респ.Адыгея

Как состояние отделов позвоночника влияет на состояние тонкого кишечника и прямой кишки

Пояснично-крестцовый отел позвоночника играет очень важную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости и малого таза. Так как иннервация, обеспечивающая все функции органов этой области, происходит именно из этих отделов позвоночного столба, то, соответственно, такие состояния, как  

  • воспаление
  • деструктивно-дегенеративные заболевания позвоночника 

могут привести к нарушению функций кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки и других органов, расположенных в полости таза.

Необходимо с особым вниманием относиться к собственному здоровью, особенно если уже имеются проблемы с позвоночником. Так при наличии уже имеющихся заболеваний позвоночника и заболеваний кишечника (н\п геморрой, трещина прямой кишки, выпадение прямой кишки, опущение матки и т.д.), нужно остерегаться следующих факторов, для предотвращения осложнения этих заболеваний - 

  • чрезмерные физические нагрузки

  • беременность (растущая матка создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологические изгибы, тем самым способствуя появлению болей в пояснице)

  • вынужденное положение тела (водители, офисные работники, преподаватели, токари, портные и т.д.), у данной категории лиц существует предрасположенность к заболеваниям позвоночника, а, следовательно, и к заболеваниям органов, расположенных в полости таза (болезни предстательной железы, матки, кишечника, запоры, геморрой, анальные трещины).


Профилактика осложнений - 

  • занятия физической культурой, разминать ноги и спину

  • посещение бассейна

  • стараться избегать подъема тяжестей

  • соблюдение диеты.


Необходимо заняться обследованием позвоночника, т.к. при патологии грудного и поясничного отдела страдает иннервация органов брюшной полости и малого таза. Следствием этого является нарушение его нормальной работы и появления жалоб, с которыми не всегда удается справиться -  гастроэнтерологам, проктологам, гинекологам и урологам. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Вес и боль в спине: взаимосвязь и влияние

Проблема лишнего веса в 21 веке стала настоящей проблемой в России. Каждый третий россиянин имеет то или иное количество лишних килограммов. И дело совсем не в моде, что это не красиво, неправильно или еще что-то. Сегодня речь - о здоровье.

16 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Сахарный диабет через видение ТКМ

Сегодня тема нашего разговора – как Китайская медицина борется с таким явлением, как повышенный сахар. Если говорить, собственно, о методах, то таковых в арсенале ТКМ очень много...

09 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях