респ.Адыгея

Главный гормон женской молодости

Сегодня поговорим о нашем главном гормоне – эстрогене, который придает нам женственность и поддерживает ее. Его работа - многозадачный режим. Среди сотен обязанностей он стимулирует и развивает женские репродуктивные органы, строит и поддерживает структуры и функционирование вагинальных и урогенитальных тканей, готовит и сохраняет в нужном состоянии матку для беременности, влияет на костную и мышечную массу тела. 

Эстроген – некая женская жизненная сила.  А это означает, что, если его слишком мало, это сходно с медленной смертью. Используя термин эстроген, врачи имеют в виду эстрадиол. Это высококонцентрированный эстроген в репродуктивные годы, вырабатываемый с пубертатного периода до менопаузы.

В период беременности главный эстроген - эстриол, а вот в период менопаузы - эстрон.

Большинство женщин не фиксируют незаметного уменьшения эстрогена по мере их старения, но есть и крайне чувствительные к этому процессу. Чувствительность к эстрогену делает нас подверженными эмоциональным качелям в ответ на сдвиг эстрогена, который чаще случается в пубертатном периоде, после родов и во время менопаузы. Низкий эстроген может воздействовать на дорогие для сердца женщины сферы: сон, секс и фертильность, аппетит и вес.

Низкий эстроген-эстрадиол стимулирует аппетит. Ученые подтвердили, что эстроген проходит те же биохимические пути в организме, что и лептин – гормон, вырабатываемый жиром, и который, будучи активным, подает сигнал на «кнопку голода» и сигнализирует, что нам надо поесть.

Но, если уровень эстрогена в норме, лептин сдерживается и не может запустить ту кнопку аппетита.  

Эстроген делает кожу гениталий чувствительной, хорошо питаемой кровью, легко возбуждаемой. Когда у женщины он низок, влагалище становится сухим, а нервы, окружающие наружные половые органы, начинают исчезать. Секс для женщины теряет краски.

Эстроген дает возможность вырабатываться серотонину - нейромедиатору хорошего настроения. В менопаузе эстроген угасает и уровень серотонина тоже падает. Иногда это приводит к депрессии - настроение становится непредсказуемым, словно погода на море.

Проблема женщин с низким эстрогеном - потеря костной ткани, особенно после менопаузы. Она может быть незначительной – остеопения, или серьезной - остеопороз. Это происходит из-за нарушения баланса между клетками костей остеобластами и остеокластами, которые находятся под влиянием наших эстрогенов. Остеобласты «строят» кости, а остеокласты «уничтожают». 

Приливы, бессонница, ночной жар и потливость – связаны, опять же, с понижением эстрогена. Когда он начинает падать, терморегуляционный контроль тела сходит с ума. Это довольно распространенные явления несчастий женщин в менопаузе.

Почти 85 % женщин страдают от этих симптомов, но статистика показывает, что у приливов есть и плюсы.  У женщин, страдающих от них, вдвое реже по сравнению с теми, у кого их никогда не было, развивается рак груди. Чем сильнее приливы - тем меньше риск рака!

Кроме того, исследования показали, что у женщин с приливами в ранней стадии менопаузы - на 15% меньше подвержены инсульту или инфаркту.

Я рассказала вам о снижении эстрогена в нашем организме, но есть состояния, когда эстроген повышен. Об этом мы продолжим разговор в следующих статьях. 
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях