респ.Адыгея

Могут ли из-за грыжи шейного отдела позвоночника и грудной грыжи возникать панические атаки?

Ответить на этот вопрос можно было бы одним словом, но…

Задаётся он не в первый раз, и, видимо, требует всё-таки более развёрнутого и обоснованного ответа. К тому же в кратком обсуждении данного вопроса появилось мнение, что всё-таки определённая вероятность неоднозначности ситуации здесь присутствует.

Название статьи сохранено точь-точь так, как вопрос был задан в оригинале, а поэтому считаю нужным объяснить допущенную некорректность терминологии. Правильно говорить: межпозвонковые грыжи шейного (грудного) отдела. Но ведь и так же всем понятно, о чём идёт речь? Явно не о грыжах Шморля, потому как всем ведь известно, что они вызывать ничего не могут.

Итак, наличие самой грыжи вообще ничего вызывать не может, клиническая симптоматика может возникать только тогда, когда грыжа сдавливает определённые структуры, находящиеся в спинномозговом канале. А именно: спинномозговые корешки, твёрдую мозговую оболочку, сосуды (вены или артерии), спинной мозг.

Симптомы, возникающие при сдавлении спинномозгового корешка (диагноз Радикулопатия): боль в зоне иннервации корешка, нарушение чувствительности в зоне иннервации корешка, паралич мышц, иннервируемых данным корешком.

Симптомы, возникающие при сдавлении спинного мозга (диагноз Миелопатия): нарушение чувствительности и паралич мышц ниже уровня сдавления, недержание или задержка мочи и кала.

При сдавлении вен, как правило, возникает боль, вызванная отёком, возможно нарушение чувствительности в зоне иннервации корешков, попавших в зону отёка.

При сдавлении артерий возникают те же симптомы, что и при сдавлении спинного мозга (диагноз Радикулоишемия или Миелоишемия).

При сдавлении твёрдой мозговой оболочки возникает боль локально над сегментом с грыжей или в области иннервации спинномозговых корешков, с которыми связан данный участок мозговой оболочки.

Как видим, среди перечисленных симптомов и диагнозов панические атаки не значатся. Что неудивительно, поскольку панические атаки - в международной классификации болезней 10 пересмотра: «паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]» - относятся к разделу «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства», а, соответственно, их причиной никак не могут являться дегенеративные процессы в позвоночнике.

В чём же неоднозначность ситуации? В том, что наличие грыж косвенно всё-таки может спровоцировать развитие панических атак.

Представьте себе ситуацию. Человек мнительный, с тревожными чертами характера, проходит обследование позвоночника (КТ или МРТ), по каким -либо показаниям или же без них (что бывает гораздо чаще). При этом обследовании у него обнаруживается одна или несколько грыж в одном или нескольких отделах позвоночника. Человек, напуганный страшилками из интернета, от знакомых или недобросовестных специалистов, имеющих отношение к медицине (или считающих себя таковыми), начинает рисовать себе картины операций, нетрудоспособности и инвалидной коляски. На этом фоне у него развивается невроз в виде тревожного расстройства и тех самых панических атак.

Из-за грыжи или нет? Решать вам.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях