респ.Адыгея

Главный критерий какой – отсутствие боли после сеанса?

- Штурман, курс?

- 40.

- Что 40?

- А что курс?

Первая же ассоциация, пришедшая на ум при прочтении данного вопроса. Критерий чего? После сеанса чего? Подразумевается, что боль была до этого сеанса, или её не было до него? Боль где?

Попробуем построить догадки, чтобы ответить на этот вопрос. Поскольку адресован он мне – остеопату, значит под сеансом, вероятно, подразумевается процедура остеопатического лечения. Под критерием, вероятно, подразумевается критерий эффективности проведенного лечения. Поскольку основным поводом обращения к остеопату является боль в спине (шее), то будем считать что именно её отсутствие подразумевается в вопросе, и так же подразумевается, что пациент пришёл на процедуру с болью.

И так, сформулируем вопрос: является ли главным критерием эффективности остеопатического лечения отсутствие боли после сеанса?

Вот как-то режет ухо здесь слово «отсутствие». Как это можно себе представить? Человек зашёл в кабинет – у него что-то болит, а через полчаса вышел – уже ничего не болит? Ну так в принципе не бывает, разве что после приёма наркотического анальгетика или проведения местной анестезии (блокады). А вот слово «уменьшение» будет здесь очень кстати. То есть боль после сеанса остеопатического лечения должна уменьшиться. Когда? Как правило в течение первых нескольких (до 3-4) дней. На сколько? Скажем так – значимо. То есть без никаких: «ну может быть, как то, вроде бы…». Должно быть чёткое понимание того, что боль уменьшилась по интенсивности, и (или) поменялась в качестве (стала другой). Но это не значит, что на этом всё остановится, динамика, как правило, продолжается дальше в течение 2-4 недель, иногда больше (в зависимости от давности, остроты и интенсивности боли).

Вроде бы с формулировкой вопроса разобрались. Можно отвечать.

Да. Уменьшение или качественное изменение боли после сеанса остеопатического лечения является главным критерием эффективности (если главной причиной обращения была именно боль). Всё остальное, например динамика на МРТ, КТ, УЗИ, рентгенограмме или же мнение специалиста о том, что поменялось в теле, является либо крайне второстепенным, либо не имеет значения вообще.

Автор: Пахомов С.В.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях