Главная » Блог » Кардиоинтервалография – как объективный метод оценки работы вегетативной нервной системы

Кардиоинтервалография – как объективный метод оценки работы вегетативной нервной системы

Вокруг темы вегетативной дисфункции нервной системы очень много мифов. Для исследования вегетативных функций существует большое количество тестов, но они редко применяются во врачебной практике, так как в текущем времени аллопатическая медицина убедила многих медиков и пациентов, что диагноза ВСД не существует.

ВНС (вегетативная нервная система) рассматривается только с позиции психовегетативных расстройств, то есть, страданий психики. А вегетативные кризы, при которых должен исследоваться, например - адренокортикотропный гормон, адреналин и норадреналин - стали называть «паническими атаками». Пациенты с расстройством ВНС, как правило, жалуются на постоянную усталость, нарушение сна, на чрезмерную тревожность и быструю утомляемость и пр. ВНС отвечает за адаптацию организма к постоянно изменяющимся условиям.

Возможно ли наглядно увидеть дисфункцию ВНС?

Кардиоинтервалография – это исследование, которое в середине XX века советские врачи под руководством доктора медицинских наук Баевского Р.М. использовали в медицине. При помощи него врачи диагностировали ВНС и проверяли на прочность здоровье будущих космонавтов на предмет возможности их организма выдержать колоссальные нагрузки и справиться с адаптацией в космосе.

На базе разработок Баевского в настоящее время у нас есть возможность провести такое исследование для людей, страдающих вегетативной дисфункцией. Помимо жалоб самого пациента на «нервное» состояние, именно этот анализ дает конкретный ответ на вопрос о состоянии ВНС пациента.

Как проводится это обследование? И о чем оно может рассказать?

Кардиоинтервалография построена на анализе вариабельности сердечного ритма ВРС. Результаты анализа вариационной пульсометрии были выражены в индексах Баевского. Запись ЭКГ обычно производят в течение 4-7 минут и автоматически рассчитываются индексы Баевского, показатели спектрального анализа и т. д.

Сердце не работает, как метроном. Длительность каждого нового кардиоинтервала отличается от предыдущего. Этот график называется кардиоинтервалограммой (пульсограммой) и обладает диагностической ценностью.

В пульсовой волновой структуре выделяют три типа волн в зависимости от их длительности -

  • HF (быстрые волны) диапазон отражает процессы парасимпатической активности
  • LF (средние волны) диапазон связан с симпатической активностью
  • VLF (медленные волны) диапазон отражает гуморально-метаболические влияния.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы отвечает за мобилизацию внутренних ресурсов организма, а парасимпатический отдел вегетативной нервной системы - за расслабление, отдых, сохранение и накопление жизненной энергии.

Гуморальная регуляция — осуществление через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.

Взаимодействие этих трех систем регуляции удобно изучать на круговых диаграммах, соответствующих трем системам регуляции.

Обычно используют два типа круговых диаграмм.

Первый тип диаграммы показывает соотношение HF/LF — оно свидетельствует о степени расслабления/напряжения.

Во втором типе диаграммы учитываются все три диапазона: HF, LF, VLF.

Оба варианта диаграмм показывают степень влияния систем регуляции в момент исследования.

Большое диагностическое значение имеет показатель TP — Total Power (общая мощность) - это общий суммарный запас сил, который может мобилизовать организм для преодоления стрессовой нагрузки.

Диагностика позволяет оценить также степень физиологической вовлеченности организма в стресс, вне зависимости, насколько человек ее осознает.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Вопросы специалистам о профилактике остеопороза
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?
Позитивные привычки для здоровой спины
Здоровая спина — основа активной жизни и физического благополучия. Поддерживать её состояние важно не только для предотвращения дискомфорта, но и для профилактики серьёзных заболеваний. В "Здравнице Лаго-Наки", признанном лучшим санаторием для лечения позвоночника в России, разработаны уникальные программы реабилитации и профилактики, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата. Вот несколько привычек, которые помогут вам сохранить здоровье позвоночника.
Акупунктурные точки и насморк
Сегодня поговорим об акупунктурных точках, которые можно использовать при любом типе насморка.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК