респ.Адыгея

Как предотравить разрушение костно-хрящевой ткани.

От разрушения хрящевой ткани никто не застрахован. И рано или поздно в той или иной степени изменения возникнут у всех людей. Наша основная задача отсрочить это время и не допустить критического разрушения хрящевой ткани.

Для начала разберем какие основные первые признаки остеоартроза.

Сустав «клинит» при резком или не удобном движении, вызывая сильную боль в нем. Это может быть связано с выпадением кусочков хряща, которые блокируют движение в суставе.

Это может быть легкая боль в суставе, которая возникает как бы неоткуда, и самостоятельно проходит.

Боли, которые возникают при чрезмерной физической активности и нагрузке именно на один сустав. Такие боли проходят самостоятельно, если убрать нагрузку с сустава.

Так называемы «синдром утренней скованности». Утром после сна суставы (или один сустав) могут быть отечные, есть припухлость и боль в них. Затем когда человек «расхаживается» боль и отеки проходят.

«Стартовые боли». После того как человек долго посидит, при вставании возникает боль в суставе, ему необходимо время, потому что первые шаги даются с трудом из-за боли, а затем боль утихает и он ходит без ограничений.

Если вы нашли у себя хоть один признак, нужно срочно обратиться к врачу и начать интенсивное лечение суставов чтобы не допустить их замену.

Что нужно для профилактики заболевания суставов?

  1. Снизить лишний вес (если таковой имеется). Ведь каждый кг нашего тела это 3 дополнительные килограммы нагрузки на суставы.
  2. Убрать чрезмерные нагрузки с суставов. Перестать таскать тяжести, не брать тяжелые неудобные предметы из неудобного положения.
  3. Добавить в свой распорядок дня ЛФК, плавание, пилатас, пешие прогулки, скандинавскую ходьбу.
  4. Применение курсами 2-3 раза в год препаратов хондропротекторов, которые являются строительным материалом для хрящей.
  5. Специализированные массажи для суставов, позволяющие убрать боль, отек, воспаление, улучшить кровообращение в них.
  6. Обязательно высыпаться. Если у вас хронический недосып, у организма просто не хватит сил на постройку новых здоровых клеток.
  7. Пересмотреть свое питание.
  • Убрать из рациона продукты, вызывающие воспаление, блокирующие всасыванию витаминов и микроэлементов, разрушающие коллаген. А именно – сахар, глютен, алкоголь, кофе, шоколад.
  • Разнообразить свой рацион, добавив в него много зелени, рыбы и морепродуктов, костных бульонов, овощей, ферментированных продуктов, молочно-кислой продукции, также различные полезные вкусняшки сделанные из желатина.

Эти все простые правила помогут вам длительное время оставаться в хорошей форме.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях