Главная » Блог » Кардиоинтервалография

Кардиоинтервалография

Кардиоинтервалография (анализ вариабельности сердечного ритма) разработана под руководством основоположника космической кардиологии, академика Романа Марковича Баевского, и используется в современной медицине в кардиологии, в неврологии, в спортивной медицине для определения функционального состояния организма и его резервов. Если сравнивать современные методы диагностики, определяющие наличие и уровня стресса, то метод кардиоинтервалографии, по сравнению с лабораторными анализами крови, является более точным, неинвазивным и проводится в краткие сроки.

На чем же основана такая точность и достоверность?

Ответ прост - на статистике, математике, знаниях физиологии нервной и сердечно-сосудистой систем. Очевидно, что нервная система управляет всеми функциями организма, а сердце, в зависимости от потребностей, снабжает все органы, обеспечивая адекватный кровоток. Важно понимать, что каждое сердечное сокращение уникально по длительности и объему вытолкнутой в кровеносное русло крови, и сердце адресно выбрасывает кровь, в зависимости от потребностей организма. Поэтому математический анализ вариантов длительности и количества кардиоинтервалов, записанной кардиограммы в течение 5-7 минут, дает полноценную картину состояния нервной системы, слаженности работы симпатического и парасимпатического отделов, степени напряжения центральной регуляции, позволяет определить уровень энергии, метаболического стресса и наличие хронического системного воспаления низкой степени активности, которое в настоящее время считается основным фактором, приводящим к развитию практически всех хронических заболеваний.

Какую практическую ценность мы получаем в результате прохождения кардиоинтервалографии?

Во-первых, оценив все индексы, которые автоматически рассчитываются и предоставляются в виде диаграмм, врач определяет степень восстановительного потенциала организма, и в зависимости от вида дисбаланса, назначаются максимально эффективные процедуры. Например, если уровень энергии на нижней границе нормы, то избыточное стимулирование организма может привести к обострению заболевания, либо к дестабилизации организма по другим параметрам.

Поэтому в первые дни лечебного курса назначаются щадящие энергию процедуры и ускоряющие ее восполнение, например, такие, как Микро-Лэнар, массажи направления Антистресс, дыхательные практики, гармонизирующие процессы возбуждения и торможения головного мозга.

Во-вторых, оценив степень выраженности метаболического стресса, который часто является следствием замедления детоксифицирующей работы органов на фоне длительного дисбаланса вегетативной нервной системы, что называется дистрессом, развивается низкоинтенсивное хроническое воспаление, что коррелирует с повышением С-реактивного белка, медиаторов воспаления. Также корректируется тактика лечения в сторону усиления процедур с системным противовоспалительным эффектом, такими, как общесистемная магнитотерапия на аппарате МАДИН, иглорефлексотерапия, фармакопунктура с применением гомеопатических противовоспалительных и лимфодренирующих препаратов.

В-третьих, важную информацию к тактике лечения дополняют показатели психофизиологического состояния, например, если параметры, определяющие уровень тревоги указывают на истощение и хронизацию данного состояния, чтобы вернуть систему в сбалансированное состояние требуется психологическая коррекция снижающая уровень тревожности, потому как без изменения стереотипа реагирования невозможно получить положительный результат терапии и тогда подключается к работе психолог, который прорабатывает эту задачу.

В-четвертых, данная методика позволяет сформировать персональные рекомендации по образу жизни, режиму дня, диетотерапии и ароматерапии. В частности, применение ароматерапии значительно ускоряет лечебный процесс - это доказано многочисленными исследованиями.

Автоматически тестируется 80 наименований эфирных масел и делается подборка наиболее эффективных ароматов, затем проводится, например, массаж Антистресс одним либо одновременно двумя массажными мастерами с использованием выбранного аромата - это делает безотлагательным мощный терапевтический эффект.

В современном мире накоплено очень много знаний о методах поддержания и восстановления здоровья. В настоящее время медицина берет направление на персонифицированный и целостный подход в лечении и профилактике заболеваний. Кардиоинтервалография позволяет легко и быстро, объективно ответить на многие вопросы, стоящие перед врачом, а пациент, пройдя врачебную консультацию по расшифровке результатов исследования, получает важную информацию по вышеперечисленным параметрам и дополнительные рекомендации по применению методов саморегуляции. Этот метод позволяет «заглянуть внутрь себя» и оценить, совпадает ли собственное представление о себе с достоверными показателями здоровья.

Роман Маркович Баевский написал большое количество трудов по внедрению профилактической медицины на основе кардиоинтервалографии, потому что данный метод позволяет глубже понять "себя", свои физиологические особенности.

Курортная клиника "Лаго-Наки" 4* является одной из максимально эффективных по результатам лечения, а метод кардиоинтервалографии, проводящийся на аппарате Ведапульс, объективно регистрирует главные показатели организма в начале и после прохождения курса. Результаты диагностики используются также и для формирования рекомендаций на дом, что помогает восстанавливать здоровье в максимально короткие сроки.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Сок свеклы: а вкус!
Наверное, стоит даже без предисловий просто обозначить – какие витамины в свекле. Вот, прямо перечислить – витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и С; элементы - железо, калий (только два маленькие свёклы – 528 мг калия!), магний, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, молибден, натрий, марганец, кобальт, а также такие редкие элементы, как рубидий и цезий. Кроме того, содержат -  белки, биофлавониды, каротин, бетанин, много фолиевой кислоты, яблочной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, никотиновой кислоты, антоцианы. 
Вопросы специалистам о профилактике остеопороза
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?
Профилактика нарушений осанки
В первые годы жизни ребенка полноценное питание, массаж и физкультура необходимы и для здоровья в целом, и для нормального формирования позвоночника. Внимательное отношение к здоровью малыша, регулярные визиты к врачу и консультации позволят своевременно выявить те нарушения опорно-двигательного аппарата, которые проявляются тогда, когда осанки как таковой еще не существует. Профилактика рахита и плоскостопия, закаливание и другие общеоздоровительные мероприятия — этого на первых порах достаточно для нормального физического развития.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК