Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Часть I

Автор этих слов, древнеримский поэт «золотого века» Гораций, скорее всего, не догадывался о всех преимуществах для нас физической активности, о которых знаем мы в XXI веке. И тем не менее, ему было достаточно того, что он знал, уже тогда. Быть может потому, что был знаком с точкой зрения китайской медицины, которая утверждает: источником жизненной силы энергии Ци являются почки человека.

В течение жизни Ци почек рождается, расцветает, достигает высшей стадии своего развития, а затем увядает. У женщин эволюция почечной энергии Ци состоит из семи семилетних циклов. Вот что сказано об этом в Хуан Ди Нэй Цзин (самый древний труд по китайской медицины, сохранившийся на данный момент):

  • девочке 7 лет - Ци почек расцветает, молочные зубы сменяются, волосы вырастают;
  • в возрасте «два по семь» (14 лет) - месячные выпускаются в срок, поэтому может иметь детей;
  • в возрасте «три по семь» (21 год) - Ци почки уравновешивается, поэтому появляются зубы мудрости и рост достигает предела;
  • в возрасте «четыре по семь» (28 лет) - мышцы, связки, кости, волосы вырастают до предела, тело расцветает сильное;
  • в возрасте «пять по семь» (35) лет - лицо начинает сохнуть, волосы выпадать;
  • в возрасте «шесть по семь» (42 года) - лицо продолжает сохнуть, волосы начинают седеть;
  • в возрасте «семь по семь» (49 лет) - Сосуд Зачатия (питается от почечной Ци) пустой, женщина не может больше иметь детей.

Именно почки определяют рост, репродукцию, развитие, половое созревание, зачатие, беременность, менопаузу и старение. Способны ли мы влиять на периоды, отодвигать сроки, что-то делать для того, чтобы наши почки истощались в замедленном режиме?

О мерах предотвращения ослабления почек и об активной старости

Их истощение неизбежно, но можно ли замедлить старение? Для начала необходимо как можно раньше исключить из своей жизни факторы, которые ослабляют почки. Что обеспечит вам активную старость. К данным факторам относятся:

Страх.
Частые короткие стрессовые ситуации или длительный хронический стресс приводит к ослаблению почек. Если у вас присутствуют панические атаки или хроническое тревожное расстройство - необходимо решить данную проблему. Пути решения каждый выбирает для себя сам. Это могут быть работа с психотерапевтом, медитативные практики, аутотренинг. Важно помнить: антидепрессанты не могут помочь в этом случае. Они лишь «замазывают» проблему, не работая с ее корнем.

Частые переохлаждения (особенно стоп и поясничного отдела).
Почки - орган, любящий тепло.

Мы продолжим …
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях