Главная » Блог » Главный гормон женской молодости

Главный гормон женской молодости

Сегодня поговорим о нашем главном гормоне – эстрогене, который придает нам женственность и поддерживает ее. Его работа - многозадачный режим. Среди сотен обязанностей он стимулирует и развивает женские репродуктивные органы, строит и поддерживает структуры и функционирование вагинальных и урогенитальных тканей, готовит и сохраняет в нужном состоянии матку для беременности, влияет на костную и мышечную массу тела. 

Эстроген – некая женская жизненная сила.  А это означает, что, если его слишком мало, это сходно с медленной смертью. Используя термин эстроген, врачи имеют в виду эстрадиол. Это высококонцентрированный эстроген в репродуктивные годы, вырабатываемый с пубертатного периода до менопаузы.

В период беременности главный эстроген - эстриол, а вот в период менопаузы - эстрон.

Большинство женщин не фиксируют незаметного уменьшения эстрогена по мере их старения, но есть и крайне чувствительные к этому процессу. Чувствительность к эстрогену делает нас подверженными эмоциональным качелям в ответ на сдвиг эстрогена, который чаще случается в пубертатном периоде, после родов и во время менопаузы. Низкий эстроген может воздействовать на дорогие для сердца женщины сферы: сон, секс и фертильность, аппетит и вес.

Низкий эстроген-эстрадиол стимулирует аппетит. Ученые подтвердили, что эстроген проходит те же биохимические пути в организме, что и лептин – гормон, вырабатываемый жиром, и который, будучи активным, подает сигнал на «кнопку голода» и сигнализирует, что нам надо поесть.

Но, если уровень эстрогена в норме, лептин сдерживается и не может запустить ту кнопку аппетита.  

Эстроген делает кожу гениталий чувствительной, хорошо питаемой кровью, легко возбуждаемой. Когда у женщины он низок, влагалище становится сухим, а нервы, окружающие наружные половые органы, начинают исчезать. Секс для женщины теряет краски.

Эстроген дает возможность вырабатываться серотонину - нейромедиатору хорошего настроения. В менопаузе эстроген угасает и уровень серотонина тоже падает. Иногда это приводит к депрессии - настроение становится непредсказуемым, словно погода на море.

Проблема женщин с низким эстрогеном - потеря костной ткани, особенно после менопаузы. Она может быть незначительной – остеопения, или серьезной - остеопороз. Это происходит из-за нарушения баланса между клетками костей остеобластами и остеокластами, которые находятся под влиянием наших эстрогенов. Остеобласты «строят» кости, а остеокласты «уничтожают». 

Приливы, бессонница, ночной жар и потливость – связаны, опять же, с понижением эстрогена. Когда он начинает падать, терморегуляционный контроль тела сходит с ума. Это довольно распространенные явления несчастий женщин в менопаузе.

Почти 85 % женщин страдают от этих симптомов, но статистика показывает, что у приливов есть и плюсы.  У женщин, страдающих от них, вдвое реже по сравнению с теми, у кого их никогда не было, развивается рак груди. Чем сильнее приливы - тем меньше риск рака!

Кроме того, исследования показали, что у женщин с приливами в ранней стадии менопаузы - на 15% меньше подвержены инсульту или инфаркту.

Я рассказала вам о
снижении эстрогена в нашем организме, но есть состояния, когда эстроген
повышен. Об этом мы продолжим разговор в следующих статьях. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника: рацион, рекомендации
Цель этой статьи — разобраться, какие продукты помогают позвоночнику восстанавливаться, какие могут мешать и как составить рацион, который станет настоящей опорой для поясницы.
Ранние признаки дефицита кальция
Мы много говорили об остеопорозе, его проявлениях и лечении. И мы говорили, что у женщин в определенном возрасте происходит дефицит кальция и учились как себя подготовить к этому возрасту. Сегодня наша беседа будет о ранних признаках дефицита кальция.


Позитивные привычки для здоровой спины
Привычки формируются на основании неоднократно выполняемых действий, подкреплённых эмоционально положительным состоянием. Примеры тому - умыться, почистить зубы, принять душ. Всё это даёт возможность улучшить своё состояние, ощутить свежесть, прилив сил, изменить своё настроение. Простые привычки повседневной гигиены, которые позволяют изменить мировосприятие. Всё они улучшают внешний вид, но их недостаточно для поддержания здоровья.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных