррекция и восстановление утраченных функций. В лечении используются сочетанные подходы и методы традиционной и восточной медицины. Для снятия  болевого синдрома используются  ручные  и водные массажи, иглорефлекостерапия.

Для улучшения кровообращения и улучшения обменных процессов в тканях, а так же  снятия отека используются тепловые (озокирит, грязелечение) и физиопроцедуры, озонотерапию.

Нарушения  в работе позвоночника приводят к напряжению  связочного аппарата со стороны внутренних органов, так как связочный аппарат имеет  место прикрепления по вентральной (внутренней) поверхности позвоночного столба. С этой проблемой помогает справиться манипуляция под названием висцеральная хиропрактика (массаж внутренних органов через переднею брюшную стенку).

Грамотно  подобранная   лечебная физкультура  при грыже  позвоночника  отвечает принципам  эффективного  лечения  грыжи.  В результате  лечения улучшается  кровоснабжение  и лимфоток  в  мышцах спины и брюшного пресса, снимается мышечное  напряжение, восстанавливается   и формируется правильная здоровая  биомеханика движений.

Это объясняется  тем, что во время   физических  упражнений, работающие  мышцы  создают энергию физиологической микровибрации, которая необходима  для  транспортных и  обменных  процессов на  клеточном  уровне. Эти процессы  могут быть, при необходимости, усилены  адекватно  подобранной физиотерапией.

Суставная гимнастика, проводимая нашими специалистами, проводится в сочетании с фасциальными манипуляциями, где воздействие направлено на расслабление мышечного тонуса в области сухожилий и местах прикрепления мышц к костям. Тем самым снимается не только мышечный спазм, но и улучшается кровообращение в суставной капсуле, усиливаются регенеративные (восстановительные) процессы в хряще.

Для разгрузки мышц спины можно выполнить  простое упражнение - встать у стола, опереться на него вытянутыми руками и низом живота, и «повисеть», расслабить поясницу, посчитать до десяти. Это дает хорошее расслабление мышцам всей спины. И конечно, заниматься посильной физкультурой: больше ходить, плавать, двигаться.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях