Главная » Блог » Мифы и факты о заболеваниях позвоночника: раскрываем правду

Мифы и факты о заболеваниях позвоночника: раскрываем правду

Миф 1. Причиной болей в спине является остеохондроз.

Боль возникает в результате того, что болевые рецепторы реагируют на изменение мягких тканей. Чаще всего – это давление, или мышечное напряжение.

Мышечное напряжение в спине может возникнуть:

  1. При резкой нагрузке на мышцу, которое она не может вынести чисто физиологически.
  2. При ежедневных неравномерных перегрузках определенных групп мышц.

И по сути, явление остеохондроза (то есть изменения в хряще межпозвонкового диска дегенеративного характера, а именно так переводится этот термин с латинского языка) лишь сопутствует напряжению мышцы, но причиной не является.

Миф 2 Заболевания позвоночника требуют ограничения движений. То есть при боли в спине лучше как можно больше лежать, и как можно меньше двигаться.

Частично миф, потому что заболевания позвоночника бывают разные. Если речь идет о спондилитах (остеомиелит позвоночника) или о переломах, то, конечно, отсутствие движения – это залог успешного излечения таких заболеваний, когда сегмент надо обездвижить, чтобы произошло правильное заживление. Но большинство болей в спине в 97-98% случаев – следствие это дегенеративных заболеваний, которые развиваются на фоне неверного движения. То есть наша задача сформировать верное движение и ему следовать. А помощь в формировании может оказать инструктор ЛФК, кинезиотерапевт, кинезиолог или другой специалист, который знает биомеханику позвоночника.

Миф 3.У меня шум в ушах – это из-за того, что у меня есть остеохондроз и происходит “сдавление” артерий, кровоснабжающих головной мозг.

С возрастом может появиться такой симптом как пресбиакузиз. Как бы печально это ни звучало. Но основной причиной этого симптома является естественное старение. У некоторых людей, профессия которых была связана с пребыванием в шумных условиях, также может развиваться этот симптом. Кроме того шум в ушах может появиться и после перенесения многократных отитов (воспалений среднего уха) , при перепадах артериального давления ( например, при гипертоническом кризе или, наоборот, падении артериального давления). Есть и другие причины, но среди причин нет остеохондроза позвоночника. Чем раньше вы обратились с этим симптом к специалисту, тем выше вероятность от этого шума избавиться.

Миф 4. У меня стало “падать” зрения, это из-за шейного остеохондроза.

Нет, это не из-за остеохондроза. Если вы перешагнули 45 летний рубеж, то у вас возникают возрастные изменения, названные пресбиопией. Это значит, что хрусталик, который отвечает за аккомодацию, начинает терять свою эластичность и не может “изменить свою кривизну” так, как он делал это раньше, соответственно при чтении мы не можем сфокусироваться. Кроме хрусталика с возрастом происходят дегенеративные изменения в цилиарной мышце (мышце, сокращения и расслабления которой приводят к изменению кривизны хрусталика), что также приводит к невозможности достигнуть нормальной фокусировке при чтении и рассматривании предметов вблизи.

Миф 5. При боли в спине надо просто “вправить” позвонки и все пройдет.

Боль в спине появляется вследствие мышечного напряжения. При устранении мышечного напряжения восстанавливается биомеханика позвоночника. То есть все становится на свои места самостоятельно. Кроме того, есть состояния, при которых “вправления”, просто противопоказаны. Например, наличие грыжи межпозвонкового диска, а также остеопороза. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Терапия частей: глава I
В прошлых статьях мы обсуждали, что такое гипноз, чем он является и чем не является. Некоторые мировые гипнотерапевты рекомендуют для человека, который первый раз идет на сеанс, проводить погружение в приятное внутреннее место, без дальнейшей работы. Целью первого погружения является оставление приятного впечатления для клиента, снятие страха перед дальнейшими сеансами и формирование ощущения узнавания этого состояния, как фундамента для последующей терапии.
Послепраздничный Детокс: актуальные вопросы и ответы от врачей здравницы «Лаго-Наки»
Сегодня, в Новогодние и Рождественские каникулы, большинство из нас включает в свое меню блюда любимые и «с личным вкусом и пристрастием». И, да, мы задумываемся и знаем о том, что эти блюда в основном мало полезны для нашего организма. Но они такие вкусные такие яркие и праздничные … что мы сразу находим себе оправдание: «Мы же не каждый день это едим» …, «Мы же только в праздники» …, «А как же по-другому, ведь в любимые праздники на столе должны стоять любимые салатики, и селедочка… и … и …»
Кардиоинтервалография
Кардиоинтервалография (анализ вариабельности сердечного ритма) разработана под руководством основоположника космической кардиологии, академика Романа Марковича Баевского, и используется в современной медицине в кардиологии, в неврологии, в спортивной медицине для определения функционального состояния организма и его резервов.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК