Мифы и факты о заболеваниях позвоночника: раскрываем правду

Миф 1. Причиной болей в спине является остеохондроз.

Боль возникает в результате того, что болевые рецепторы реагируют на изменение мягких тканей. Чаще всего – это давление, или мышечное напряжение.

Мышечное напряжение в спине может возникнуть:

  1. При резкой нагрузке на мышцу, которое она не может вынести чисто физиологически.
  2. При ежедневных неравномерных перегрузках определенных групп мышц.

И по сути, явление остеохондроза (то есть изменения в хряще межпозвонкового диска дегенеративного характера, а именно так переводится этот термин с латинского языка) лишь сопутствует напряжению мышцы, но причиной не является.

Миф 2 Заболевания позвоночника требуют ограничения движений. То есть при боли в спине лучше как можно больше лежать, и как можно меньше двигаться.

Частично миф, потому что заболевания позвоночника бывают разные. Если речь идет о спондилитах (остеомиелит позвоночника) или о переломах, то, конечно, отсутствие движения – это залог успешного излечения таких заболеваний, когда сегмент надо обездвижить, чтобы произошло правильное заживление. Но большинство болей в спине в 97-98% случаев – следствие это дегенеративных заболеваний, которые развиваются на фоне неверного движения. То есть наша задача сформировать верное движение и ему следовать. А помощь в формировании может оказать инструктор ЛФК, кинезиотерапевт, кинезиолог или другой специалист, который знает биомеханику позвоночника.

Миф 3.У меня шум в ушах – это из-за того, что у меня есть остеохондроз и происходит “сдавление” артерий, кровоснабжающих головной мозг.

С возрастом может появиться такой симптом как пресбиакузиз. Как бы печально это ни звучало. Но основной причиной этого симптома является естественное старение. У некоторых людей, профессия которых была связана с пребыванием в шумных условиях, также может развиваться этот симптом. Кроме того шум в ушах может появиться и после перенесения многократных отитов (воспалений среднего уха) , при перепадах артериального давления ( например, при гипертоническом кризе или, наоборот, падении артериального давления). Есть и другие причины, но среди причин нет остеохондроза позвоночника. Чем раньше вы обратились с этим симптом к специалисту, тем выше вероятность от этого шума избавиться.

Миф 4. У меня стало “падать” зрения, это из-за шейного остеохондроза.

Нет, это не из-за остеохондроза. Если вы перешагнули 45 летний рубеж, то у вас возникают возрастные изменения, названные пресбиопией. Это значит, что хрусталик, который отвечает за аккомодацию, начинает терять свою эластичность и не может “изменить свою кривизну” так, как он делал это раньше, соответственно при чтении мы не можем сфокусироваться. Кроме хрусталика с возрастом происходят дегенеративные изменения в цилиарной мышце (мышце, сокращения и расслабления которой приводят к изменению кривизны хрусталика), что также приводит к невозможности достигнуть нормальной фокусировке при чтении и рассматривании предметов вблизи.

Миф 5. При боли в спине надо просто “вправить” позвонки и все пройдет.

Боль в спине появляется вследствие мышечного напряжения. При устранении мышечного напряжения восстанавливается биомеханика позвоночника. То есть все становится на свои места самостоятельно. Кроме того, есть состояния, при которых “вправления”, просто противопоказаны. Например, наличие грыжи межпозвонкового диска, а также остеопороза. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Топ-5 советов для подготовки к новогодним застольям с точки зрения питания и здоровья

Новый год традиционно ассоциируется с изобилием праздничных блюд, десертов и спиртных напитков. Однако для организма это может стать настоящим испытанием, особенно если вы следите за своим здоровьем или придерживаетесь принципов правильного питания. В санатории «Лаго-Наки» мы знаем, как сделать праздники приятными, сохранив хорошее самочувствие и здоровье. Вот топ-5 советов, как подготовиться к новогоднему застолью правильно.

31 декабря 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Рост уровня спроса на антидепрессанты в России. "Почему пребывание в Здравнице эффективнее, чем прием таблеток?"

В последние годы мир столкнулся с резким ростом уровня тревожности, что стало причиной увеличения количества диагностированных депрессий и тревожных расстройств. В России, по статистике на 2024 год, продажи антидепрессантов выросли на 33% за последние пять лет.

30 декабря 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвонковая грыжа — это серьезная проблема, связанная с повреждением межпозвонковых дисков, которая может сильно ухудшить качество жизни. Она возникает, когда пульпозное ядро диска выпячивается через разрыв в фиброзном кольце, направляясь к спинномозговому каналу. Это создает значительное давление на нервные окончания и может привести к хроническим болям и другим осложнениям.

27 декабря 2024
Поиск по сайту
+7 (861) 212-34-43 респ. Адыгея

Мы в соцсетях