респ.Адыгея

Для чего необходимы повторные курсы висцеральной хиропрактики

Эффективность любой медицинской процедуры зависит от того, насколько точно пациент соблюдает все рекомендации врача. Невозможно сделать одну процедуру - и сразу же ожидать появление положительного результата с длительным эффектом. Быстрый результат дают, например, внутримышечные инъекции при боли. Но они имеют крайне ограниченный срок действия. Спустя несколько часов боль возвращается.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с массажем. Если провести одну полноценную процедуру по всем правилам, то хотя бы незначительный, но результат будет виден. Улучшится цвет кожных покровов, уменьшится объем живота, усилится кровообращение в зоне массажного воздействия. Но через несколько часов или дней все эти эффекты полностью пропадут, поскольку для получения длительного устойчивого результата нужно провести полностью всю процедуру.  Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача и посетить кабинет массажиста столько раз, сколько предписано.

Сколько длится один сеанс?

Сколько длится одна процедура? Это распространенный вопрос от наших пациентов. Стандартная длительность сеанса составляет 40-60 минут. Это классический, висцеральный, точечный, баночный массаж передней брюшной стенки.

Увеличивать время процедуры может только врач в следующих случаях –

  • пациенту требуется больше времени для подготовки (разогрева верхних слоев кожи, расслабления мышечной стенки и т.д.)
  • присутствует комплекс патологических изменений, которые за 30 минут массажист проработать не успеет
  • есть ряд показаний для того, чтобы делать массаж без особых усилий или совершать только медленные движения руками
  • у пациента повышен порог болевой чувствительности.

Могут быть расхождения в том, сколько длится сеанс при использовании сочетанных методик мануального воздействия. Например, пациенту показано одновременное отведение избыточной лимфатической жидкости из проблемной зоны и восстановление тургора кожных покровов. В этом случае массажисту будет необходимо дополнительное время для того, чтобы активировать работоспособность лимфатической системы, а затем продуктивно воздействовать на верхние слои эпидермиса для улучшения их кровоснабжения.

Уменьшение длительности сеанса применяется крайне редко. Для этого должны быть весомые показания. Например, пациент плохо себя чувствует, у него появляются признаки раздражения после длительного контакта с руками массажиста и т.д. Чаще происходит увеличение длительности сеанса, чем уменьшение.

40-60 минут – это среднее время, в течение которого проходит сеанса массажа живота. Обычно в первый раз требуется немного больше времени. Массажисту нужно познакомиться с телом пациента, выявить проблемные зоны и точки болевой чувствительности, оценить состояние всех тканей подкожного жирового слоя, мышц, эпидермиса. Затем длительность может уменьшаться. По мере того, как состояние тканей будет приходить в физиологическое состояние, длительность процедуры будет уменьшаться. В конце курса для получения положительного эффекта 50 минут всегда хватает, а вот в начале лечения этого количества времени может быть недостаточно.

В какое время лучше делать?

Еще один распространенный вопрос касается правильного выбора времени суток. В какое время лучше посещать кабинет массажиста чтобы получить максимально положительный результат? Ответ здесь может быть только индивидуальным.

У каждого человека есть свои биологические часы и биоритмы. Взрослый человек прекрасно знает, в какое время у него повышена работоспособность, а когда клонит в сон, когда просыпается аппетит, а в какие часы и насильно скушать ничего не заставишь.

Так вот, массаж лучше всего делать в соответствии с биологическими ритмами –

  • если требуется повысить тонус, вывести избыточную жидкость, улучшить состояние лимфатической и кровеносной систем - посещать кабинет массажиста лучше всего на пике активности вашего организма
  • для купирования кишечных спазмов восстановления нормального оттока желчи из желчного пузыря - лучше проводить процедуры в часы максимального расслабления тела
  • для запуска процесса сжигания жира и восстановления нормальной работы системы обмена веществ можно выбирать любое время – на эти виды массажа биоритмы особого влияния не оказывают.

Также стоит обратить внимание на влияние времени приема пищи. Посещать кабинет массажиста для мануального воздействия на переднюю брюшную стенку нужно не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи. Опять же, здесь могут быть индивидуальные отклонения. Суть в том, что к моменту начала массажа живота, в полости желудка пищевого комка находиться не должно. В лучше случае, он уже должен покидать тонкий кишечник, в худшем - туда поступать из полости двенадцатиперстной кишки.

Почему это очень важно –

  • пища, когда поступает в желудок, обрабатывается большим количеством соляной кислоты – это агрессивное вещество, которое не разъедает стенки желудка по причине наличия их дополнительной защиты
  • после того, как пищевой комок обработан соляной кислотой, он готов к эвакуации в двенадцатиперстную кишку, в этот момент головной мозг дает сигнал для выпуска через общий желчный проток необходимого количества желчи
  • если в этот момент проводится массаж, то алгоритм взаимодействия пищевого комка, обработанного соляной кислотой, и желчи, которая инактивирует обжигающее действие кислоты, будет нарушен, запустится механизм диспепсии, и у пациента начнется запор или диарея
  • после того, как взаимодействие соляной кислоты и желчи привело к нейтрализации кислотно-щелочной реакции, запускается процесс расщепления жиров, а для расщепления белков поджелудочная железа выделяет желудочный сок с набором ферментов
  • он также должен оказать воздействие на пищевой комок в полости двенадцатиперстной кишки
  • если массажист воздействует на двенадцатиперстную кишку, в которой находится пищевой комок, то происходит его преждевременная эвакуация
  • пища, не обработанная желудочным соком, не расщепляется, начинается процесс гниения и выделения большого количества кишечных газов
  • это может привести к вздутию живота и даже нарушению перистальтики кишечника.

Учитывайте этот фактор при планировании курса массажа. Перестройте свой режим приема пищи таким образом, чтобы попадать в кабинет массажиста примерно спустя 3 часа после приема пищи. До момента начала массажа не стоит употреблять даже воду. Чем более свободными будут органы пищеварительного тракта, тем больше пользы для здоровья принесет процедура. Массаж сразу же после еды в принципе может привести к тошноте и даже рвоте, некоторые пациенты испытывают головокружение, слабость и предобморочное состояние. Никакого удовольствия при этом от процедуры получить невозможно.



Как часто делается массаж?

Частота сеансов и курсов этой медицинской процедуры зависит от множества факторов –

  • вид проблемы, с которой планируется справиться пациент при помощи массажа
  • возраст, масса тела, образ жизни
  • состояние здоровья и подготовленность мышечного каркаса к физическим нагрузкам
  • наличие сопутствующих патологий.

Массаж обычно делается курсами. В течение одного курса может быть проведено от 8-ми до 12-ти сеансов. Количество определяет врач - в зависимости от степени запущенности существующей проблемы.

Делать массаж живота нужно периодически. Это значит, что курсы должны повторяться с определённой частотой. Здесь тоже многое зависит от типа мануального воздействия и вида проблемы, которая таким образом решается.

Например, если пациентка применяет массаж для уменьшения объемов и расщепления жировых отложений, то после достижения поставленной цели и похудения можно отказаться от этого вида мануального воздействия совсем. Но в этом случае придется поддерживать достигнутые результаты с помощью других способов, таких, как диета, регулярные физические нагрузки в достаточном объеме и т.д.

Если у пациентки присутствует проблема застоя лимфатической жидкости и ей не удается вести активный образ жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания достаточного тонуса мышечного каркаса тела, то это совершенно другая ситуация. В этом случае делается массаж с целью обеспечения дренажа лимфатической жидкости регулярно. Возможно даже назначение 2-3 курсов в год. Иногда только таким образом можно восстановить работоспособность лимфатической системы.

Обязательно советуйтесь с врачом относительно того, когда и как делать массаж живота, какое количество сеансов включать в один курс и т.д. Все параметры этой процедуры в большинстве случаев индивидуальны, и зависят от особенностей вашего организма и степени запущенности проблем со здоровьем.

Сколько по времени делается процедура – также зависит от типа воздействия. Надо учитывать, что некоторые виды мануального массажного воздействия требуют предварительной подготовки. В частности, чтобы провести глубокий висцеральный массаж, специалисту необходимо тщательно прогреть верхние слои эпидермиса и подкожную жировую клетчатку. Повышая эластичность этих тканей, он создает возможность воздействовать на мышечную стенку живота. После того, как мышцы расслаблены, достигается возможность оказывать массажное воздействие на внутренние органы брюшной полости.

Если у человека высокий порог болевой чувствительности или он еще не в полной мере доверяет массажисту, то на все эти этапы может уйти гораздо больше времени.  Обычно, при повторных сеансах, на проведение подобного воздействия требуется меньше времени.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях