О тревогах наших…

Тревога – дама навязчивая, обволакивает и голову, и тело. Поэтому, работая с ней, нужно задействовать все сферы: мысли, эмоции, телесные ощущения, поведение.
Когда нужно обращаться к специалисту:
  • невозможность самостоятельной регуляции тревоги
  • состояние возникает необоснованно
  • появились панические атаки
  • если есть любые вопросы по своему состоянию.
К какому специалисту?
  • Невролог
  • Психолог / психотерапевт
  • Психиатр.
Важно учесть - они не исключают друг друга, а способствуют облегчению состояния с разных сторон. Возможно, потребуются и другие специалисты, к примеру, эндокринолог, так как при некоторых гормональных нарушениях тревога усиливается конкретно из-за увеличения адреналина, кортизола.
Массажист, мануальный терапевт, кинезиолог - будут полезны для снятия напряжения, чувствования контакта с собственным телом, переобучения движения из спокойного, а не тревожного состояния.
Часто именно автоматические мысли запускают тревогу: «А вдруг…», «Ой, у меня …» и многое другое. Следовательно, умение останавливать мысли, а не способствовать их развитию в катастрофу, – тот навык, который необходимо наработать.
Рекомендации -
  • перестать бороться со своими мыслями – это и бесполезно, и энергозатратно
  • записывать свои мысли, но не перечитывать
  • как только приходит тревожная мысль, говорить себе: «Я подумаю об этом через час».

Необходимо помнить: тревога, как и любая эмоция, является, прежде всего - реакцией. А потом уже перерастает, становится состоянием. И здесь нужно учитывать следующие моменты:
  • обоснована тревога или нет? Попробуйте проанализировать ситуации, в которых она возникает - содержат ли они факторы реальной опасности?
  • не является ли эта реакция привычкой? Возможно, в семье было принято тревожиться по любому поводу. Даже при объективно положительных событиях возникает тревога: «Ой, а что будет дальше…»
  • какие эмоции предшествуют тревоге? Часто это именно злость, агрессия, они могут не осознаваться, проскальзывать, но на гормональном уровне – это будет резкий скачок норадреналина. К сожалению, в обществе есть тенденция на подавление агрессии, поэтому накопившиеся гормоны будут поддерживать постоянную фоновую тревогу. Выход: учиться выражать злость и проявлять агрессию. И мы поговорим об том обязательно в следующий раз.
Ощущения в состоянии тревоги дискомфортны: напряжение в мышцах, тахикардия, учащенный пульс, замирающее дыхание или же наоборот поверхностное, стягивающие ощущения в солнечном сплетении, онемение конечностей, тошнота и др.
Здесь хорошо себя зарекомендовали самые простые, но действенные способы:
  • расслабление мышц путем массажа или гимнастики
  • дыхательные техники
  • ходьба, плавание и другая активность.
Тревога влияет на поведение: человек может избегать вызывающих ее ситуаций, не выходит из дома без пустырника (любое седативное средство), боится оставаться один и др.
Стоит придерживаться следующих принципов –
  • не заставлять себя
  • добавить себе много ресурсных действий: любое дело, вещь, которые дают энергию, вызывают положительные эмоции или успокаивают. Минимум 5 дел для себя каждый день, тогда будут силы трансформировать свое состояние и поведение
  • все изменения постепенны: медленное расширение зоны своего комфорта.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях