респ.Адыгея

Этапы восстановления после замены суставов. Чем может быть полезно лечение в Здравнице

Обычно адаптация организма к установленному имплантату занимает от 4 месяцев до полугода. Если в это время заниматься реабилитацией конечности качественно и полноценно, то можно добиться полного функционального восстановления.

Чтобы разгрузить ногу или руку с установленным протезом, во время сна необходимо соблюдать правильное положение: не ложиться на прооперированную конечность, принимать позу, при которой мышцы в области сустава будут максимально расслаблены.

Для этого между ног пациента помещается специальная подушка, обеспечивающая их умеренное разведение.

Необходимо запомнить, что: спать в первые дни после операции необходимо только на спине,  поворачиваться можно только на «неоперированный» бок, и то не ранее чем через 3 дня после операции.

Во время бодрствования, кроме физической проработки сустава, необходимо тренировать подъемы с кровати, учиться принимать вертикальное положение и удерживать его, а также держать равновесие сидя.

Например, на 2-3 день после операции по замене коленного или тазобедренного сустава пациенту разрешается сидеть (сначала по 15-20 минут), а также начинать расхаживаться. Для тренировки правильной ходьбы используются костыли, трости, специальные ходунки, которые снижают нагрузку на эндопротез.

Движение в протезированном суставе должно быть правильно выстроенным и обеспечивать постепенно нарастающую нагрузку. Кинезиотерапевты  Здравницы «Лаго- Наки»  в рамках восстановительного курса разрабатывают уникальный комплекс двигательных упражнений для каждого пациента, что способствует быстрому восстановлению, повышению уверенности больного в собственных движениях, а также снятию стресса, вызванного оперативным вмешательством и неудобствами, связанными с привыканием к протезу.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях