респ.Адыгея

Здоровье в марте: «пора пробуждения личинок»

Наступающий в первой декаде марта сезон «цзинчжэ» - логическое продолжение весеннего цикла с поэтическим названием Пора пробуждения личинок. Температура воздуха в период «цзинчжэ» постепенно повышается. Но многие из нас чувствуют себя в начале марта совсем не как проснувшиеся личинки, а скорее, наоборот.

Синдром весенней усталости
Слабость и общий упадок сил, трудный подъем утром и постоянная сонливость в течение дня – это не что иное, как «синдром весенней усталости». Специалисты ТКМ утверждают, что это нормальное физиологическое состояние, связанное со сменой сезонов. 

Потепление вокруг приводит к тому, что капилляры и кровеносные сосуды постепенно расширяются, вызываю активизацию кровообращения. Если количество поставляемой в мозг крови сокращается, то нас начинает клонить в сон. Что надо делать? Надо лечь поудобнее и поспать. Чем качественнее будет ваш сон, тем больше пользы от него будет. 

Но надо помнить, что при слишком длительной дневной неподвижности движение крови в организме замедляется в целом. И следствием этого становится не бодрость при пробуждении, а вялость. 

Итак, совет первый для Сезона пробуждения личинок: спать в меру и не вставать слишком поздно. Старайтесь лишний раз умыть лицо прохладной водой, а утром чистить зубы зубной пастой с максимально свежим ароматом. 

«Осенью мерзни, весной прикрывайся!»
Сезон «цзинчжэ» отличается весьма и весьма нестабильной погодой: днем светит яркое солнце – а ночью вполне себе могут быть заморозки. 

Поэтому, совет второй для Сезона пробуждения личинок: не убираем в шкаф теплую одежду. Приучаем организм к изменениям температуры постепенно и страхуемся от простудных заболеваний. Они легко прилетят с помощью весеннего безобидного ветерка.  

Более того, практики ТКМ предупреждают о повышающихся в эти дни рисках обострения заболеваний сердечно сосудистой системы и печени. 

Что едим, а главное – чего избегаем
Весной предпочтительно убрать из рациона мясо кролика. В древних китайских медицинских трактатах упоминается, что употребление в пищу кролика в этот период будет нарушать работу сердца. 

Не полезны весной также морепродукты. Из привычного – убираем в весенний период гречку и куриные яйца. Это избыточно янские продукты для этого сезона, их употребление будет приводить к застою энергии в организме. 

Полезны для этого периода:
продукты, обладающие свойством сухости, к примеру, каши - пшенные, пшеничные и рисовые, которые можно сдобрить финиками или китайским ямсом
сухое мясо разного типа: ветчина, бастурма и другие сорта
сухофрукты – хурма, инжир, изюм
разного рода кислые фрукты и овощи 
специи теплые и пряные (куркума, анис и другие)
семена лотоса и мушмуллы

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях