респ.Адыгея

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

А ведь именно от регулярной физической нагрузки и общей активности в большинстве своем зависит наше долголетие. Именно они помогают нам снизить риск развития заболеваний, укрепляют наше психическое и психологическое здоровье. А значит – улучшают качество нашей жизни в целом.

Так что же такое «заниматься физкультурой» согласно принципов ТКМ?

Энергия ци

Сегодня кто-то из нас стремится похудеть, кто-то – набирает мышечную массу. Особый акцент сегодня в занятиях спорта – на преображении внешности согласно идеальному стандарту. Но традиционная китайская медицина вот уже на протяжении пяти тысячелетий рассматривает и предлагает совсем иной подход.

Согласно принципам ТКМ, оставаться в форме – это нечто гораздо большее, чем просто поддерживать свои мышцы в тонусе. И здесь главный акцент – на том, что физическая нагрузка помогает обеспечить энергии ци возможность для здоровой и сбалансированной циркуляции в нашем организме.

Ци – понятие фундаментальное. Это энергия, протекающая через все живые организмы и неживые предметы во Вселенной. И ее застой приводит к нежелательному и потенциально опасному состоянию с точным определением – дисбаланс. И спровоцировать дисбаланс может недостаток физической активности.

Пешочком шагаем к здоровью

В западном мире физическая нагрузка – это интенсивные занятия, при которых учащается сердцебиение и проступает пот. А вот ТКМ не приветствует физическую нагрузку, если есть угроза получения травм.

Ходьба и прогулки – самый распространённый вид физической активности, рекомендованный всеми приверженцами традиционной китайской медицины. Человек должен совершать пешие прогулки как можно чаще, в любое удобное время – утром, днем или перед сном. Ведь пешие прогулки укрепляют организм и улучшают пищеварение. А в итоге благотворно влияют на эмоциональный и психологический фон человека.

Силы – бережем

Экстремальные физические нагрузки могут быть сопряжены с риском, а также чреваты нарушениями в циркуляции энергии ци.

Интенсивные занятия физкультурой — это растрата жизненной энергии, компенсировать которую довольно сложно. Поэтому главный совет ТКМ - умеренная и щадящая физическая нагрузка. Корректное, грамотное сочетание движений, медитации и правильного дыхания.

Между внешним и внутренним должна быть гармония. Она – один из главных признаков тайцзицюань и цигун, ставших неимоверно популярными во всех уголках Планеты.

Секрет долголетия и здоровья от древней и мудрой традиционной китайской медицины - умеренная физическая нагрузка. И уже тысячи лет это доказано своей состоятельностью и эффективностью.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях