Летнее предложение

Эмоции: Страх

10 мая 2021

Эмоции – важнейшая часть нашей жизни. Именно за счет эмоций мы регулируем свое и чужое поведение, познаем этот мир, делаем его удобным для себя.

Эмоция страха – это одна из базовых эмоций. Его называют негативным, но это далеко не так. Именно благодаря страху выжили наши далекие предки. Страх подсказывает нам, что сейчас происходит - события или ситуация, с которой мы не знакомы, возможно, она таит опасность. Поэтому важно собрать свои силы, знания, опыт и отрегулировать свои действия. 

Любую эмоцию важно осознавать: понять какое событие, ситуация вызывает в данный момент страх. Что Вы думаете по этому поводу? Что чувствуете? 

Например, подросток боится отвечать на уроке. Чего именно он боится? На любом уроке? Даже когда готов? Начинаем задавать вопросы и выявляем, что самое ужасное, что может случиться: все будут смеяться. Ребенку хочется сохранить положительное мнение о себе, поэтому проще промолчать, чем ошибиться, да еще стать посмешищем. Здесь мы имеем дело с ложным, социальным страхом - стыд, непринятие себя. 

Почему важно выражать страх? 

Если бы ребенок в вышеприведенном примере, не выразил свой страх, мы бы не дошли, не узнали о его глубинной проблеме и не смогли ему помочь. Узнать, что для него важно. 

Что бывает, если мы подавляем страх? 

При подавлении страха мы обманываем себя и окружающих. Рационализируем свое поведение. Например, подросток мог не выражать страх, а говорить «мне не интересно, я дурак что ли, читать эти параграфы» и т.п. Таким образом, он приобщался бы к значимой группе сверстников. А взрослые воспринимали бы как лентяя, наглеца, а не как ребенка, которому нужна поддержка. 

Как лучше говорить о своих страхах? 

Важно – 

  • страх признать – «да, я боюсь»

  • понять, насколько страх рационален. Меня убьют, если я неправильно отвечу? Нет. 

  • не думать о своем страхе, а говорить о нем. 

Если мы только думаем о страхе, мы его усиливаем. Наша фантазия безгранична, поэтому мы можем добавлять все новые и новые оттенки, детали в свой страх. 

А проговаривая, особенно кому-то устойчивому, мы сами видим, что страх не так уж ужасен, пугающий исход маловероятен. 

За любым страхом есть потребность.

В примере с мальчиком мы обнаружили потребность в принятии, в одобрении. 

Часто за любым страхом стоит страх смерти. Особенно в культуре, где тема смерти табуирована. Смерть – естественный финал жизни. Ее итог. У многих людей, в связи с этим есть потребности найти смысл этой жизни, оставить нечто значимое после себя. 

При возникновении страхов важно понимать их корни, их смысл. 

Мы можем осуществлять какую-то деятельность, принимая свой страх - и зная, что он означает. 

Мы можем заботиться о своих детях из чувства тревоги и страха, а можем – из чувства любви. 

Можем заниматься своим здоровьем из страха - а можем из чувства заботы о себе.   

Учиться из интереса - а не из страха наказания. 

Строить отношения из интереса и любви - а не из страха одиночества. 

Если вы чувствуете, что страхи вас тормозят, не дают жить и развиваться, делать свою работу или общаться с людьми - вы всегда можете обратиться за консультациями к психологу Здравницы «Лаго-Наки». 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁