Летнее предложение

Внутренний ребенок

01 сентября 2021

Пару лет назад эта тема была крайне популярна. Сам термин принадлежит Эрику Берну, который использовал его в трансакционном анализе. Согласно теории ученого, в нас живет три субличности: Ребенок, Родитель и Взрослый. 

Когда мы находимся в состоянии «Ребенок» нам свойственна спонтанность, игривость, проявление эмоций. Люди с развитым эго-состоянием ребенка прекрасно знают, чего хотят. У них много желаний и потребностей. Они любознательны, склонны к творчеству и исследованию этого мира. 

Ругаем и стыдим себя мы из эго-состояния «Родитель». Не только себя, конечно. Наш внутренний родитель – хранитель морали, заложенной в нас в детстве. Он точно знает: как можно и как нельзя. 

Эго-состояние «Взрослый» позволяет нам принимать взвешенные решения и действовать. Осознавать и анализировать, балансировать между ХОЧУ - «Ребенка», и ДОЛЖЕН - «Родителя».

Конечно, у зрелого человека в норме превалирует состояние «Взрослого». Но так бывает не всегда. При слабой взрослой структуре (ответственности, воле, рефлексии) на первое место может выходить «Ребенок». Такой человек может оказаться инфантильным, склонным к обидам и обвинениям. 

Если же преобладает эго-состояние «Родитель», такие люди производят впечатление человека в футляре. Ригидные и жесткие в своих принципах и оценках, живущие по правилам и контролирующие других. В их жизни много напряжения, труда, но мало самой жизни, эмоций. 

Обычно рекомендации позаботиться о своем внутреннем ребенке прилетают как раз таким людям. Обычно они росли у авторитарных родителей, не принимающих их слабость. В семьях они могли подвергаться насилию, как эмоциональному, так и физическому. 

Таким образом, заботливый и поддерживающий родитель и вовсе не знаком был этим людям. Поэтому крайне важно научиться быть подобным родителем самому себе. 

Например, в какой-то неприятной ситуации, вместо слов поддержки себе, заботы о себе - человек может обвинять себя, ругать и даже наказывать. 

Допустим, женщина решила придерживаться диеты. И очень захотела конфет. Купила – съела. Как на эту ситуацию реагирует наш «внутренний критикующий родитель»? – Слюнтяйка, как не стыдно!? 

Как мог бы отреагировать «поддерживающий родитель»? – Да, захотела конфет. Это нормально, просто очень устала. Видимо, нужно придумать, чем еще можно себя побаловать. 

Конечно, если Вы всю жизнь жили, ругая и обвиняя себя и других, сразу перестроиться будет трудно. Поэтому важно начать осознавать, когда включается состояние «критикующего родителя», обычно, оно выражается в оценке, критике, осуждающих мыслях, попытках контролировать. 

Полезно задавать себе вопрос: «А почему я так решил? Почему я считаю, что именно так правильно?»

Возможно, Ваши установки о мире и не Ваши вовсе, давным-давно изжили себя и не дают возможности двигаться вперед. 

Если Вы будете день за днем все больше поддерживать своего внутреннего ребенка, прислушиваться к нему, то вскоре увидите и почувствуете, что энергии прибавилось, появился вкус жизни. Тогда и быть взрослым будет не так тоскливо и напряженно. 


Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁