Главная » Блог » Внутренний ребенок

Внутренний ребенок

Пару лет назад эта тема была крайне популярна. Сам термин принадлежит Эрику Берну, который использовал его в трансакционном анализе. Согласно теории ученого, в нас живет три субличности: Ребенок, Родитель и Взрослый. 

Когда мы находимся в состоянии «Ребенок» нам свойственна спонтанность, игривость, проявление эмоций. Люди с развитым эго-состоянием ребенка прекрасно знают, чего хотят. У них много желаний и потребностей. Они любознательны, склонны к творчеству и исследованию этого мира. 

Ругаем и стыдим себя мы из эго-состояния «Родитель». Не только себя, конечно. Наш внутренний родитель – хранитель морали, заложенной в нас в детстве. Он точно знает: как можно и как нельзя. 

Эго-состояние «Взрослый» позволяет нам принимать взвешенные решения и действовать. Осознавать и анализировать, балансировать между ХОЧУ - «Ребенка», и ДОЛЖЕН - «Родителя».

Конечно, у зрелого человека в норме превалирует состояние «Взрослого». Но так бывает не всегда. При слабой взрослой структуре (ответственности, воле, рефлексии) на первое место может выходить «Ребенок». Такой человек может оказаться инфантильным, склонным к обидам и обвинениям. 

Если же преобладает эго-состояние «Родитель», такие люди производят впечатление человека в футляре. Ригидные и жесткие в своих принципах и оценках, живущие по правилам и контролирующие других. В их жизни много напряжения, труда, но мало самой жизни, эмоций. 

Обычно рекомендации позаботиться о своем внутреннем ребенке прилетают как раз таким людям. Обычно они росли у авторитарных родителей, не принимающих их слабость. В семьях они могли подвергаться насилию, как эмоциональному, так и физическому. 

Таким образом, заботливый и поддерживающий родитель и вовсе не знаком был этим людям. Поэтому крайне важно научиться быть подобным родителем самому себе. 

Например, в какой-то неприятной ситуации, вместо слов поддержки себе, заботы о себе - человек может обвинять себя, ругать и даже наказывать. 

Допустим, женщина решила придерживаться диеты. И очень захотела конфет. Купила – съела. Как на эту ситуацию реагирует наш «внутренний критикующий родитель»? – Слюнтяйка, как не стыдно!? 

Как мог бы отреагировать «поддерживающий родитель»? – Да, захотела конфет. Это нормально, просто очень устала. Видимо, нужно придумать, чем еще можно себя побаловать. 

Конечно, если Вы всю жизнь жили, ругая и обвиняя себя и других, сразу перестроиться будет трудно. Поэтому важно начать осознавать, когда включается состояние «критикующего родителя», обычно, оно выражается в оценке, критике, осуждающих мыслях, попытках контролировать. 

Полезно задавать себе вопрос: «А почему я так решил? Почему я считаю, что именно так правильно?»

Возможно, Ваши установки о мире и не Ваши вовсе, давным-давно изжили себя и не дают возможности двигаться вперед. 

Если Вы будете день за днем все больше поддерживать своего внутреннего ребенка, прислушиваться к нему, то вскоре увидите и почувствуете, что энергии прибавилось, появился вкус жизни. Тогда и быть взрослым будет не так тоскливо и напряженно. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Пещера Нежная

Республика Адыгея радует туристов как наземными, так и подземными достопримечательностями. С высоких Кавказских гор открываются изумительные виды, но не менее интересно посещать их гроты и пещеры. Гостей Адыгеи ждет немало красот, но многие путешественники заезжают также на территорию соседнего Краснодарского края, где тоже есть, что посмотреть. Одно из самых популярных туристических мест – пещера Нежная.

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?
"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.
Интересные факты из истории гирудотерапии
Применение пиявок с лечебной целью имеет глубокие исторические корни. Вот некоторые интересные факты из прошлого и настоящего гирудотерапии.

Значение пиявок в медицине прошлых веков было так велико, что нашло отражение в названии единственного вида пиявки, который издавна используется в терапевтических целях. Великий шведский систематик Карл Линей, в 1758 году, наводя порядок среди представителей мира беспозвоночных, ни минуты не сомневаясь, дал пиявке латинское название: Hirudo medicinalis - пиявка медицинская, тем самым навеки причислил пиявку к лекарственным средствам.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК