респ.Адыгея

Как меняется тело после 40 лет с точки зрения остеопатии?

Вопрос хороший, вот жалко дать ответ на него не получится. Остеопатия имеет под собой базис из нормальной анатомии и физиологии, и, конечно же, подразумевает знание основ патанатомии и патофизиологии. То есть, каких-то своих, особенных взглядов на тело человека остеопатия не имеет, за исключением того, что мы признаём и используем в работе ряд физиологических ритмов, существование которых современной наукой пока не подтверждено и не признано. Но эти ритмы никак не зависят от возраста, пола, расовых принадлежностей или чего-либо ещё.

В нормальной анатомии и физиологии отдельно выделяется только детский возраст (до 11-12 лет), поэтому существует специальность Педиатрия, она же занимается

подростковым (с 11-12 до 15 лет) и юношеским (с 15 до 18 лет) возрастом. Также - старческий возраст (с 76 лет), которым занимается Геронтология.

Возраст в 40 лет, который, согласно классификации ВОЗ, относится к молодому возрасту, никакими анатомо-физиологическими особенностями не выделяется, равно как и следующие за ним средний и пожилой возрастные периоды.

В целом, если всё максимально упростить, то по мере

взросления и старения в теле происходят три процесса:

  • уменьшается количество воды и, соответственно, увеличивается количество «сухого остатка»
  • увеличивается объёмная часть соединительной ткани по отношению к другим видам специализированных тканей - процесс в целом отражает суть старения, или дегенерации
  • в самой соединительной ткани уменьшается количество эластиновых волокон и увеличивается количество коллагеновых.

Можно сказать, что определённую специфику на процедуру остеопатического лечения накладывают только детский и старческий возраст. Это утверждение весьма условно, поскольку -

  • во-первых, остеопатическое лечение всегда строго индивидуально для любого пациента
  • во-вторых, в остеопатии существуют направления, которые всегда используют только один вид техник.

Детский возраст специфичен тем, что основная часть лечения может быть выполнена в так называемом жидкостном подходе, очень мало применяются мобилизации и артикуляции, и практически совсем не применяются мышечно-энергетические и трастовые (манипуляционные, низкоамплитудные высокоскоростные) техники.

В старческом возрасте ограничено применение трастовых техник, как правило из-за выраженных дегенеративных процессов в суставах и высокой частоты остеопороза.

Весь же остальной диапазон возрастных периодов – от подросткового до пожилого – каких- либо особенностей, накладывающих отпечаток на процедуру лечения, не имеет.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях