лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся только на лечении заболеваний позвоночника
Могут ли из-за грыжи шейного отдела позвоночника и грудной грыжи возникать панические атаки?
Блог

Могут ли из-за грыжи шейного отдела позвоночника и грудной грыжи возникать панические атаки?

Могут ли из-за грыжи шейного отдела позвоночника и грудной грыжи возникать панические атаки?

Ответить на этот вопрос можно было бы одним словом, но…

Задаётся он не в первый раз, и, видимо, требует всё-таки более развёрнутого и обоснованного ответа. К тому же в кратком обсуждении данного вопроса появилось мнение, что всё-таки определённая вероятность неоднозначности ситуации здесь присутствует.

Название статьи сохранено точь-точь так, как вопрос был задан в оригинале, а поэтому считаю нужным объяснить допущенную некорректность терминологии. Правильно говорить: межпозвонковые грыжи шейного (грудного) отдела. Но ведь и так же всем понятно, о чём идёт речь? Явно не о грыжах Шморля, потому как всем ведь известно, что они вызывать ничего не могут.

Итак, наличие самой грыжи вообще ничего вызывать не может, клиническая симптоматика может возникать только тогда, когда грыжа сдавливает определённые структуры, находящиеся в спинномозговом канале. А именно: спинномозговые корешки, твёрдую мозговую оболочку, сосуды (вены или артерии), спинной мозг.

Симптомы, возникающие при сдавлении спинномозгового корешка (диагноз Радикулопатия): боль в зоне иннервации корешка, нарушение чувствительности в зоне иннервации корешка, паралич мышц, иннервируемых данным корешком.

Симптомы, возникающие при сдавлении спинного мозга (диагноз Миелопатия): нарушение чувствительности и паралич мышц ниже уровня сдавления, недержание или задержка мочи и кала.

При сдавлении вен, как правило, возникает боль, вызванная отёком, возможно нарушение чувствительности в зоне иннервации корешков, попавших в зону отёка.

При сдавлении артерий возникают те же симптомы, что и при сдавлении спинного мозга (диагноз Радикулоишемия или Миелоишемия).

При сдавлении твёрдой мозговой оболочки возникает боль локально над сегментом с грыжей или в области иннервации спинномозговых корешков, с которыми связан данный участок мозговой оболочки.

Как видим, среди перечисленных симптомов и диагнозов панические атаки не значатся. Что неудивительно, поскольку панические атаки - в международной классификации болезней 10 пересмотра: «паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]» - относятся к разделу «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства», а, соответственно, их причиной никак не могут являться дегенеративные процессы в позвоночнике.

В чём же неоднозначность ситуации? В том, что наличие грыж косвенно всё-таки может спровоцировать развитие панических атак.

Представьте себе ситуацию. Человек мнительный, с тревожными чертами характера, проходит обследование позвоночника (КТ или МРТ), по каким -либо показаниям или же без них (что бывает гораздо чаще). При этом обследовании у него обнаруживается одна или несколько грыж в одном или нескольких отделах позвоночника. Человек, напуганный страшилками из интернета, от знакомых или недобросовестных специалистов, имеющих отношение к медицине (или считающих себя таковыми), начинает рисовать себе картины операций, нетрудоспособности и инвалидной коляски. На этом фоне у него развивается невроз в виде тревожного расстройства и тех самых панических атак.

Из-за грыжи или нет? Решать вам.

Получить бесплатную консультацию по программе лечения
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9 248
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 9 950
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7 822
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7 862
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8 393
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8 528
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9 406
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10 400
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies