-10% на лечение зимой

Зима в традиционной китайской медицине. Часть 2

20 ноября 2017

Мы поговорили об особенностях накопления янской энергии в зимний период. Теперь наш разговор – об особенностях питания зимой. 
Зима по китайскому календарю начинается во второй декаде ноября, а заканчивается в первых числах февраля. Пик зимы – зимнее солнцестояние 21 декабря – находится почти в середине. 

Те из нас, кто прожил предшествующий сезон – осень – «не по сезону», зимой чаще мучаются сухостью кожи, сухим кашлем и всем прочим, что связано с поражением сухостью и ветром. Каждый сезон наследует все из предыдущего. Мудрость китайской медицины.
Поэтому – устраняем сухую пищу зимой: острое, вяленое, сильно соленое и прочую «неполезность» исключаем категорически. 

Полезно
-  сливочное (в особенности, топленое) и кунжутное масло – готовим и поливаем салат
-  корнеплоды, семена, сухофрукты

Для сохранения Ян – чаще употребляем горячую пищу и разнообразим меню супами мясными. От рыбы зимой в организме будет жара и истощение Ян и Инь.

Соль зимой в избытке – ведь сезон связан с соленым вкусом и почками – поэтому употребление соли сокращаем. Но помним, что без соли совсем неправильно – ведь она дает почкам энергию. Поэтому пищу нашу меньше солим, но восполняем в меру соленьями и рассольником. Это еще и вкусно. 

Основные вкусы зимы – полезные и питающие ян – острый, сладкий, кислый и умеренно соленый. Поэтому полезны чаи Пуэр и обычный черный чай, которые согревают. Также полезен мед, при этом помним, что если по лечебным показаниям мед не полезен, то зимой его тоже лучше не употреблять. 

Зима – время бобовых. В особенности полезна фасоль – «злак» почек и стихии воды. Добавляем фасоль в разные блюда, но в объеме нескольких столовых ложек. Помним про меру. 

Для поддержания Ян зимой рекомендуется в небольших количествах употреблять сладкое вино – к примеру, из сливы. Другое «сладкое» зимой – супы мясные, горячие молочные продукты: молоко кипяченое, ленивые вареники и сырники, сыр жареный. 

Цвет сезона – цвет морской волны. Специи и продукты, которые будут воздействовать на энергию Ян почек положительно – черный кунжут и черный кардамон, маслины. 
Продолжение следует … 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать