респ.Адыгея

Общие правила предупреждения и лечения болезней

Уже в классическом труде древнекитайской медицины, книге «Су-вэнь», подчеркивалось значение терапии, предшествующей началу болезни («цзи-вэй-бин»). Такая установка на предупреждение болезней может быть реализована двояко:

  • путем проведения профилактических мероприятий применительно к здоровым людям
  • за счет мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения состояния больного после начала болезни.

В Китае давно поняли, что душевный настрой и воля пациента находятся в тесной связи с нормальной жизнедеятельностью человеческого организма и возникновением болезней. Врачи знали, что сильные или хронические психические возбуждения Инь и Ян могут вывести человека из равновесия, что они приводят к возникновению неуравновешенности между Ци и кровью, вызывают пустоты защитных сил организма, способствуя тем самым проникновению внешнего патогенного начала в организм человека. 

Поэтому всегда существовала тенденция к поддержанию равновесия между духом и телом, для чего в общем случае использовались гимнастические упражнения.

В эпоху династии Хань известный китайский врач Хуа-Туо разработал систему гимнастических упражнений, подражающих «пяти животным и птицам»: тигру, медведю, шимпанзе, оленю, птице, которая способствовала поддержанию физической формы. 

С помощью этих упражнений Хуа-Туо указывал, как поддерживать гибкость своих суставов, активизировать кровообращение, и предупреждать болезни. Его система дошла до нашего времени с многообразными изменениями и дополнениями. Кроме того, в Китае сегодня, как и в древности большое внимание уделяется чистоте и гигиене, соблюдаются умеренность в еде и питье, равновесие труда и отдыха, человек приспосабливается к смене времен года, принимаются защитные меры, направленные на предотвращение проникновения внешнего болезнетворного начала в организм. В Китае также было известно, что для предотвращения заразных болезней полезно проводить окуривание помещений, используя для этого серу и некоторые вещества растительного происхождения.

Принятие мер профилактики – активный метод борьбы с болезнями. Однако его не всегда можно применить, т.к. человек уже заболел. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. В древнекитайской книге «Лиин-шу» говорится: «Хороший врач начинает лечить своего больного до болезни, он начинает колоть его иглами, пока защитные силы не ослаблены болезнью, а внешнее болезнетворное начало не набрало полную силу».

Китайские врачи придерживались мнения, что внешнее патогенное начало проникает внутрь организма, если не начать своевременно лечить его. Оно может проникнуть с поверхности внутрь и поражать внутренние органы, в результате чего усложняются само заболевание и перспективы на выздоровление. Потому врач должен знать картину развития болезни и учитывать все возможные направления ухудшения состояния больного с тем, чтобы своевременно провести необходимое лечение. Например, болезни печени часто переходят к селезенке, поэтому в китайской медицине параллельно с лечением заболеваний печени принимают меры по укреплению селезенки и уравновешиванию желудка. 

В китайской медицине используют четыре метода диагностики, которые позволяют установить отдельные симптомы в целом, а также окончательный диагноз и начать лечение. После установления правильного диагноза врач подбирает подходящий способ лечения. 

В Китайской медицине существует семь основных принципов лечения – 

  • поддержание защитных сил организма и изгнание патогенного начала
  • установление очередности: ликвидация причины болезни или внешней симптоматики 
  • пополнение или тонизирование пустоты, выпускание или осаждение полноты
  • нормальное лечение болезни или лечение по принципу «подобное подобным»
  • лечение одной и той же болезни различными методами
  • лечение различных болезней одним и тем же методом
  • лечение в зависимости от времен года и от конституционных особенностей пациента

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях