Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть I

Есть часы во всех домах,
Тик-так, тик-так.
Стрелки ходят на часах, Тик-так, тик-так.
Очень всем часы нужны,
Тик-так, тик-так.
Мы их слушаться должны,
Только так.
(Слова из детской песенки)

Каждому известно: активность всех живых существ зависит от времени суток. Ночью все живое на планете засыпает, утром просыпается. Основой регуляции суточных (циркадных) ритмов является освещенность, а также сопутствующие ей факторы – рост и падение температуры, смена направления ветра.

В базовом трактате традиционной китайской медицины «Канон Желтого Императора» сказано: каждый из 12 главных каналов тела (а также связанный с ним орган) имеет свое время суточной активности. Активность канала привязывается к местному времени восхода и заката солнца и колеблется в зависимости от сезона года. Ученые многих стран в разные времена посвящали свой труд исследованию суточных ритмов живых существ. Воистину поражает великий труд шведского естествоиспытателя и врача, основателя классификации животного и растительного мира, Карла Линнея. Он наблюдал за поведением большого количества растений и составил список из полусотни растений, цветки которых очень точно, буквально по часам, раскрываются и закрываются.

В 1720 году ученый устроил цветочные часы у себя в саду, расположив на клумбе цветы в определенной последовательности. Самым первым в 3 часа утра распускался цветок козлобородника, за ним следовал дикий цикорий, распускавшийся с 4 до 5 утра и так далее. После полудня бутоны начинали смыкаться у каждого цветка в определенное время. Для каждой местности существуют свои цветочные часы, так как время цветения (открытие и закрытие цветков) везде проходит в свой определенный час.

В 1971 году была опубликована статья калифорнийских ученых о циркадных ритмах, которые имеют генетическую природу. Позже на грызунах исследователи показали, что нарушение генов циркадных ритмов ведет к значительному снижению продолжительности их жизни и к более раннему появлению «старческих заболеваний». В октябре 2017 года Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена американским исследователям Джеффри Холу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу «За открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов».

Организм человека живет по своим часовым законам. В современном мире мы часто навязываем организму чуждые ему ритмы: работа в ночную смену, пересечение разных часовых поясов, пропуск приема пищи, чтение книг или работа за компьютером допоздна. Здоровый организм должен уметь адаптироваться к периодическим нарушениям ритма.

А задумывались ли вы: что станет с внутренними часами, если эти нарушения происходят постоянно? В настоящее время циркадная биология развивается ускоренными темпами. Возможно когда-нибудь ученые откроют волшебное лекарство для синхронизации биологических ритмов и тогда мы сможем в одно мгновение замедлить старение и пребывать в бодрости сутки напролет.

А пока… Соблюдение режима сна и бодрствования, приема пищи, наличие физической активности в определенное время суток, осторожное отношение к смене часовых поясов – все перечисленное может стать той волшебной пилюлей «ANTI AGE», которая не даст сломаться нашим внутренним часам или починит то, что уже сломалось.

Этой теме мы посвящаем весьма полезный Цикл советов о сне с точки зрения традиционной китайской медицины. И начнем в следующий раз с начала – с времени засыпания.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Любить себя. Как?

Любовь к себе – неизменный компонент всех рецептов по достижению счастья.

И часто она заканчивается на «пироженке» и хорошем колористе. Но можно сколько угодно баловать себя, а тоска и боль внутри никуда не уйдут.

26 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

25 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

До и после приёма остеопата

Многих людей, которые планируют посетить остеопата впервые, волнуют вопросы от «Как подготовиться к приёму?» до «Как вести себя после?». Наши ответы на вопросы, основанные исключительно на личном опыте.

24 марта 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях