респ.Адыгея

Как наши неотработанные эмоции «убивают» наш позвоночник или "покажи мне свою спину, и я скажу, как ты живешь"

Как мы уже говорили, наш организм - это тонко настроенный механизм с многочисленными сложными реакциями. Также верно и то, что человек, в отличие от многих других биологических видов существо социальное, а значит максимально эмоционально включенное во все жизненные процессы.

Волшебная фраза «я не нервничаю», вовсе не означает, что человек не реагирует на происходящие события. Любой человек оценивает свои и чужие поступки, переживает (пусть даже на уровне мысленного анализа) рабочие или семейные проблемы, испытывает разочарование, радуется, чего-то боится. Каждый из нас вольно или не вольно дает ответную реакцию на окружающую обстановку и не важно позитивную или негативную, в любом случае это реакция.

А что же наше тело, как оно участвует в этих процессах? Каждая эмоция, перемена настроения, мысленный анализ ситуации, мысленная подготовка к любому из действий мгновенно сказывается на работе нервной, сосудистой, мышечно - фасциальной, а часто и эндокринной системы. И чем сильнее эмоция – тем значительнее реакция.

Вы можете сами провести несколько простых тестов.

Мысленно ярко и образно представьте себя в ситуации, когда вам нужно прямо здесь и сейчас проявить настойчивость, активно отстаивать свои интересы, жестко доказывать в споре свою точку зрения. Представили? А теперь закройте глаза и прислушайтесь к своему телу. Оцените состояние мышц – где вы ощутили напряжение? Как изменилось ваше зрение? Что вы ощущаете внутри себя?

Как правило, в таких ситуациях мгновенно напрягаются мышцы шеи, области надплечья и между лопатками, взгляд становится сосредоточенным и сфокусированным, тепло приливает к голове и иногда к рукам, может повыситься давление и участиться пульс.

А теперь, попробуйте, как в театре, сыграть испуг: почувствуйте сильный неконтролируемый мгновенный страх (ужас) от грозящей опасности. Проанализируйте свои ощущения. Как правило, голова чуть втягивается в плечи, напрягаются мышцы затылка, напрягается область низа живота и поясницы, ноги готовятся бежать, а плечи поворачиваются вперед - защищают грудную клетку.

Это всего лишь поверхностные неспецифические реакции нашего тела на самые примитивные эмоции. На самом деле наши телесные реакции на переживания гораздо сильнее и глубже.

Так что же делать? Не испытывать эмоции, а может принимать успокоительные? Нет! Нет!

И нет! Эмоции, мечты, мысленный анализ и построение планов это очень важный и нужный для нашего организма процесс. Это то, что заставляет нас развиваться, а организм обновляться и настраиваться на долголетие.

Стресс нужен нам, пока есть стресс – есть жизнь в нашем теле. Вопрос лишь в соизмеримости количества стрессовой нагрузки и возможностей нашего организма к адекватной реакции на него. И очень важным для нас становится процесс отработки эмоций и реакций нашего тела. Внутренние переживания должны находить свой выход.

Человек как никакой другой биологический вид способен к обучению, он всю жизнь получает новые навыки, в том числе навыки общения. Это и хорошо, и плохо.

Мы учимся скрывать свои переживания, приспосабливаемся к требованиям в семье или в коллективе, пытаемся заслужить одобрения и как результат - неотработанные скрытые эмоции, переживания, страхи которые не имеют выхода и приводят к постоянному и вовсе не позитивному стрессу.

На уровне телесных реакций – образуются зоны постоянного мышечного напряжения, меняется походка и весь двигательный стереотип. Перенапряженные мышцы повышают нагрузку на позвоночник и способствуют его искривлению.

Но и это еще не все, на фоне хронических стрессовых ситуаций начинается сбой в работе сердечно - сосудистой системы, ухудшается кровообращение, в том числе в районе позвоночника.

К тому же, если мы не успеваем расслабляться, переключать работу нервной системы, то страдает механизм, отвечающий за обменные процессы - процессы самовосстановления тканей. На уровне позвоночника – это ускорение дегенративно – дистрофических изменений, иными словами старения позвоночника.

Вы не поверите, сколько историй «мгновенного образования грыж» на фоне острого стресса выслушивает на приеме врач. Конечно же, никакой даже сильный стресс не может быть основной причиной формирования грыжи позвоночника, для этого существует масса других факторов.

Но правда ли, что негативная реакция на хронический стресс в разы убыстряет процесс формирования грыжи – ДА!

Правда ли, что неотработанные эмоции и переживания изменяют мышечный тонус, увеличивают нагрузку на позвоночник и способствуют его искривлению – ДА!

Поэтому так важно в процессе лечения заболеваний позвоночника еще и стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента, нормализовать работу сердечно- сосудистой и вегетативной нервной системы.

Те, у кого есть проблемы с позвоночником, нуждаются в профессиональной помощи психолога не меньше чем в помощи врача. Решите свои психологические проблемы и позвольте наконец-то мышцам расслабиться, а телу начать работать над оздоровлением позвоночника. Позвольте себе быть здоровым, жить долго и с позитивными эмоциями.

А врачи и специалисты Вашей личной Здравницы «Лаго – Наки» всегда рады оказать Вам всестороннюю квалифицированную помощь в стремлении жить без боли, без грыж и без операций на позвоночнике.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях