-10% на лечение зимой

Грыжа грудного отдела позвоночника

03 июня 2021

С возрастом у каждого человека происходит дегенерация межпозвонковых дисков. Это нормальный процесс, который протекает медленно, равномерно, при этом никак себя не проявляет. Но, если в каком-то отдельном сегменте дегенерация протекает слишком активно или процесс не соответствует возрасту, есть вероятность, что позвоночник не справляется с чрезмерной нагрузкой. В этом случае может появиться грыжа грудного отдела.

Механизм образования 

Грыжа межпозвонкового диска грудного отдела (так же как шейного или поясничного) — один из этапов дегенерации межпозвонкового диска. Перед самой грыжей появляется протрузия грудного отдела — выбухание внутренней части диска (пульпозного ядра) без разрыва наружной оболочки (фиброзного кольца). 

На втором этапе появляется выпячивание части пульпозного ядра в разрыв фиброзного кольца. Финальная стадия секвестрация – отрыв и кальцификация выпятившегося фрагмента (накопление солей кальция внутри тканей). Этот процесс еще называют остеохондрозом, но термин уже некорректен, поэтому его редко используют.

Симптомы грыжи

Грыжеобразование может проявляться сдавлением спинномозговых корешков с болью и нарушением чувствительности по ходу ребер, сдавлением спинного мозга со снижением мышечной силы в ногах, нарушением чувствительности ниже уровня сдавления, недержанием мочи и кала.

Что такое грыжа Шморля грудного отдела?

Это частое явление, которое показывает даже обычная рентгенограмма. Грыжа Шморля — это выбухание пульпозного ядра диска в тело позвонка. Патология также говорит о том, что происходит дегенерация, позвоночник перегружен. При этом вы можете не знать о том, что у вас она есть, т.к. нет никаких симптомов.

Почему межпозвонковая грыжа грудного отдела встречается очень редко?

Можно сказать, что практически не встречается из-за особенностей строения этой части позвоночника. Во-первых, диски в этом сегменте имеют небольшую высоту относительно тел позвонков, поэтому там просто нечему «выдавливаться». Во-вторых, этот сегмент самый малоподвижный, потому что позвонки как бы стабилизированы рёбрами, а значит застрахованы от лишней нагрузки.

В любом случае грыжи дисков, которые вызывают сдавление корешков или спинного мозга на грудном уровне, если и могут встречаться, то скорее в качестве казуистики.

Вопреки этому в описаниях МРТ грудного отдела слово «грыжа» встречается часто. Это может быть связано с тем, что при оценке МРТ ориентируются не на целостность фиброзного кольца, а на размер выпячивания. При этом не учитывают телосложение пациента.

А тогда из-за чего болит в грудном отделе, около лопаток и грудной клетке? Самые частые источники: мышцы спины, чаще всего собственные «глубокие» мышцы позвоночника, а также межпозвонковые и рёберно-позвонковые суставы.

То есть грыжеобразования и другие признаки дегенерации, которые можно выявить на МРТ грудного отдела, не вызывают боль в спине на этом уровне. Но говорят о том, что позвоночник перегружен, не получает нужного питания, а значит его нужно лечить.

Лечение грыжи 

Конечно же ни о какой операции речь не идёт. Нужно консервативное лечение, которое включает:
  1. Коррекцию двигательной активности, выработку правильных двигательных стереотипов. При сидячем образе жизни больше ходить. При физической работе учиться выполнять ее с минимальной нагрузкой на позвоночник, не поднимать чрезмерные тяжести.

  2. Лечебную физкультуру. Будет лучше, чтобы упражнения при грыже грудного отдела позвоночника подбирались и прорабатывались с инструктором.

  3. Курсы массажа, мануальную терапию.

  4. Санаторно-курортное лечение с использованием природных факторов, например грязевые ванны.

  5. Альтернативные способы лечения: остеопатия, традиционная китайская медицина и пр.

  6. Физиотерапевтические процедуры.

Первые два пункта строго обязательны, их нужно выполнять постоянно. При этом лучший результат дает комплексный подход, т.е. применение нескольких методов одновременно. 

Приезжайте к нам в санаторий-Здравницу «Лаго-Наки», чтобы хорошо отдохнуть на природе, укрепить мышцы и вернуть позвоночнику гибкость. Позвоните или напишите нам, чтобы узнать подробнее или приехать на лечение.



Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать