-10% на лечение зимой

Стресс фактор: как выйти из стресса и депрессии

05 января 2016

Мы с вами живем в век информационных технологий. Жизнь человека 21 века насыщена событиями, погружена в стремительный поток информации. На физическом плане человеческое тело за последние 200 лет не претерпело значительных изменений. А вот количество факторов, оказывающих на нас влияние увеличилось в десятки раз. Жизнь в современных условиях с большим количеством стрессоров, требует новых подходов к сохранению физического и психо-эмоционального здоровья. К сожалению, у человеческого организма есть определенный ресурс, так сказать, запас прочности.

Что же является для нас стрессовым фактором. Абсолютно любое изменение внешней или внутренней среды, которое требует адекватной приспособительной реакции и изменений в работе всего нашего организма в целом. Получается, что сам по себе стресс - это позитивный, а не негативный фактор. Это то, что поддерживает все наши органы и системы в тонусе и делает нашу жизнь интересной, насыщенной и полноценной. Следовательно, вопрос не в самом стрессе, а в количестве и интенсивности стрессовых факторов, с которыми одновременно может справится наш организм. При воздействии одного сильного стрессового фактора или большого количества одновременных раздражителей, а также длительно текущего хронического стресса постепенно нарушается способность организма человека к быстрому адекватному ответу на изменяющиеся условия жизни.

При развитии заболеваний, вызванных стрессом, вначале происходят сбои в управляющей системе и прежде всего во взаимосвязанной работе гипоталамуса и гипофиза. Как следствие изменяется уровень гормонов, соотношение элементов крови, снижается защитная иммунная функция, изменения происходят на биохимическом и клеточном уровне.

В этот период у человека появляются и нарастают такие симптомы как: головные боли, спазмы сосудов, ухудшение памяти и внимания. Нарушается работа пищеварительной и сердечно – сосудистой систем, могут появляться половые расстройства. Нередки усиления аллергических реакций и заболеваний кожи. На эмоциональном плане чаще всего беспокоит повышенная утомляемость, перепады настроения, депрессия, тревожность. Люди как правило не понимают, что всё это разные проявления одного и того же психосоматического процесса. Существенную роль в развитии заболеваний и состояний, вызванных стрессом, играют наши эмоции, личностная оценка ситуации и наше отношение к тем или иным событиям.

Учёные и медики различных специальностей изучают влияние стресса на развитие заболеваний и процессы старения. Выделено несколько уровней погружённости в патологические стрессовые реакции. Учёные на данный момент научились по формуле крови определять готовность нашей защитной адаптационной системы противостоять влиянию стрессовых факторов. Задача современной адаптационной медицины сделать стрессовую реакцию управляемой.

Стресс и прогулки

В период повышенной утомляемости и неглубокого стресса достаточно пройти обще восстанавливающие, расслабляющие, гармонизирующие процедуры, например, такие как успокаивающие ванны, аюрведическая процедура Широдхара, групповые психологические релаксации, антистрессовые массажи, стоун-терапия. В сочетании с полноценным сном, симптоматической терапией и адаптивной физической нагрузкой эти процедуры в течение 7-10 дней, помогут вернуть нормальные функции защитной – адаптационной системы, выйти из состояния стресса.

Стоун терапия

Проведя исследования крови, врачебное обследование и психологическое тестирование врачом определяется тип адаптационной реакции и уровень реактивности вашего организма, его психосоматические реакции на стресс. Далее - подбирается соответствующая программа выхода из стресса, тренировки и активации адаптационной системы.

При длительно текущем и глубоком стрессе необходима нормализация работы управляющих адаптационных систем. Своеобразная встряска, перепрограммирование нашего организма.

На первом этапе расслабляющие процедуры помогают снять излишнее эмоциональное и физическое напряжение. Но при этом не уменьшается готовность организма к неадекватной реакции на стрессовые раздражители в будущем. Задача перевести организм из состояния стресса через тренировку к реакции спокойной активации, иными словами к оптимальной работе адаптационной системы в целом. Помочь справится с ситуацией могут процедуры, которые нормализуют процессы торможения и возбуждения центральной нервной системы, способствуют восстановлению гомеостаза (равновесия внутренней среды организма), например, Микро-Лэнар, аутотрансовая релаксация, иглорефлексотерапия, аэроионотерапия.

Криокамера - тренировочная процедура для нашей адаптационной системы. Воздействие экстремальными температурами способствует восстановлению гармоничной взаимосвязи между гипоталамусом и гипофизом, укрепляет иммунитет, значительно улучшает капиллярное кровообращение, насыщение кислородом и питательными веществами клеток головного и спинного мозга, сердца, печени, поджелудочной железы, почек и лёгких.

Важнейшую роль в выходе из состояния глубокого стресса играют индивидуальные занятия с психологом или психотерапевтом. Они помогут определить источник психоэмоционального дискомфорта, выработать более правильное отношение к неизбежным ситуациям и найти выход из стрессовых ситуаций с минимальными потерями.

Стресс, физические упражнения и духовные практики

В общем, любой из видов физической активности помогает в борьбе со стрессом. Главное – регулярность. Физическое движение играет ключевую роль в работе по управлению гневом или напряжением, предотвращению и сокращению последствий стресса, сгладить разочарования. Физические упражнения приводят в активное состояние эндорфины, которые помогают нам изменить в лучшую сторону свое настроение. В нашем выборе – плавание, танцы, бег, ходьба, занятия аэробикой, арттерапия или езда на велосипеде. И главное – это ключ к пониманию, к другим вариантам или стратегиям ослабления напряжения. Вы стали регулярно заниматься физическими упражнениями? Теперь Вам определенно станет гораздо раньше легче пользоваться другими методами управления стрессом.

Духовные практики

Древние практики йоги и цигун - проверенный и эффективный способ поддерживать психоэмоциональное состояние и адаптационную систему в состоянии спокойной активации. Разучив с тренером базовые упражнения и освоив основы медитации, Вы сможете и в домашних условиях поддерживать организм в состоянии адекватной реакции на стрессовые раздражители.

Даже в наш век скорости и перегрузок можно поддерживать здоровье на высоте, оставаться работоспособным и жизнерадостным. Успех и благополучие за теми, кто научится управлять стрессом.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать