Инсомния: что говорят об этом западная и традиционная китайская медицина. Часть II

Итак, у вас бессонница. И причина ее - не в болевом синдроме. Для начала необходимо устранить причины, которые можно устранить. Для хорошего сна очень важна гигиена сна (кровать, матрац, подушка, одеяло). Старайтесь выполнять следующие общие профилактические рекомендации:

  • соблюдайте режим сна - ложитесь спать не позднее 23:00, в летнее время 23:30, с точки зрения традиционной китайской медицины, с 23:00 до 01:00 время активности канала желчного пузыря, он должен находится в покое в эти часы;
  • сократите время сна - просыпайтесь с восходом солнца, в летнее время около 05:00, в зимнее старайтесь вставать не позже 07:00, так как часы с 07:00 до 09:00 – это время активности канала желудка, ему необходимо получать пищу в это время;
  • никогда не заставляйте себя спать;
  • не бойтесь бессонницы;
  • не решайте проблемы в момент засыпания;
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями - заниматься физической нагрузкой можно и перед сном, если ваш сердечный ритм успевает ко сну успокоиться до состояния покоя;
  • уменьшите потребление стимуляторов - некоторые люди, употребляя 8 чашек кофе в день, даже не задумываются о том, что именно такое бесконтрольное употребление и влияет на состояние их сна;
  •  меньше курите или бросьте курить совсем;
  • соблюдайте умеренность в потреблении спиртных напитков;
  • не ложитесь спать голодным, или наоборот - с переполненным желудком;
  • cоблюдайте ритуал отхода ко сну.

Не допускайте следующие мысленные ошибки, которые совершают люди при бессоннице:

  • нет ничего хуже бессонницы: это испортит мне завтрашний день, и вся моя жизнь пойдет насмарку
  • если мне не удастся заснуть, надо просто хорошенько постараться
  • чем дольше я буду лежать в постели, тем больше мне удастся спать и тем лучше будет мое самочувствие.

Одним из основных правил лечения бессонницы с точки зрения западной медицины является сокращение времени пребывания в постели. Это достигается двумя способами:

1. Терапия контроля раздражителя - в данном случае, в постели разрешается пребывать максимум 15 минут. Например, вы укладываетесь спать в 23:00. Если вы не уснули к 23:15, то необходимо встать и заняться спокойными делами, желательно даже в другой комнате – вы можете убираться в доме или гладить бельё после стирки, заняться йогой или дыхательной гимнастикой. Телевизор смотреть запрещается.

Следующее время, когда можно идти в постель – полночь, 24:00, в постели также разрешено оставаться не больше 15 минут. Рано или поздно вы уснете. Вставать необходимо в одно и то же время. Например, в 07:00.

2. Терапия ограничением сна - при таком подходе вставать необходимо в 05:00 ежедневно, отходить ко сну – в полночь, в 24:00, телевизор перед сном смотреть также запрещается, постепенно можно ложиться пораньше, прибавляя ко времени отхода ко сну по 15 минут каждые 3 дня.

Хочется сказать о возможностях иглоукалывания (или акупунктуры) при воздействии на такое состояние, как бессонница. Были проведены различные клинические исследования:

  • рандомизированное контролируемое исследование воздействия акупунктуры на сон пациентов с первичной бессонницей: в экспериментальной группе было 24 человека, группа проходила акупунктурное лечение, контрольная группа (22 человека) проходила курс лечения одним из успокоительных препаратов. Эффективность экспериментальной группы составила 83,3%, контрольной группы - 72,7%. Иными словами, воздействие иглами оказалось не просто эффективным, а более эффективным, чем снотворный препарат;
  • во другом исследовании было доказано, что акупунктура повышает ночную секрецию мелатонина и снижает бессонницу и тревогу.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях