респ.Адыгея

Как Ковид меняет мышцы и стремление к движению

Постковидный синдром – совокупность имеющихся или развивающихся симптомов у пациентов, которые проявляются через несколько недель или месяцев после заражения SARS-CoV-2 независимо от вирусного статуса.

Согласно классификации NICE, выделяют пост-острое (симптомы продолжаются более трех недель, но менее трех месяцев), хроническое (продолжается более трех месяцев) и длительное течение коронавируса, когда симптомы сохраняются от четырех и более недель. Часто длительный коронавирус путают с постковидным синдромом (от 12 недель и более).

Большинство переболевших сталкиваются с различными неврологическими проявлениями. Страдают легкие, а значит, мышцы не получают нужное количество кислорода. Следовательно, при движении появляется мышечно-скелетная боль. Чаще всего после скрытого течения коронавируса встречается мышечно-скелетные боли именно невропатического характера.

Также довольно часто происходит поражение связочного аппарата: человек оказывается будто закованным в панцирь – болят плечевые и тазобедренные суставы, уменьшается эластичность связок. Болезненность в мышцах и связках появляется и при поражении сердца, почек, эндокринных нарушениях.

Тяжелые воспалительные реакции и кислородная недостаточность влекут за собой ряд различных осложнений. Появляется одышка, аритмия, скачки артериального давления, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, тромбозы и т.д.

От кислородного голодания и накопления токсинов страдают все системы. Появляется вялость, выполнение простых движений сопровождается одышкой и недомоганием.

Нарушаются процессы мышления, памяти. Наблюдается депрессивное состояние. Желание двигаться пропадает.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях