Зима в традиционной китайской медицине. Часть 2

Мы поговорили об особенностях накопления янской энергии в зимний период. Теперь наш разговор – об особенностях питания зимой. 
Зима по китайскому календарю начинается во второй декаде ноября, а заканчивается в первых числах февраля. Пик зимы – зимнее солнцестояние 21 декабря – находится почти в середине. 

Те из нас, кто прожил предшествующий сезон – осень – «не по сезону», зимой чаще мучаются сухостью кожи, сухим кашлем и всем прочим, что связано с поражением сухостью и ветром. Каждый сезон наследует все из предыдущего. Мудрость китайской медицины.
Поэтому – устраняем сухую пищу зимой: острое, вяленое, сильно соленое и прочую «неполезность» исключаем категорически. 

Полезно
-  сливочное (в особенности, топленое) и кунжутное масло – готовим и поливаем салат
-  корнеплоды, семена, сухофрукты

Для сохранения Ян – чаще употребляем горячую пищу и разнообразим меню супами мясными. От рыбы зимой в организме будет жара и истощение Ян и Инь.

Соль зимой в избытке – ведь сезон связан с соленым вкусом и почками – поэтому употребление соли сокращаем. Но помним, что без соли совсем неправильно – ведь она дает почкам энергию. Поэтому пищу нашу меньше солим, но восполняем в меру соленьями и рассольником. Это еще и вкусно. 

Основные вкусы зимы – полезные и питающие ян – острый, сладкий, кислый и умеренно соленый. Поэтому полезны чаи Пуэр и обычный черный чай, которые согревают. Также полезен мед, при этом помним, что если по лечебным показаниям мед не полезен, то зимой его тоже лучше не употреблять. 

Зима – время бобовых. В особенности полезна фасоль – «злак» почек и стихии воды. Добавляем фасоль в разные блюда, но в объеме нескольких столовых ложек. Помним про меру. 

Для поддержания Ян зимой рекомендуется в небольших количествах употреблять сладкое вино – к примеру, из сливы. Другое «сладкое» зимой – супы мясные, горячие молочные продукты: молоко кипяченое, ленивые вареники и сырники, сыр жареный. 

Цвет сезона – цвет морской волны. Специи и продукты, которые будут воздействовать на энергию Ян почек положительно – черный кунжут и черный кардамон, маслины. 
Продолжение следует … 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях