респ.Адыгея

Что поможет избежать протрузии?

Межпозвоночные диски подобны «подушечкам», которые расположены между позвонками. Они обеспечивают движение позвоночника и служат амортизаторами, выдерживая воздействия веса, перемещающегося вниз по позвоночнику.

При неправильных или чрезмерных нагрузках на позвоночник, или избыточном весе происходит повреждение межпозвоночного диска (образуются протрузии или грыжи), и нарушается амортизационная работа позвоночника, приводящая к болевым ощущениям в позвоночнике и конечностях.

Для предотвращения повреждения межпозвоночного диска необходимы регулярные физические упражнения, направленные на укрепления мышечного каркаса позвоночника, в том числе - йога и пилатес, которые будут обеспечивать эластичность связочного аппарата позвоночника. Тем самым сохраняется подвижность и гибкость тела, что помогает уменьшить травматизацию позвонков.

Простые упражнения, такие как, наклоны, помогут расслабить мышцы.

Для распределения тяжести на позвоночный столб при чрезмерных, длительных физических нагрузках - необходимо использовать ортопедические корсеты (грудной, поясничный).

Также необходимо поддерживать здоровый вес. Здоровая и питательная еда поможет предотвратить ожирение и снизить нагрузку на позвоночник.

Необходимо соблюдать навыки правильной осанки в положении сидя - прямая посадка головы, слегка оттянутые назад и опущенные книзу плечи, развернутая грудная клетка, прямая и чуть прогнутая в пояснице спина, подтянутый живот. При движении соблюдать правильный паттерн шага – с пяточки на носок.

Недостаток минеральных веществ и витаминов может привести к низкой плотности костей и увеличить риск развития остеопороза и протрузий, поэтому в рацион питания должны быть включены продукты, богатые кальцием и минералами (творог, кефир, йогурт, листовая зелень, говядина, морепродукты).

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях