Летнее предложение

Как состояние отделов позвоночника влияет на состояние тонкого кишечника и прямой кишки

20 июня 2021

Пояснично-крестцовый отел позвоночника играет очень важную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости и малого таза. Так как иннервация, обеспечивающая все функции органов этой области, происходит именно из этих отделов позвоночного столба, то, соответственно, такие состояния, как  

  • воспаление
  • деструктивно-дегенеративные заболевания позвоночника 

могут привести к нарушению функций кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки и других органов, расположенных в полости таза.

Необходимо с особым вниманием относиться к собственному здоровью, особенно если уже имеются проблемы с позвоночником. Так при наличии уже имеющихся заболеваний позвоночника и заболеваний кишечника (н\п геморрой, трещина прямой кишки, выпадение прямой кишки, опущение матки и т.д.), нужно остерегаться следующих факторов, для предотвращения осложнения этих заболеваний - 

  • чрезмерные физические нагрузки

  • беременность (растущая матка создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологические изгибы, тем самым способствуя появлению болей в пояснице)

  • вынужденное положение тела (водители, офисные работники, преподаватели, токари, портные и т.д.), у данной категории лиц существует предрасположенность к заболеваниям позвоночника, а, следовательно, и к заболеваниям органов, расположенных в полости таза (болезни предстательной железы, матки, кишечника, запоры, геморрой, анальные трещины).


Профилактика осложнений - 

  • занятия физической культурой, разминать ноги и спину

  • посещение бассейна

  • стараться избегать подъема тяжестей

  • соблюдение диеты.


Необходимо заняться обследованием позвоночника, т.к. при патологии грудного и поясничного отдела страдает иннервация органов брюшной полости и малого таза. Следствием этого является нарушение его нормальной работы и появления жалоб, с которыми не всегда удается справиться -  гастроэнтерологам, проктологам, гинекологам и урологам. 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁