респ.Адыгея

Сколиоз

Сколиозом называют сложное искривление позвоночника, которое сопровождается скручиванием позвонков. Оно может быть боковым или прямым, врожденным и приобретенным. Признаки такой патологии, как правило, заметны уже на первой стадии развития. Если это касается ребенка, он начинает сутулиться, из-за чего возникает деформация. Без лечения такое заболевание может привести к образованию горба.

Патология чаще всего диагностируется у детей и подростков. Если она несущественная, в будущем человек может сохранить трудоспособность и нормально себя чувствовать. В противном случае больной может даже стать инвалидом. На ранних этапах отмечается лишь боковое искривление, но по мере увеличения степени заболевания нарастает и скручивание позвоночного столба в горизонтальной плоскости.

Причины

Причины возникновения искривления классифицируют следующим образом:

  1. 1. Врожденные. К ним относятся различные аномалии развития позвоночного столба, сращение позвонков и их поперечных отростков.
  2. 2. Нервно-мышечные. Это слабость и/или недостаточность мышечно-связочного аппарата позвоночника, гипотония мышц на фоне болезни ЦНС, ДЦП и рассеянного склероза.
  3. 3. Синдром-связанные. Возникают из-за дисплазии соединительной ткани, характерной для синдрома Марфана, Элерса-Данло.
  4. 4. Идиопатические. Для этой категории причины развития пока не установлены.
  5. 5. Вторичные. К ним относятся операции, переломы и иные травмы.

Симптомы

Обнаружить искривление позвоночника в левую сторону или правую можно в ходе осмотра туловища спереди, сбоку и сзади: при наклоненном вперед корпусе, а также лежа. Врач обращает внимание на то, есть ли у пациента асимметрия лица, как выделен треугольник талии, видны ли перекосы контуров шеи, надплечий. Учитываются также деформация грудной клетки и наличие наклона туловища. Может отмечаться искривленная осанка, наличие сутулости.

Пациенты страдают от появления неприятных, часто болевых ощущений в спине, плечах и конечностях к концу дня. Если сколиоз достиг 3 или 4 стадии, дискомфорт может не покидать даже во время отдыха. В позвоночнике ощущается скованность, чувствуется общая утомляемость. Нередко патология сочетается с плоскостопием, лордозом и кифозом.

Патогенез

Окончательных механизмов наследования сколиоза до сих пор не выявлено, хотя специалисты имеют несколько теорий его происхождения. Искривление позвоночника предполагает, что его форма и положение меняются. Поперечные отростки, расположенные на выпуклой стороне, отклоняются назад и увеличиваются. В то же время суставные отростки на вогнутой стороне приобретают горизонтальное положение. Передняя продольная связка смещается на выпуклую сторону и истончается, при этом на внешней она, напротив, становится прочнее. Это способствует фиксации искривления.

Позвоночный канал становится неравномерным, а защитная оболочка спинного мозга и его содержимое вдавливаются в вогнутую часть.

Ребра и грудная клетка также претерпевают изменения. Они расположены более вертикально и могут накладываться друг на друга, из-за чего промежутки между ними расширяются. Это приводит к образованию горба.

Классификация

В зависимости от этиологии заболевания выделяют такие его виды:

  • врожденные, развивающиеся из-за существенных аномалий развития позвоночного столба: полупозвонков, клиновидных позвонков;
  • нейромышечные, связанные с миопатиями, травмами спинного мозга, ДЦП;
  • возникшие на фоне дисплазии соединительной ткани;
  • развившиеся после травм и повреждений, в том числе хирургических вмешательств, ожогов;
  • возникшие на почве контрактур, имеющих внепозвоночную локализацию;
  • развившиеся вследствие опухолей, остеомиелита, то есть на почве редко встречающихся патологий;
  • неструктурные – осаночные, истерические, анталгические.

Отдельно выделяют идиопатические сколиозы, связанные со spina bifida posterior, сакрализацией и люмбализацией позвонков. По локализации патология бывает:

  • верхнегрудной;
  • грудной;
  • грудо-поясничной;
  • поясничной;
  • комбинированной – отмечаются минимум 2 дуги искривления;
  • правосторонней;
  • левосторонней.

По степеням:

  • 1 степень. Угол 1°–10°;
  • 2 степень. Угол 11°–25°;
  • 3 степень. Угол 26°–50°;
  • 4 степень. Угол > 50 градусов.

По форме:

  • С-образный (одна дуга);
  • S-образный (две дуги);
  • Z- образный (три дуги).

Осложнения

Искривление поясничного позвоночника может повлечь за собой деформации грудной клетки при прогрессировании. Органы брюшной, грудной полостей могут изменить свое положение, из-за чего весь организм перестает функционировать правильно. Это сопровождается сильно выраженным косметическим недостатком.

Прогрессирующее заболевание приводит:

  • к уменьшению легочной функции, а также вентиляционной недостаточности;
  • возникновению правожелудочковой недостаточности, выражающейся в обмороках, боли в груди, одышке;
  • опущению почек и печени, нарушению их функции;
  • дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках;
  • тяжелым спинальным расстройствам вплоть до параличей, возможны проблемы с функционированием крово- и лимфообращения.

Все эти факторы постепенно приводят к истощению организма, следствием чего может стать инвалидность.

Диагностика

Для определения состояния пациента, степени и локализации искривления проводится тщательная диагностика. В первую очередь речь идет о спондилографии. Этот метод позволяет увидеть состояние росткового костного потенциала. Проводится стоя в двух проекциях, а также лежа. Зачастую используется способ Кобба, который позволяет определить крайние позвонки сколиотической дуги. Также выясняется наличие поворота позвонков, степень их вращения. Все это помогает определить:

  • вид заболевания и его анатомический тип;
  • параметры деформации;
  • состояние ростковой костной зрелости позвоночного столба – это один из самых важных факторов прогнозирования развития болезни.

Если осанка неправильная, рентгенограмма явно покажет искривление позвоночника в правую сторону или левую. Если оно прогрессирует достаточно быстро, часто проводить рентген становится невозможным из-за излучения. Тогда пациентам показано проведение УЗИ, реже – МРТ.

Практикуется строго индивидуальный подход, поэтому в первую очередь во внимание берутся именно жалобы пациента. Они позволяют понять, какими способами можно выявить патологию, а также какие методы лечения в дальнейшем будут эффективны.

Лечение

Для терапии патологии используются как консервативные, так и оперативные методики.

Консервативное лечение

Такие методы применяются с целью коррекции, а также стабилизации позвоночника, создания благоприятных условий для развития и роста ребенка. Также консервативное лечение у взрослых и детей помогает предотвратить всевозможные патологии внутренних органов и дальнейшие дегенеративные изменения позвоночника. К таким методам относят ЛФК, корсетотерапию и прочие вспомогательные способы.

Если пациент испытывает хронический дискомфорт, который мешает полноценной жизни, ему показана симптоматическая терапия. Для этого используются:

  1. НПВС. Помогают избавиться от сильной боли, связанной с воспалением.
  2. Кортикостероиды. Гормональные средства, имеющие значительный противовоспалительный эффект. Назначают, если искривление связано с ревматоидным состоянием.
  3. Хондропротекторы. Вспомогательные лекарственные средства, используемые в комплексе с другими препаратами для терапии различных патологий опорно-двигательной системы. Однако их эффективность не доказана.
  4. Препараты кальция. Назначаются при его дефиците.
  5. Миорелаксанты. Помогают расслабить мышцы, что часто вызывает существенное облегчение состояния.
  6. Мази и гели, улучшающие кровоток.

Искривление шейного позвоночника, как и в случае с иной локализацией проблемы, у детей с тяжелой и быстро прогрессирующей формой лечится с помощью корсетотерапии. Этот метод считается одним из самых эффективных во всем мире, в том числе при 4 стадии патологии. Носить его требуется по 18–23 часа в сутки, при этом осмотр врача проводится ориентировочно раз в 4 месяца. Лечение таким образом продолжается до 18–20 лет, дальнейшая тактика терапии определяется в зависимости от состояния и эффективности данного метода.

Массаж и физиотерапевтические процедуры также являются эффективными при устранении искривления, особенно 1–2 степеней. Зачастую используются грязелечение, гидромассаж, лазеро- и магнитотерапия, ультразвук и озокеритовые аппликации. Электрофорез с различными препаратами также дает видимый эффект.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не дает должных результатов, и заболевание продолжает прогрессировать, врачи назначают коррекцию сколиотической дуги оперативным методом. В случае искривления у детей подход всегда строго индивидуальный. Выбор способа лечения зависит от того, сколько пациенту лет, какова костная пластичность, насколько тяжела деформация.

Нередко используются металлоконструкции. С их помощью удается существенно скорректировать искривление и у детей, и у взрослых, а также стабильно зафиксировать положение в реабилитационном периоде.

Для более быстрого и легкого восстановления после такого вмешательства пациентам назначают дыхательную гимнастику, ЛФК, физиотерапию и массаж конечностей. Независимо от того, какова этиология данной патологии, начальные ее стадии всегда лечатся только консервативно. Активная терапия проводится, пока не остановится рост скелета, то есть до 22–24 лет у мужчин и до 20–23 у женщин.

Профилактика

Профилактика искривления предполагает как можно более раннее выявление такой патологии в ходе осмотров в дошкольных учреждениях, школах. Родители должны знать, как предупредить сколиоз, и контролировать питание ребенка, устранять дефицитные состояния.

Важен и рациональный двигательный режим. Обязательно необходимы разминки, физкультминутки каждые 20–25 минут, а также ежедневные прогулки, подвижные игры.

Организация рабочего места ребенка как в школе, так и дома по возможности должны быть правильными. Постель лучше выбирать полужесткую, подушку – ортопедическую, имеющую эффект памяти.

Рекомендуется проводить профилактику недостатка витамина Д в организме. Для этого достаточно принимать соответствующие препараты в дозе до 1500 МЕ (большая назначается врачом).

Осанка – фон для развития деформации позвоночного столба. Важно приучить ребенка ее контролировать, проводить тесты у стены, предполагающие сохранение одной позы тела в течение нескольких минут так, чтобы соблюдалось условие пяти точек контакта.

Грамотная профилактика патологии поможет исключить развитие приобретенного сколиоза у детей, способного повлечь за собой множество проблем.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях