респ.Адыгея

Что поможет избежать протрузии?

Межпозвоночные диски подобны «подушечкам», которые расположены между позвонками. Они обеспечивают движение позвоночника и служат амортизаторами, выдерживая воздействия веса, перемещающегося вниз по позвоночнику.

При неправильных или чрезмерных нагрузках на позвоночник, или избыточном весе происходит повреждение межпозвоночного диска (образуются протрузии или грыжи), и нарушается амортизационная работа позвоночника, приводящая к болевым ощущениям в позвоночнике и конечностях.

Для предотвращения повреждения межпозвоночного диска необходимы регулярные физические упражнения, направленные на укрепления мышечного каркаса позвоночника, в том числе - йога и пилатес, которые будут обеспечивать эластичность связочного аппарата позвоночника. Тем самым сохраняется подвижность и гибкость тела, что помогает уменьшить травматизацию позвонков.

Простые упражнения, такие как, наклоны, помогут расслабить мышцы.

Для распределения тяжести на позвоночный столб при чрезмерных, длительных физических нагрузках - необходимо использовать ортопедические корсеты (грудной, поясничный).

Также необходимо поддерживать здоровый вес. Здоровая и питательная еда поможет предотвратить ожирение и снизить нагрузку на позвоночник.

Необходимо соблюдать навыки правильной осанки в положении сидя - прямая посадка головы, слегка оттянутые назад и опущенные книзу плечи, развернутая грудная клетка, прямая и чуть прогнутая в пояснице спина, подтянутый живот. При движении соблюдать правильный паттерн шага – с пяточки на носок.

Недостаток минеральных веществ и витаминов может привести к низкой плотности костей и увеличить риск развития остеопороза и протрузий, поэтому в рацион питания должны быть включены продукты, богатые кальцием и минералами (творог, кефир, йогурт, листовая зелень, говядина, морепродукты).

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях