респ.Адыгея

Как можно справиться с болевыми ощущениями, связанными с грыжей, без операции?  


Межпозвоночный (межпозвонковый) диск – амортизационное устройство, представляющее собой фиброзно-хрящевое кольцо, внутри которого расположено упругое студенистое пульпозное ядро.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – заболевание, при котором под действием различных факторов происходит разрыв фиброзного кольца, выход пульпозного ядра за пределы позвоночного столба, сдавливание им спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, вследствие чего и появляется болевой синдром.

Купировать боль, вызванную  сдавлением нервного  корешка возможно.

Для этого необходимо разгрузить позвоночный столб, уменьшить декомпрессию межпозвонковых дисков, увеличив расстояние между позвонками, тем самым обеспечив резорбцию межпозвонкового диска в его анатомическое пространство.

Питание межпозвонкового диска осуществляется диффузно от близлежащих тканей (мышц), так как костные структуры и межпозвоночные диски не имеют собственных сосудов. И если мышцы находятся в спазме, то и питание к  позвонкам  и дискам поступает неполноценное, что приводит к деградации и разрушению последних, что и является причиной болевых ощущений в спине.

Каждый организм индивидуален и возникновение патологии (в данном случае позвоночника) и болевого синдрома также индивидуально, и, соответственно лечение подбирается с учетом особенностей организма и его реакции на боль.

Наиболее эффективными при  консервативном (безоперационном) лечении грыжи считаются -

  • массаж – комплексное лечебное воздействие на организм, терапевтический метод, представляющий собой совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы. Массаж осуществляется руками или с помощью специальных аппаратов. Используются такие приёмы, как поглаживания, разминания, растирания, вибрация и т.п. Для усиления эффекта могут применяться массажные масла, лекарственные мази и гели. Массаж обеспечивает непосредственное воздействие на рецепторы, расположенные на поверхности тела, и опосредованное – на более глубокие структуры (мышцы, сосуды, внутренние органы)

  • подводное вытяжение позвоночника – растяжка позвонков, происходящая в воде под воздействием собственного веса пациента

  • электрофорез - при помощи электрических импульсов лекарство поступает непосредственно к месту локализации боли, действуя значительно более эффективно и с меньшей вероятностью возникновения побочных эффектов

  • магнитотерапия отлично борется с отёками и воспалениями; магнитные поля, постоянные или переменные, влияют на больное место, значительно ускоряя метаболизм, улучшая кровоток, что позволит насытить участок спины кислородом, веществами и витаминами.

  • лазеротерапия - воздействие пучка лазерных лучей позволяет хорошо его прогреть, что ускоряет регенерацию тканей. Из-за этого ускоряется движение крови, что позволяет снимать воспаление.

Полный курс физиопроцедур обычно включает в себя 10-15 сеансов, за время которых состояние пациента улучшается, а шанс скорого рецидива приступа сокращается практически до нуля при условии, что пациент будет следовать советам.

  • лечебная физическая культура – терапия движением, основанная на позитивном воздействии специализированных комплексов упражнений на внутренние органы, суставы, мышцы.

  • иглорефлексотерапия - в основе ИТР лежит эмпирическая система древневосточной медицины, в концепции которой здоровье человека обусловлено циркуляцией жизненной энергии в так называемых меридианах, объединяющих органы и системы организма и обеспечивающих его связь через жизненные точки с окружающей средой.

Медикаментозное лечение, подбирается  лечащим врачом индивидуально.

Также могут использоваться  курсы гирудотерапии, тейпирование, психотерапия.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях