-10% на лечение зимой

Как правильно спать?

05 марта 2019

А точнее, в каком положении спать «правильно»? Часто задаваемый вопрос, который связан с двумя распространёнными мифами-утверждениями. Разберём их.

Миф первый: Спать на левом боку вредно, потому что сердцу тяжело работать.

На самом деле, нет никаких анатомических предпосылок, которые бы мешали работать сердцу в то время, когда человек лежит на левом боку. Иногда, при тяжёлой сердечной недостаточности, человек не может находится в горизонтальном положении вообще, но сторона никакой роли здесь не играет.

Миф второй: «Спать нужно только спине, она поэтому так и называется "спи на"».

Как минимум, здесь можно привести такой контраргумент: у людей, страдающих храпом, и, соответственно, сонным апное, эти явления максимально проявляются именно в положении на спине - в связи с тем, что создаются условия для провисания нёбной занавески и перекрывания дыхательных путей. Явления эти не так уж безобидны, как многие думают. Помимо нарушения сна окружающих, страдает также качество сна «храпуна» и повышается риск развития во сне инфаркта, инсульта и внезапной остановки сердца.

А обратили ли вы внимание что слово "правильно" в самом первом предложении взято в кавычки? Всё это потому, что рассуждения на данную тему вообще лишены смысла по двум причинам.

Во-первых, здоровый человек меняет положение во сне примерно каждые 20-30 минут, в том числе, когда переворачивается с бока на бок, со спины на живот и т.д.

Так происходит потому, что ткани, сдавленные весом тела, посылают в центральную нервную систему сигнал, когда сдавление нарушает нормальную циркуляцию крови - а обратно приходит сигнал к мышцам, чтобы изменить положение тела.

Во-вторых, тело под руководством центральной нервной системы часто само выбирает оптимальное положение, которое, с точки зрения здравого смысла, выглядеть может абсолютно неудобно. Поэтому абсолютно глупо будить спящего человека, если вам показалось, что уж как-то очень неестественно и неправильно лежит у него голова.

Вывод из всего этого простой: засыпайте в том положении, в котором комфортно - всё равно тело ляжет во сне так, как сочтёт нужным.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать