респ.Адыгея

Головокружение: симптом или диагноз?

С жалобой на головокружение сталкиваются врачи разных специальностей: неврологи, терапевты, кардиологи и отоларингологи, так как этот симптом встречается при многих заболеваниях.  Этот симптом занимает второе место по частоте жалоб на приеме у врачей.

На головокружение жалуются пациенты -

  • старше 45 лет - в 10 % случаев обращения
  • старше 65 лет – в 30% случаев обращения
  • старше 80 лет – в 50% случаев обращения на прием.

Головокружение – это не только симптом, который беспокоит пациента, доставляет дискомфорт, но и такое состояние организма, которое может приводить к долгосрочным негативным последствиям, таким, как падения, когнитивные нарушения (снижение памяти, сложность переключения внимания, способность к восприятию и др.), а также психологические и психиатрические проблемы.

Большинство пациентов для предотвращения симптомов головокружения начинают медленнее двигаться, избегать различных действий и ситуаций, ограничивают вождение автотранспорта и социальную активность, а это, в свою очередь, снижает качество жизни. Поэтому очень важно уделять должное внимание жалобам на головокружение, вовремя диагностировать причину и проводить лечение.

Вестибулярные нарушения в неврологической практике являются симптомом многих заболеваний как периферического отдела вестибулярного анализатора, так и центрального.

Периферический вестибулярный синдром характеризуется наличием системного вращательного головокружения с тошнотой, рвотой, нарушением равновесия, которые протекают от нескольких часов до нескольких суток и сопровождаются наличием слуховых симптомов (шум в ушах и снижение слуха с больной стороны). Приступ быстро купируется, и больные становятся трудоспособны в короткий промежуток времени. Но последующие приступы могут быть более тяжелыми и продолжительными.

Причинами периферического головокружения могут быть -

  • болезнь Меньера
  • вестибулярный нейронит
  • преходящие или стойкие нарушения в вертебробазилярной системе, и возникающие с развитием недостаточности кровотока в конечных артериях вестибулярной системы.

Важным фактором, указывающим на периферическое головокружение, является отсутствие неврологической симптоматики.

В отличие от периферического головокружения, центральное выражено в меньшей степени, но оно более продолжительное, реже сопровождается вегетативной симптоматикой, снижение слуха может отсутствовать.

Отличительной особенностью центрального головокружения является преобладание у больных нарушения равновесия (атаксия).

Оно возникает у больных –

  • с транзиторными ишемическими атаками и инсультом в ВБС
  • опухолями
  • рассеянным склерозом
  • различными дегенеративными   заболеваниями головного мозга
  • после травм головы
  • после воспалительных заболеваний (энцефалиты).

В   эту группу попадают больные с артериальной гипертонией, которая протекает в сочетании с атеросклерозом, поражением магистральных сосудов головы и нарушениями центральной гемодинамики (пароксизмальная тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия).

Лечение головокружений должно преследовать несколько целей:

  • купирование симптомов
  • снижение психологического дистресса
  • снижение функциональной нетрудоспособности
  • улучшение качества жизни.

Для решения поставленных задач надо:

  • обратиться к врачу на первичный прием, где вас выслушают, осмотрят и назначат необходимые обследования
  • пройти необходимые обследования и вновь посетить врача с результатами исследований Вашего организма
  • по результатам полученных данных врач сможет сформировать Ваш диагноз, назначить необходимое Вам лечение, и дать соответствующие рекомендации по организации вашей жизни на ближайший период оздоровления.

В таких случаях очень полезным бывает санаторно-курортное лечение, где под руководством опытных реабилитологов вы сможете восстановить здоровье и вернуть необходимое вам качество жизни.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях