Летнее предложение

Инсомния: что говорят об этом западная и традиционная китайская медицина. Часть I

24 февраля 2019

Вы стали замечать, что плохо спите. Возможно, причина расстройства сна в болевом синдроме. Например, боль и напряжение мышц шеи. Вы сходили к остеопату или мануальному терапевту, неврологу, приобрели ортопедическую подушку, боль исчезла, но сон так и не наладился. Диагноз в таком состоянии несложен, и вы ставите себе его сами: “Бессонница!”, или инсомния (медицинский термин).

Бессонница – это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться. Возможно, причиной вашего состояния является то, что вы повзрослели?

Длительность сна зависит от возраста

С точки зрения Традиционной китайской медицины, время, необходимое для сна большинству людей определенной возрастной группы, выглядит следующим образом:

  • от рождения до 6 месяцев - 16 часов
  • от 6 месяцев до 2 лет - 13 часов
  • от 2 до 12 лет - 10-12 часов
  • от 12 до 18 лет - 9-10 часов
  • взрослые до 60 лет - 7-8 часов
  • взрослые старше 60 лет - 5-7 часов.

С точки зрения европейского врача причинами инсомнии могут быть:

  •  депрессия – 15-25%
  • тревожные расстройства - 10-15%
  •  синдром обструктивного апноэ сна - 10-15%
  • синдром беспокойных ног - 5-10%
  •  циркадные нарушения - 5-10%
  • избыточное потребление кофеина, лекарств, алкоголя - 15-25%

С точки зрения врача Традиционной Китайской Медицины, причинами бессонницы могут быть некоторые полные синдромы -

  • вспышка огня печени (беспокойный сон, неприятные сновидения, раздражительность, предрасположенность к вспышкам гнева, горький вкус, красный язык с красными боками, струнный и быстрый пульс)
  • застой Ци сердца (бессонница, учащенное сердцебиение, ощущение стеснения или распирания в грудной клетке, подавленность, легкая одышка, легкое ощущение кома в горле, бледно-фиолетовый язык по бокам или на кончике, пустой пульс, слегка переполненный в левой передней позиции).

Или - некоторые пустые синдромы

  • недостаток крови сердца и селезенки (бессонница, трудности при засыпании, учащенное сердцебиение, утомляемость, плохой аппетит, легкая тревога, нечеткое зрение, головокружение, плохая память, бледное лицо, бледный язык, шероховатый пульс)
  • недостаток Инь сердца (бессонница, частые пробуждения в течение ночи, сухость в горле, беспокойство ума, учащенное сердцебиение, ночная потливость, плохая память, язык без налета с трещиной Сердца, поверхностный и пустой пульс).

Таким образом, чтобы поставить диагноз согласно ТКМ и начать правильное лечение, необходима оценка комбинации: жалобы (симптомы) и данные объективного осмотра (осмотр языка и пальпация пульса).

То есть для того, чтобы устранить нарушение сна, европейский врач назначит вам антидепрессанты или успокоительные препараты. Врач Традиционной китайской медицины определит поврежденную систему и займется лечением конкретной системы иглоукалыванием, прижиганием, возможно, кровопусканием и, в некоторых ситуациях, травами. Общие рекомендации для облегчения вашего состояния мы рассмотрим в следующей части статьи.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁