Хаджохская теснина

Хаджохская теснина – извилистое ущелье над рекой Белой, которая протекает неподалеку от поселка Каменномостский. Среди многовековых скал бурные воды горной реки проложили каньон длиной около 400 метров и глубиной порядка 40 метров. Теснина действительно узкая, так что прогуляться по ней можно разве что пешком. В разных местах ширина ущелья от 2 до 7 метров.

Хаджохская теснина считается одним из самых популярных туристических мест Адыгеи. Ведь в отличие от пещер, высокогорных лугов и водопадов, куда нужно долго добираться по бездорожью, к каньону можно легко доехать по обычной дорожной карте, а затем пешком прогуляться по окрестностям.

История названия хаджохской теснины

Хаджохская теснина получила свое название в честь поселка Хаджох и одноименной станции железной дороги. Так на языке местных жителей Адыгеи называется поселок Каменномостский.

Свое нынешнее название он получил благодаря уникальному явлению – вырубленному речными потоками каменному мосту, раскинувшемуся над р.Белой. Когда-то этот мост располагался пропастью высотой в 6–7 метров между сузившимися скалами Хаджохской теснины, но сегодня он разрушен.

Хаджохская теснина – национальный памятник природы Адыгеи

Река Белая, создавшая Хаджохскую теснину, названа так из-за сильной, бурлящей воды со вспененными бурунами. Ее шум можно услышать еще издали. Бурные воды реки за миллионы лет сотворили каньон необычайной красоты. С давних пор Республика Адыгея славится этим потрясающим местом, где стремится побывать каждый турист, отдыхающий в этом прекрасном крае.

У самого входа в теснину река Белая течет не спеша и спокойно, но стоит прогуляться по узкой тропинке немного вглубь каньона, и она становится более бурной. Воды скачут по многочисленным порогам и закручиваются в пенистые буруны. С высоты открывается просто потрясающий вид. Посетители могут почувствовать настоящую мощь реки, которая пробивает себе проход в известняке и граните.

Отвесные скалы местами увиты дикорастущими лианами, а на самом верху каменные своды ущелья густо украшены сочно-зеленой растительностью. На эту естественную красоту, которой так славится Адыгея, можно любоваться бесконечно. Отнюдь неспроста Хаджохская теснина с конца 70-х годов ХХ века объявлена национальным памятником природы.

Как добраться до хаджохской теснины

Чтобы добраться до Хаджохской теснины, нужно приехать в поселок Каменномостский. Она находится на юго-западной окраине поселения, примерно в 10 минутах ходьбы от автобусной остановки. Можно пройти пешком или добраться до самого начала пешеходного маршрута на машине.

Путешественникам, желающим найти вход в теснину, нужно идти по направлению к мосту через р.Белую. С дороги ущелья не видно, но оно обозначено на указателях. Перед туристами проходит пологая равнина, но стоит добраться до моста и глянуть вниз – с удивлением видишь под собой захватывающую дух пропасть.

Определить, что вы уже почти на месте, можно также по сувенирным лавкам и кафе. Они стоят прямо у входа на оборудованную часть реки.

Цена билетов

Вход в Хаджохскую теснину платный. Цена взрослого билета – 150 рублей, а для маленьких детей и льготников – 100 рублей. Через центральный вход обязательно нужно пройти, обходного пути нет.

Цена символическая и платить ее не жалко, так как вы тратите деньги на уход за оборудованным экскурсионным объектом. Возле входа предусмотрены туалеты, зоны отдыха и даже автомобильная стоянка. Сама теснина хорошо облагорожена:

  • ограждения для безопасности посетителей;
  • фонари и прожекторы;
  • смотровые площадки в самых живописных местах.

Ежегодно по билетам достопримечательность посещают около 20 тысяч туристов Краснодара и Адыгеи. Плюс примерно столько же билетов поступают в местные школы и детские сады. Посещать каньон можно даже с маленькими детьми, главное, присматривать за ними.

Из Хаджохской долины начинаются туристические маршруты, откуда путешественники добираются до плато Лагонаки и его самой высокой вершины – горы Фишт. Тропы пролегают вдоль живописных рек и водопадов, так что некоторые туристы при желании не останавливают свое знакомство с красотами Адыгеи только на теснине. Уникальная природа края радует потрясающими видами в любое время года.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях