респ.Адыгея

Заедать или прорабатывать? Советы психолога, на что обратить внимание, чтобы перестать заедать проблемы.

Для начала нужно остановиться и осознать, что с вами происходит. Нужно найти причину, которая провоцирует бесконтрольное поглощение пищи. А также нужно научиться видеть разницу между физиологическим и эмоциональным голодом.

В первом случае это утоление настоящего голода, и это необходимо нам для поддержания жизни и энергии в организме. В случае эмоционального заедания мы "загрызаем" неприятные воспоминания, ситуации и связанные с ними негативные эмоции. Чаще всего это семечки, сладкое, жирное, газированные напитки или спиртное. Я называю их - продуктами "лени и праздника души".

После этого наступает отрезвление, от чувства вины. мы наказываем себя за обжорство и страдаем от чувства вины. Вот тогда-то и нужно осознать истинные причины. Например, вы просто устали, раздражены на начальника, недовольны партнером, но опять промолчали. Конечно, окружению лучше, если вы молчите и просто едите. Да, вас еще и обвинят в лишнем весе.

Как найти, что именно вы заедаете. Давайте научимся разговаривать со своим мозгом и телом. Мозгу нужно давать импульс-команды, а тело нужно любить так, как любила вас ваша мама в младенчестве. Мама тщательно ухаживала за каждой вашей складочкой – а мы этого не делаем. Мама кормила нас полезным и по часам – а мы утратили эти навыки. Тогда у вас были чувства “я в безопасности”, “меня любят”, “за мной ухаживают”. Может, именно этих чувств вам и вашему телу сейчас не хватает? Вспомните, когда вы перестали любить себя, свое тело снаружи и внутри.

Как приучить себя к откровенному разговору с самим собой. Это трудно, мы всегда этого избегаем из-за жалости к себе. А если попробовать выделять этому 10 минут в день. Не тогда, когда мы чем-то заняты, а именно в те минуты, когда вы принадлежите самим себе. Поговорите с собой, ответьте на главные вопросы, не бойтесь плакать, выпускайте негативные эмоции. Так вы осознаете, какие нерешенные проблемы спрятались в подсознании.

Понаблюдайте за собой. И каждый раз, когда идете за сладеньким или открываете холодильник и располагаетесь перед телевизором, скажите себе: “Это не я, это не моя жизнь, я уже не такая, меня больше никто не собьет с моего пути!”.

И остановитесь.

Вы поймете, что необходимо сформировать новый стереотип поведения в ответ на стресс. А именно - заботиться о себе, о своем душевном спокойствии, о своей внешности, о теле, об организме в целом.

Триггеров заедания очень много, в одной статье невозможно раскрыть, т.к. каждый человек индивидуален. Помочь в выявлении скрытых проблем, эмоций, и в проработке проблемы заедания может клинический психолог (психотерапевт). Специалист быстрее найдет проблему, почему у нас возникает такая необходимость - работать челюстью. Ведь именно так мы заедаем, организму эта еда не нужна.

Я абсолютно точно вам говорю: похудеть легко. И это может сделать любой человек. Возраст, какие-либо другие факторы значения не имеют.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Вес и боль в спине: взаимосвязь и влияние

Проблема лишнего веса в 21 веке стала настоящей проблемой в России. Каждый третий россиянин имеет то или иное количество лишних килограммов. И дело совсем не в моде, что это не красиво, неправильно или еще что-то. Сегодня речь - о здоровье.

16 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Сахарный диабет через видение ТКМ

Сегодня тема нашего разговора – как Китайская медицина борется с таким явлением, как повышенный сахар. Если говорить, собственно, о методах, то таковых в арсенале ТКМ очень много...

09 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях