респ. Адыгея

Сколиоз

Сколиозом называют сложное искривление позвоночника, которое сопровождается скручиванием позвонков. Оно может быть боковым или прямым, врожденным и приобретенным. Признаки такой патологии, как правило, заметны уже на первой стадии развития. Если это касается ребенка, он начинает сутулиться, из-за чего возникает деформация. Без лечения такое заболевание может привести к образованию горба.

Патология чаще всего диагностируется у детей и подростков. Если она несущественная, в будущем человек может сохранить трудоспособность и нормально себя чувствовать. В противном случае больной может даже стать инвалидом. На ранних этапах отмечается лишь боковое искривление, но по мере увеличения степени заболевания нарастает и скручивание позвоночного столба в горизонтальной плоскости.

Причины

Причины возникновения искривления классифицируют следующим образом:

  1. 1. Врожденные. К ним относятся различные аномалии развития позвоночного столба, сращение позвонков и их поперечных отростков.
  2. 2. Нервно-мышечные. Это слабость и/или недостаточность мышечно-связочного аппарата позвоночника, гипотония мышц на фоне болезни ЦНС, ДЦП и рассеянного склероза.
  3. 3. Синдром-связанные. Возникают из-за дисплазии соединительной ткани, характерной для синдрома Марфана, Элерса-Данло.
  4. 4. Идиопатические. Для этой категории причины развития пока не установлены.
  5. 5. Вторичные. К ним относятся операции, переломы и иные травмы.

Симптомы

Обнаружить искривление позвоночника в левую сторону или правую можно в ходе осмотра туловища спереди, сбоку и сзади: при наклоненном вперед корпусе, а также лежа. Врач обращает внимание на то, есть ли у пациента асимметрия лица, как выделен треугольник талии, видны ли перекосы контуров шеи, надплечий. Учитываются также деформация грудной клетки и наличие наклона туловища. Может отмечаться искривленная осанка, наличие сутулости.

Пациенты страдают от появления неприятных, часто болевых ощущений в спине, плечах и конечностях к концу дня. Если сколиоз достиг 3 или 4 стадии, дискомфорт может не покидать даже во время отдыха. В позвоночнике ощущается скованность, чувствуется общая утомляемость. Нередко патология сочетается с плоскостопием, лордозом и кифозом.

Патогенез

Окончательных механизмов наследования сколиоза до сих пор не выявлено, хотя специалисты имеют несколько теорий его происхождения. Искривление позвоночника предполагает, что его форма и положение меняются. Поперечные отростки, расположенные на выпуклой стороне, отклоняются назад и увеличиваются. В то же время суставные отростки на вогнутой стороне приобретают горизонтальное положение. Передняя продольная связка смещается на выпуклую сторону и истончается, при этом на внешней она, напротив, становится прочнее. Это способствует фиксации искривления.

Позвоночный канал становится неравномерным, а защитная оболочка спинного мозга и его содержимое вдавливаются в вогнутую часть.

Ребра и грудная клетка также претерпевают изменения. Они расположены более вертикально и могут накладываться друг на друга, из-за чего промежутки между ними расширяются. Это приводит к образованию горба.

Классификация

В зависимости от этиологии заболевания выделяют такие его виды:

  • врожденные, развивающиеся из-за существенных аномалий развития позвоночного столба: полупозвонков, клиновидных позвонков;
  • нейромышечные, связанные с миопатиями, травмами спинного мозга, ДЦП;
  • возникшие на фоне дисплазии соединительной ткани;
  • развившиеся после травм и повреждений, в том числе хирургических вмешательств, ожогов;
  • возникшие на почве контрактур, имеющих внепозвоночную локализацию;
  • развившиеся вследствие опухолей, остеомиелита, то есть на почве редко встречающихся патологий;
  • неструктурные – осаночные, истерические, анталгические.

Отдельно выделяют идиопатические сколиозы, связанные со spina bifida posterior, сакрализацией и люмбализацией позвонков. По локализации патология бывает:

  • верхнегрудной;
  • грудной;
  • грудо-поясничной;
  • поясничной;
  • комбинированной – отмечаются минимум 2 дуги искривления;
  • правосторонней;
  • левосторонней.

По степеням:

  • 1 степень. Угол 1°–10°;
  • 2 степень. Угол 11°–25°;
  • 3 степень. Угол 26°–50°;
  • 4 степень. Угол > 50 градусов.

По форме:

  • С-образный (одна дуга);
  • S-образный (две дуги);
  • Z- образный (три дуги).

Осложнения

Искривление поясничного позвоночника может повлечь за собой деформации грудной клетки при прогрессировании. Органы брюшной, грудной полостей могут изменить свое положение, из-за чего весь организм перестает функционировать правильно. Это сопровождается сильно выраженным косметическим недостатком.

Прогрессирующее заболевание приводит:

  • к уменьшению легочной функции, а также вентиляционной недостаточности;
  • возникновению правожелудочковой недостаточности, выражающейся в обмороках, боли в груди, одышке;
  • опущению почек и печени, нарушению их функции;
  • дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках;
  • тяжелым спинальным расстройствам вплоть до параличей, возможны проблемы с функционированием крово- и лимфообращения.

Все эти факторы постепенно приводят к истощению организма, следствием чего может стать инвалидность.

Диагностика

Для определения состояния пациента, степени и локализации искривления проводится тщательная диагностика. В первую очередь речь идет о спондилографии. Этот метод позволяет увидеть состояние росткового костного потенциала. Проводится стоя в двух проекциях, а также лежа. Зачастую используется способ Кобба, который позволяет определить крайние позвонки сколиотической дуги. Также выясняется наличие поворота позвонков, степень их вращения. Все это помогает определить:

  • вид заболевания и его анатомический тип;
  • параметры деформации;
  • состояние ростковой костной зрелости позвоночного столба – это один из самых важных факторов прогнозирования развития болезни.

Если осанка неправильная, рентгенограмма явно покажет искривление позвоночника в правую сторону или левую. Если оно прогрессирует достаточно быстро, часто проводить рентген становится невозможным из-за излучения. Тогда пациентам показано проведение УЗИ, реже – МРТ.

Практикуется строго индивидуальный подход, поэтому в первую очередь во внимание берутся именно жалобы пациента. Они позволяют понять, какими способами можно выявить патологию, а также какие методы лечения в дальнейшем будут эффективны.

Лечение

Для терапии патологии используются как консервативные, так и оперативные методики.

Консервативное лечение

Такие методы применяются с целью коррекции, а также стабилизации позвоночника, создания благоприятных условий для развития и роста ребенка. Также консервативное лечение у взрослых и детей помогает предотвратить всевозможные патологии внутренних органов и дальнейшие дегенеративные изменения позвоночника. К таким методам относят ЛФК, корсетотерапию и прочие вспомогательные способы.

Если пациент испытывает хронический дискомфорт, который мешает полноценной жизни, ему показана симптоматическая терапия. Для этого используются:

  1. НПВС. Помогают избавиться от сильной боли, связанной с воспалением.
  2. Кортикостероиды. Гормональные средства, имеющие значительный противовоспалительный эффект. Назначают, если искривление связано с ревматоидным состоянием.
  3. Хондропротекторы. Вспомогательные лекарственные средства, используемые в комплексе с другими препаратами для терапии различных патологий опорно-двигательной системы. Однако их эффективность не доказана.
  4. Препараты кальция. Назначаются при его дефиците.
  5. Миорелаксанты. Помогают расслабить мышцы, что часто вызывает существенное облегчение состояния.
  6. Мази и гели, улучшающие кровоток.

Искривление шейного позвоночника, как и в случае с иной локализацией проблемы, у детей с тяжелой и быстро прогрессирующей формой лечится с помощью корсетотерапии. Этот метод считается одним из самых эффективных во всем мире, в том числе при 4 стадии патологии. Носить его требуется по 18–23 часа в сутки, при этом осмотр врача проводится ориентировочно раз в 4 месяца. Лечение таким образом продолжается до 18–20 лет, дальнейшая тактика терапии определяется в зависимости от состояния и эффективности данного метода.

Массаж и физиотерапевтические процедуры также являются эффективными при устранении искривления, особенно 1–2 степеней. Зачастую используются грязелечение, гидромассаж, лазеро- и магнитотерапия, ультразвук и озокеритовые аппликации. Электрофорез с различными препаратами также дает видимый эффект.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не дает должных результатов, и заболевание продолжает прогрессировать, врачи назначают коррекцию сколиотической дуги оперативным методом. В случае искривления у детей подход всегда строго индивидуальный. Выбор способа лечения зависит от того, сколько пациенту лет, какова костная пластичность, насколько тяжела деформация.

Нередко используются металлоконструкции. С их помощью удается существенно скорректировать искривление и у детей, и у взрослых, а также стабильно зафиксировать положение в реабилитационном периоде.

Для более быстрого и легкого восстановления после такого вмешательства пациентам назначают дыхательную гимнастику, ЛФК, физиотерапию и массаж конечностей. Независимо от того, какова этиология данной патологии, начальные ее стадии всегда лечатся только консервативно. Активная терапия проводится, пока не остановится рост скелета, то есть до 22–24 лет у мужчин и до 20–23 у женщин.

Профилактика

Профилактика искривления предполагает как можно более раннее выявление такой патологии в ходе осмотров в дошкольных учреждениях, школах. Родители должны знать, как предупредить сколиоз, и контролировать питание ребенка, устранять дефицитные состояния.

Важен и рациональный двигательный режим. Обязательно необходимы разминки, физкультминутки каждые 20–25 минут, а также ежедневные прогулки, подвижные игры.

Организация рабочего места ребенка как в школе, так и дома по возможности должны быть правильными. Постель лучше выбирать полужесткую, подушку – ортопедическую, имеющую эффект памяти.

Рекомендуется проводить профилактику недостатка витамина Д в организме. Для этого достаточно принимать соответствующие препараты в дозе до 1500 МЕ (большая назначается врачом).

Осанка – фон для развития деформации позвоночного столба. Важно приучить ребенка ее контролировать, проводить тесты у стены, предполагающие сохранение одной позы тела в течение нескольких минут так, чтобы соблюдалось условие пяти точек контакта.

Грамотная профилактика патологии поможет исключить развитие приобретенного сколиоза у детей, способного повлечь за собой множество проблем.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Переход на пакетную систему

В 2017 году мы приняли стратегическое решение: будем развивать в Здравнице “Лаго-Наки” основное направление - Лечение заболеваний позвоночника.

6 лет спустя мы столкнулись с тем, что врачи, высококвалифицированные неврологи и терапевты, тщательно собранные в Здравнице со всей страны, не один раз за много лет прошедшие и обучение, и повышение квалификации (для соответствия требованиям Здравницы), становятся гостям не нужны.

А всё вот почему: в рамках индивидуального подбора Гость сам выбирает то, что (в его понимании) поможет ему лично, и меняет программы, вычеркивая из них то, что не нравится, или не вписывается в плановые расходы. 

В итоге - действительно, помогает, но лишь частично… и лишь потому, что почти каждый отпускающий специалист в Здравнице - гуру в своем деле. 

Мы все проанализировали, и этот анализ показал: мы позволяли менять наши ювелирно созданные программы любым образом.

И мы решили: нужно слегка изменить систему, а именно – позаимствовать у коллег во всём мире, занимающихся восстановительным лечением, опыт Пакетной системы. Но принципиальное отличие пакетов Здравницы от всех других – вариабельность, которая, в руках наших врачей, учитывает любую особенность организма нашего Гостя.

Лечение заболеваний позвоночника - одно из самых сложных направлений, так как даже специализированные клиники не могут сотворить чудо, и за 10 дней вылечить межпозвонковую грыжу. 

Обоснованы эти сложности множеством разных причин, из которых наиболее очевидны индивидуальные, а именно -

·       состав тела каждого человека, исходя из микроэлементов. Иными словами, у кого-то костно-хрящевая ткань может быть восстановлена в течение года, а кого- то на это уйдут десятилетия,

·       размер грыж и степень протрузий,

·       расстояние между межпозвоночными дисками,

·       образ жизни,

·       завершающее и немаловажное: уровень желания слышать врача и следовать рекомендациям и его, и специалистов, которые прилагают усилия к изменению вашего тела, а именно пытаются убрать ту самую боль, которая не дает вам наслаждаться жизнью.

С учётом этого всего были разработаны и ежегодно обновлялись программы лечения и профилактики заболеваний, внутри которых комплексно, под многофакторным воздействием разных процедур (некоторые из которых часто кажутся ненужными и не действенными гостям) были поставлены задачи по -

·       снятию мышечных зажимов, спазмов, напряжения, иногда возникающих даже на фоне психоэмоционального стресса, а не длительного сидения за рулем или хождения на каблуках,

·       восстановлению костно-хрящей ткани, чтобы через 2-3 приезда в Здравницу можно было забыть о грыже (либо через минимизацию ее размеров до клинически несущественных, либо благодаря полному исчезновению),

·       восстановлению правильного двигательного стереотипа и расположению позвоночника, чтобы всё воссозданное нашими специалистами, не разрушилось,

·       по созданию в вашей спине мышечного каркаса, который будет держать тот самый восстановленный остов вашего здоровья - позвоночный столб.

Таким образом, на основе 14-летнего опыта нашей работы, мы объединили все наши лечебные программы/пакеты в трех основных направлениях -

1.    Основное - Опорно-двигательный аппарат (ОДА) (звучит литературно-музыкально)  

2.    Психосоматическое - Причина в стрессе

3.    Эстетическое - Движение к прекрасному

Каждый пакет будет иметь градацию по периоду заезда в зависимости от нашего профессионального понимания физиологических процессов изменений в теле - 

·       ОДА - 10/14 суток, 

·       Причина в стрессе - 3/7/10 суток, 

·       Движение к прекрасному - 10/14 суток. 

Пакеты будут включать в себя список категорий достаточно широкого перечня процедур, взаимозаменяемых с медицинской точки, что будет обеспечивать основную задачу работы Здравницы для наших гостей - индивидуализация лечения для максимального эффекта. 

Например, в пакете ОДА (14 суток) будет включено 15 процедур ручного массажа, иглорефлексотерапии, или индивидуальных занятий лечебной гимнастикой с инструктором. 

Ваш лечащий врач именно под Вас подберет то сочетание процедур и их количество, которые дадут максимальный результат. В пакет, в соответствии с направлением лечения, будут входить диагностика уровня стрессорности, качества стресса в вашем теле, как и состава (обязательных микроэлементов и витаминов). 

Отдельный блок - пакет “ВИП”, основанный на узкой специализации участвующих в лечении врачей. Например, многие наши гости хотят, чтобы при приезде в Здравницу у них обязательно было определенное количество процедур одного или двух врачей, отпускающих процедуры в Здравнице. И данный пакет это предусматривает, как и иные процедуры, обязательные для восстановления тела. 

Будет невозможно – как ранее, приехать в Здравницу и пройти только 10 процедур (например, массажей). 

 

Вы можете сказать - это же сократит количество гостей. Да, мы это понимаем, как и то, что к нам будут ездить люди, которые –

  • доверяют нашим врачам
  • понимают ценность того, что мы даем.

И сейчас мы осознанно стремимся “количество перевести в качество”, чтобы –

·       вы на 100% были нами довольны, а мы на 100% удовлетворены качеством процесса, который вам предлагаем,

·       при вашем желании двух массажей в день, мы могли их вам предоставить,

·       если какой-то специалист заболел, мы могли предоставить ему замену, и корректно сообщить вам об этом.  

Мы знаем - этот шаг не снижает, а повышает и усиливает наш принцип индивидуального подхода. 

После предоплаты при бронировании на лечение в Здравнице в первый раз, мы предусматриваем консультацию врача - для предварительного подбора процедур в рамках пакета, для диспетчеризации расписания лечения еще до заезда. Разумеется, эта услуга доступна и для наших постоянных гостей, для которых мы всегда открыты. 

Ознакомиться с новыми пакетами по направлениям вы можете на нашем сайте.

В Здравницу “Лаго-Наки” вы едете за качеством восстановления и лечения. И сейчас мы, весь наш врачебный и медицинский персонал - просим нам довериться!  

Все годы своей работы Здравница «Лаго-Наки» и её специалисты видят свою основную задачу в максимальном улучшении состояния здоровья любого её Гостя. Так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра и всегда!

22 сентября 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Прозак и Программа "Причина в стрессе" в Здравнице

20 сентября 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

О ПОЧКАХ (ЧАСТЬ II)

«Чем сильнее истощается энергия Цзин, тем быстрее мы стареем». Как же нам научиться повышать энергию Почек?
Если увеличить Цзин Почек - это укрепит состояние наших зубов.

18 сентября 2023
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях