Блог

Фибромиалгия

Фибромиалгия

Фибромиалгия – заболевание, основным симптомом которого является постоянный мышечно-скелетный дискомфорт. Проявляется у взрослых людей, дети ему подвержены в очень редких случаях. Женщины страдают от него чаще. Врачи замечают, что основная группа риска – женщины до 45 лет. Точная причина этого явления неизвестна. У врачей есть предположение, что все дело в гормоне серотонине, который «отвечает» за болевые ощущения. Отмечено, что у женщин обычно уровень серотонина ниже, чем у мужчин. А у пациенток с диагностированным заболеванием Фибромиалгия содержание этого гормона крайне низко.

Наиболее яркий симптом заболевания – разливающаяся боль. Такое название она получила от того, что определить точную ее локацию часто сам пациент не может. Возникает ощущение, что болят все мышцы сверху или снизу, поясница - или справа или слева от позвоночника. Картина проявляется как во время интенсивной физической нагрузки, так и спонтанно. При прекращении физической активности болезненность в мышцах не утихает. Длительность болевых ощущений может составлять минимум 3 месяца. Кроме дискомфорта синдром фибромиалгии характеризуется другими симптомами: 

  • состоянием постоянной усталости; 
  • депрессией; бессонницей; 
  • перепадами настроения; 
  • головокружением; 
  • проблемами с системой пищеварения и опорно-двигательным аппаратом;
  • онемением частей тела, 
  • ощущением покалывания, «мурашек». 

Причины фибромиалгии
 точно не известны. Врачи выдвигают разные версий, откуда может появиться этот внезапный дискомфорт. Среди предположений сильный - стресс, генетическая предрасположенность, нарушение обменных процессов. Диагностика заболевания сложна. Есть много болезней, основным проявлением которых является болезненность в определенной части тела: артроз, артрит, проблемы с кишечником. Перед тем как поставить диагноз, врач исключает все похожие по симптоматике заболевания, Среди применяемых методов диагностики - опрос пациента, определение его неврологического статуса, пальпация болевых точек, томография. После вынесения вердикта врачом назначается курс лечения, включающий как медикаментозные, так и немедикаментозные приемы. 

Разновидности фибромиалгии

Врачи выделяют несколько типов фибромиалгии. 

  • Ревматический. При этом типе фибромиалгии мышцы, сухожилия становятся жесткими на ощупь, снижается их подвижность, человек чувствует себя скованным, неспособным совершать широкие полноамплитудные движения. Часто мышцы сводит судорогой. Картина очень похожа на ревматизм, но воспалительные процессы отсутствуют.
  • Идиопатический. Это первичная форма заболевания. О причинах возникновения медики говорят в предположительном ключе: она проявляется у людей с генетической предрасположенностью, когда они попадают в стресс или в состояние крайнего нервного напряжения. Фибромиалгия молочной железы. Наиболее часто встречающаяся у женщин разновидность заболевания. По ощущениям очень похожа на мастопатию. Отличие – отсутствие воспалительного процесса. Наблюдаются болевые ощущения в самой молочной железе и в окружающих ее мышцах. Часто сопровождается головной болью.
  • Аутоиммунная фибромиалгия. Предположительная причина – стрессы, снижение выработки организмом веществ, полезных для правильной работы мышечной и других систем. Иногда, при выходе из стресса, симптомы заболевания уменьшаются или совсем исчезают.

Главная опасность заболевания прямо связана с его основным симптомом: постоянной ноющей, тянущей, пульсирующей или колющей болью. Человек, испытывающий такие ощущения, не может нормально жить, нервничает, впадает в состояние депрессии. Работоспособность падает, общение с окружающими постепенно сходит на нет из-за опасений в любой момент испытать нервный срыв. Установлено, что при появлении такого диагноза в организме снижается уровень разных веществ, полезных для иммунной системы. Иммунитет падает, организм оказывается бессилен перед болезнетворными бактериями, вирусами. Последствия: постоянная подверженность простудным заболеваниями. Поэтому при появлении первых симптомов болезни надо обратиться к врачу и пройти полный курс диагностики. 

Симптомы фибромиалгии

Основным симптомом является «блуждающая» боль. Она может наблюдаться в любой части тела, чаще всего в конечностях. Болевые ощущения сопровождаются жжением, покалыванием или онемением участка тела, где угнездился болевой синдром. Определить локацию болевой точки пациенты затрудняются. Многие указывают на то, что болевые ощущения будто бы перемещаются, или дискомфорт «развивается» по всему участку тела. Болезненность может меняться: быть пульсирующей, острой колющей или тупой ноющей. 

Еще один характерный признак – быстрая утомляемость. Особенно сильной она становится к вечеру. Малейшее физическое напряжение вызывает упадок сил. Пациенты говорят, что к вечеру ощущают себя так, будто занимались тяжелой физической работой весь день. 

Следствие такого состояния – бессонница. Физическое, нервное переутомление не дает расслабиться, человек не может уснуть. Сам сон становится очень беспокойным, любой звук, движение в районе кровати заставляет проснуться. Человек не чувствует себя отдохнувшим. Он просыпается с чувством еще большей усталости, чем накануне. Мышцы скованы, кажется, будто конечности не могут действовать, онемели. 

Логичное следствие такого состояния – нарушение психического состояния. Часто фибромиалгия сопровождается депрессией, нервной возбудимостью, тревожностью. Побочные эффекты – снижение памяти, внимания, способности к восприятию новой информации. Поэтому в курс лечения фибромиалгии у взрослых кроме препаратов, снижающих болевой синдром, включают успокоительные средства и антидепрессанты.

Кроме основных симптомов у многих пациентов возникает ряд побочных: 

  • головная боль, похожая на острый приступ мигрени. Боль проявляет себя внезапно, проявляется чаще в одном полушарии мозга;
  • судороги в мышцах. Чаще всего возникают к вечеру, ночью. Пациенты говорят, что достаточно одного неловкого движения, чтобы мышцу свело судорогой;
  • синдром «беспокойных ног». Ложась спать, больные не могут принять комфортное для ног положение. Особенно сильно это проявляется в области пяток – появляется желание опустить ноги в холодную воду;
  • учащенное сердцебиение, возникающее внезапно без внешних причин;
  • нарушение процессов пищеварения, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Наблюдаются ощущения «комка» в пищеводе, желудке, кишечнике. Причина – спазмы мышц брюшной полости.

Еще один симптом, чаще встречающийся у женщин – нарушение процесса мочеиспускания. Напряжение мышц малого таза приводят к постоянному ощущению переполненности мочевого пузыря. 

Причины фибромиалгии.

Фибромиалгия – что это за болезнь? Некоторые ученые не выделяют набор симптомов, характерных для нее, в отдельное заболевание. Они рассматривают симптомы по-отдельности и говорят о том, что это сразу несколько хронических болезней, протекающих одновременно. В поддержку этого мнения говорит тот факт, что медики затрудняются назвать точные причины возникновения болезни. 

С другой стороны, многолетние наблюдения за пациентами позволяют предположить, что все симптомы вызваны одной причиной: длительным нахождением в ситуациях стресса, приводящим к постоянному переутомлению. Организм перестает вырабатывать гормоны в прежнем количестве. Это приводит к сбоям эндокринной системы, снижению иммунитета. 

Среди основных причин болезненного состояния называют: 

  • травмы физического, эмоционального плана;
  • генетическую предрасположенность. Исследования, проведенные среди пациентов, показали в некоторых случаях нарушения в генах, отвечающих за систему выработки гормонов. Также наблюдатели отмечают особую предрасположенность к фибромиалгии мышцы близнецов (у однояйцевых близнецов болезнь встречается в 15% случаев). Точно механизм наследственной передачи заболевания не выявлен;
  • изменения, возникающие с возрастом (после 25 лет). Наступает снижение активности выработки серотонина – гормона, отвечающего за хороший сон, стабильное нервное состояние, настроение. У большинства пациентов при лабораторных анализах наблюдается низкий уровень вещества;
  • ослабленную нервную систему.

Также группу риска составляют люди, чей образ жизни далек от здорового: наркоманы, курильщики, алкоголики. Неправильное или недостаточное питание – еще один фактор, приводящий к развитию заболевания. 

Диагностика

Первые признаки фибромиалгии

Сложно найти более «таинственное» заболевание. При фибромиалгии боли появляются «ниоткуда», сами по себе, резко, часто вообще без видимых причин. Заболевший жалуется на дискомфорт, но не может даже точно указать, что именно у него болит. Одним из методов диагностики болезни является пальпация «болевых точек». Всего на теле человека таких мест 18. Врач методично, точку за точкой, прощупывает их. Для постановки диагноза надо, чтобы болевые ощущения возникали в 11 точках. 

При постановке диагноза важно исключить похожие по симптоматике:  

  • миозит – воспалены мускулы, поддерживающие скелет;
  • гиперкальциемия – повышенное содержание кальция, вызывающее болевые ощущения;
  • артрит – заболевание суставов, при котором наблюдается сильный дискомфорт в течение длительного времени. Характер ощущений непостоянен – они могут приходить и исчезать в любое время. Поэтому диагнозы легко спутать;
  • неврастения – заболевание нервной системы, характеризующееся раздражительностью и быстрой утомляемостью;
  • истерический невроз – внезапные изменения психо-эмоционального состояния. Характерные признаки: неожиданный срыв на крик, слезы, хохот.

Для выявления заболеваний проводятся лабораторные исследования, позволяющие исключить воспалительные процессы. Также делается инструментальное обследование пациента (КТ, МРТ). Это помогает заметить опухоли, измененное состояние головного мозга, инфекции, приводящие к нарушениям внутри систем организма. Параллельно ведется изучение психического состояния пациента. Назначаются консультации психиатров, невропатологов, психологов. 

Диагноз ставится, если у пациента наблюдается одновременное присутствие следующих симптомов: 

  • болезненные ощущения в 11 из 18 болевых точек;
  • ощущения длятся больше месяца;
  • при нагрузке быстро наступает состояние утомления;
  • возникают сложности с засыпанием, пациент часто просыпается по ночам, не может долго заснуть;
  • движения скованы (особенно по утрам и ближе к ночи);
  • ослаблена память, внимание;
  • пациент находится в состоянии депрессии.

После постановки диагноза назначается комплексное лечение, способное снять болевой синдром и восстановить психоэмоциональное состояние. 

Как вылечить фибромиалгию?

Универсальной схемы лечения не существует. Для каждого случая назначаются свои препараты, способные оказать комплексное воздействие на организм. Схема лечения сочетает медикаментозные и немедикаментозные методы: 

  • лечебная гимнастика;
  • психотерапия; гипноз;
  • иглотерапия;
  • массаж;
  • работа со специалистами по здоровому питанию. Из рациона исключаются продукты, приводящие к усилению болевого синдрома: кофеин, алкогольные напитки, молочные продукты, сахар, некоторые овощи (томаты, перец, картофель, баклажаны). Есть группа продуктов, действие которых при фибромиалгии расценивается, как положительное: морская капуста, фасоль, горох, гречка, морская рыба, яйца, фундук, кешью, растительное масло;
  • разработка особого режима дня.
Медикаментозный курс лечения - 
Лекарства для лечения фибромиалгии

включает препараты, снижающие болезненные ощущения, укрепляющие эндокринную систему, усиливающие иммунитет. Для снижения болевых ощущений назначают анальгетики. 

В отдельных случаях прописывают препараты, входящие в список лекарств с содержанием наркотического вещества (например, «Трамадол»). Аптеки такие препараты продают исключительно по рецепту врача. Они не содержат большого количества наркотического компонента. Но курс лечения ими должен быть коротким. Такое назначение делается в тех случаях, когда пациент испытывает невыносимые страдания. 

Часто назначаются препараты местного действия в виде мазей, гелей («Найз», «Випросал», «Вольтарен»). Такие лекарства помогают избежать характерных для медикаментов внутреннего приема побочных действий, негативно сказывающихся на ЖКТ и других системах организма. Плюсом лекарств наружного применения является высокая концентрация действующего вещества непосредственно на месте возникновения болевых ощущений. 

Препараты местного действия наносятся на неповрежденную кожу. Если на коже есть ссадины, царапины, ожоги - наносить гели, мази нельзя. Следует избегать попадания вещества на глаза, слизистые. Если при пользовании препаратами наблюдается аллергическая реакция (покраснение, зуд, шелушение кожи) средство надо немедленно смыть теплой водой и принять антигистаминные препараты (супрастин, тавегил).

Если препараты наружного применения не вызывают снижения болевых ощущений, переходят на медикаменты внутреннего приема – «Анальгин», «Мелоксикам», «Диклофенак». Начинают с таблеток. При отсутствии нужного эффекта назначаются инъекции. 
Также в схему лечения входят: 

  • антидепрессанты, стабилизирующие эмоциональное состояние. Назначаются при явном состоянии депрессии. Препараты следует принимать осторожно. Самостоятельное прекращение лечения недопустимо – при резкой отмене лекарства возникает «синдром отмены», для которого характерны головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость. Поэтому начинать и прекращать прием таких препаратов следует только по назначению лечащего врача;
  • лекарства для снижения мышечного напряжения, снятия судорог;
  • поливитаминные комплексы для усиления иммунитета;
  • антиоксиданты, препятствующие «заселению» клеток вредными веществами;
  • снотворные препараты. Выбираются лекарства, способствующие быстрому засыпанию и уменьшению ночных пробуждений. Действие таких препаратов рассчитано на 6-8 часов крепкого сна.

Для лечения применяется народная медицина: успокоительные отвары, травяные настои. 

  • Лимонник китайский. Снимает усталость, успокаивает, повышает работоспособность, физическую выносливость.
  • Левзея. Произрастает в горах Алтая, Средней Азии, Сибири. Сибиряки называют его «маралий корень». Народная медицина применяет корень растения. Снимает физическую усталость, улучшает сон, усиливает мозговую деятельность.
  • Эфирные масла. Розмариновое, ромашковое масло в сочетании 2:10 капель способствуют расслаблению напряженных мышц. Их надо втирать в места, где наблюдаются дискомфортные ощущения массирующими движениями.

Перед началом использования средств народной медицины, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом: некоторые растительные настои и отвары могут негативно сказаться на эффективности действующего вещества медикаментов. 
Прогноз лечения фибромиалгии у взрослых.
Нередко пациенты, страдающие длительным болевым синдромом, игнорируют визит к врачу. Они рассматривают каждый болезненный участок отдельно, назначают себе лечение сами, занимаясь поиском рекомендаций в Интернете или по знакомым. В итоге общая клиническая картина ухудшается. К дискомфортным ощущениям добавляются другие проблемы: 

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные расстройства;
  • выраженное состояние депрессии;
  • отклонения в психике.

Человек постоянно находится в положении стресса. Мозговая деятельность направлена на поиск методов избавления от симптомов. Больной осознает, что у него плохо работают процессы запоминания, снижается внимательность. Итог: частичная или полная потеря трудоспособности. 

Для того чтобы избежать негативного эффекта, при появлении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Особенно важно это при длительном (свыше 3 месяцев) синдроме. Заниматься самолечением не стоит – поставить такой сложный диагноз, исключив похожие, может только медицинский работник. Лекарств, подходящих абсолютно каждому заболевшему, нет. Диагностировав фибромиалгию, медик разработает индивидуальную схему лечения, исходя из общего состояния пациента, выявленных аллергических реакций, возраста, характера болезни. 

Кроме лекарственных препаратов врач дает рекомендации, способные снизить психологическое напряжение пациента. Среди них: 

  • исключить переутомление. Для этого надо рационально выстроить режим дня, следить за тем, чтобы время работы чередовалось с временем отдыха, чтобы на отдых отводилось достаточное для восстановление сил время. Ночной сон должен занимать минимум 8 часов;
  • избегать ситуаций стресса, приводящих к сбоям в нервной системе, снизить психологическое равновесие;
  • придерживаться норм здорового питания. Пациент направляется к диетологу, который разработает специально для него схему питания, рацион с учетом имеющихся хронических заболеваний, возрастной группы, пищевой аллергии;
  • включить в режим дня занятия спортом. Виды спорта выбираются из числа не требующих значительной физической нагрузки; посещать сеансы лечебного массажа, заниматься лечебной физкультурой под присмотром медицинского работника.

Наблюдения за пациентами показывают: при соблюдении всех рекомендаций врача, своевременном приеме прописанных медикаментов, ведении правильного образа жизни, выполнении советов диетолога положительный эффект наступает быстро. Осложнения наступают только в тех случаях, когда медицинская помощь не была оказана вовремя или больной пренебрегал рекомендациями.
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 3135 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 3180 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 4290 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 5005 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 3425 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 3730 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 4895 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 5670 руб.
Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Здравница "Лаго-Наки" использует cookie-файлы (фрагменты данных о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и персонализации предложений. Мы серьезно относимся к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сайтам сохранять и читать файлы cookie в настройках своего браузера.
КэшБэк до 20 000 рублей
при оплате картой «Мир»
Получите кэшбэк 20% за каждое бронирование на сайте!
Предложение ограничено. Совершить бронирование нужно с 15 октября по 5 декабря 2020 года
Забронировать
Получите кэшбэк до 20 000 руб.
Подробнее >>