респ.Адыгея

Гипнопрактика – предварительные гипно-психологические тесты

Голова — это область, в которой встречаются все каналы Ян, проводящие чистый Ян вверх к голове и ее отверстиям, что обеспечивает человеку способность ясно видеть, слышать, определять вкусы и запахи. Возникающее нарушение этого подъема чистого Ян к голове может быть вызвано четырьмя факторами: Ветер, Ян, Флегма и Недостаток.

Основным путем определения типа головокружения является сочетание признаков с сопутствующими симптомами. Так, сильное внезапное головокружение, когда пациента качает и он теряет равновесие — обычно вызвано внутренним Ветром. Головокружение, сочетающееся с пульсирующей головной болью, вызывается подъемом Ян печени.

Следует отметить, что внезапное, резко возникшее головокружение указывает на Полный паттерн, а постепенное его начало - на Пустой. Так, легкое головокружение, возникающее при утомлении, чаще всего вызывается недостатком Крови. Обычно это часто встречается у женщин после родов, когда расходуется Кровь печени.

Мелькание мушек перед глазами (хуань) и головокружение, как правило, возникают вместе друг с другом при нарушениях способности Крови и Ци подниматься вверх к голове. Также возможно усиление Ян и состояние обильного огня или нарушения, связанные с ветром, слизью и влажностью, могут давать такие состояния.

Когда при головокружении еще присутствует чувство давления в голове и шум свистящего характера в ушах, который то усиливается, то ослабевает, и при этом отмечается напряженный пульс - это указывает на то, что ЦИ печени поднимается в противоположенном направлении к голове.

А если при этом еще отмечается сухость и жжение в глазах, красный и немного обложенный язык, сопровождающийся быстрым и тонким пульсом, то это указывает на недостаток Инь печени, при котором происходит усиление Ян печени и подъем его вверх к голове. Если же вышеперечисленные симптомы имеют еще и характер прилива-отлива в сочетании с желтой мочой, краснотой глаз, горьким привкусом во рту, желтым налетом на языке, быстрым и сильным и напряженным пульсом - это является свидетельством подъема к голове уже Огня печени, и пациент находится в состоянии повышенной неврозности и постоянной раздражительности.

Когда к головокружению и мельканию мушек перед глазами присоединяются боли в груди и спине, ослабление памяти и сексуальная дисфункция — это указывает на состояние пустоты Ци почек. В этом состоянии почки теряют способность вырабатывать мозговое вещество и неспособны снабжать головной мозг питанием. Если же в дополнение к вышесказанному наблюдаются холодные руки и ноги, белый цвет языка и глубокий тонкий пульс - это свидетельствует о состоянии пустоты Ян почек. Однако, если тело языка будет красным, а пульс тонкий и напряженный - то это является признаком состояния пустоты Инь почек.

Головокружение с тяжестью в голове, чувством усталости и мышечными болями во всем теле, обложенным языком и слабым пульсом является признаком внешнего инфекционного патогенного начала, связанного с влажностью, которое подавляет чистое Ян, лишая его возможности подниматься вверх к голове.

Когда возникает попеременно меняющееся силу головокружение с мельканием в глазах мушек и это сопровождается водянистым влажным налетом на языке и напряженным, скользким пульсом, чувством дискомфорта в животе, сопровождающимся рвотой, слюной или прозрачной водой — то это указывает на внутреннее скопление мутной слизи, которое вызывает застой прозрачного Ян.

Попеременно то ослабевающее, то усиливающееся головокружение с чувством «раскалывающейся» головы, которое сопровождается тошнотой и позывами к рвоте с выделением клейкой слюны, обложенным языком и скользким пульсом характерно для состояния блокирования слизистой жидкости внутри организма. При проводимом опросе, для уточнения характера нарушения у пациента, врачом учитываются не только жалобы, но и объективные характеристики Пульса, Языка и Кожных покровов.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях