Летнее предложение

Хаджохская теснина

01 февраля 2018

Хаджохская теснина – извилистое ущелье над рекой Белой, которая протекает неподалеку от поселка Каменномостский. Среди многовековых скал бурные воды горной реки проложили каньон длиной около 400 метров и глубиной порядка 40 метров. Теснина действительно узкая, так что прогуляться по ней можно разве что пешком. В разных местах ширина ущелья от 2 до 7 метров.

Хаджохская теснина считается одним из самых популярных туристических мест Адыгеи. Ведь в отличие от пещер, высокогорных лугов и водопадов, куда нужно долго добираться по бездорожью, к каньону можно легко доехать по обычной дорожной карте, а затем пешком прогуляться по окрестностям.

История названия хаджохской теснины

Хаджохская теснина получила свое название в честь поселка Хаджох и одноименной станции железной дороги. Так на языке местных жителей Адыгеи называется поселок Каменномостский.

Свое нынешнее название он получил благодаря уникальному явлению – вырубленному речными потоками каменному мосту, раскинувшемуся над р.Белой. Когда-то этот мост располагался пропастью высотой в 6–7 метров между сузившимися скалами Хаджохской теснины, но сегодня он разрушен.

Хаджохская теснина – национальный памятник природы Адыгеи

Река Белая, создавшая Хаджохскую теснину, названа так из-за сильной, бурлящей воды со вспененными бурунами. Ее шум можно услышать еще издали. Бурные воды реки за миллионы лет сотворили каньон необычайной красоты. С давних пор Республика Адыгея славится этим потрясающим местом, где стремится побывать каждый турист, отдыхающий в этом прекрасном крае.

У самого входа в теснину река Белая течет не спеша и спокойно, но стоит прогуляться по узкой тропинке немного вглубь каньона, и она становится более бурной. Воды скачут по многочисленным порогам и закручиваются в пенистые буруны. С высоты открывается просто потрясающий вид. Посетители могут почувствовать настоящую мощь реки, которая пробивает себе проход в известняке и граните.

Отвесные скалы местами увиты дикорастущими лианами, а на самом верху каменные своды ущелья густо украшены сочно-зеленой растительностью. На эту естественную красоту, которой так славится Адыгея, можно любоваться бесконечно. Отнюдь неспроста Хаджохская теснина с конца 70-х годов ХХ века объявлена национальным памятником природы.

Как добраться до хаджохской теснины

Чтобы добраться до Хаджохской теснины, нужно приехать в поселок Каменномостский. Она находится на юго-западной окраине поселения, примерно в 10 минутах ходьбы от автобусной остановки. Можно пройти пешком или добраться до самого начала пешеходного маршрута на машине.

Путешественникам, желающим найти вход в теснину, нужно идти по направлению к мосту через р.Белую. С дороги ущелья не видно, но оно обозначено на указателях. Перед туристами проходит пологая равнина, но стоит добраться до моста и глянуть вниз – с удивлением видишь под собой захватывающую дух пропасть.

Определить, что вы уже почти на месте, можно также по сувенирным лавкам и кафе. Они стоят прямо у входа на оборудованную часть реки.

Цена билетов

Вход в Хаджохскую теснину платный. Цена взрослого билета – 150 рублей, а для маленьких детей и льготников – 100 рублей. Через центральный вход обязательно нужно пройти, обходного пути нет.

Цена символическая и платить ее не жалко, так как вы тратите деньги на уход за оборудованным экскурсионным объектом. Возле входа предусмотрены туалеты, зоны отдыха и даже автомобильная стоянка. Сама теснина хорошо облагорожена:

  • ограждения для безопасности посетителей;
  • фонари и прожекторы;
  • смотровые площадки в самых живописных местах.

Ежегодно по билетам достопримечательность посещают около 20 тысяч туристов Краснодара и Адыгеи. Плюс примерно столько же билетов поступают в местные школы и детские сады. Посещать каньон можно даже с маленькими детьми, главное, присматривать за ними.

Из Хаджохской долины начинаются туристические маршруты, откуда путешественники добираются до плато Лагонаки и его самой высокой вершины – горы Фишт. Тропы пролегают вдоль живописных рек и водопадов, так что некоторые туристы при желании не останавливают свое знакомство с красотами Адыгеи только на теснине. Уникальная природа края радует потрясающими видами в любое время года.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁