респ.Адыгея

Хороший иммунитет: правила, часть II

Чтобы наилучшим образом защитить наше тело от вреда, каждый компонент иммунной системы должен работать точно по плану. Есть такие «черепахи здоровья», на которых держится наш иммунитет.  Продолжаем разговор об основных из них.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения (особенно на свежем воздухе) снижают риск развития хронических заболеваний (таких, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца), а также вирусных и бактериальных инфекций.

Физические упражнения также увеличивают выброс эндорфинов (группа гормонов, которые уменьшают боль и создают ощущение удовольствия), что делает их отличными помощниками в борьбе со стрессом. Поскольку стресс негативно влияет на нашу иммунную систему, это еще один способ улучшить иммунный ответ.

Для взрослых каждую неделю необходимы – 

  • как минимум 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности (например, ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде) 

  • или 75 минут аэробных упражнений высокой интенсивности (например, бег) каждую неделю. 

Силовыми тренировками мы должны заниматься не реже двух раз в неделю. 

Ещё большую пользу для иммунной системы дадут упражнения на свежем воздухе. Время, проведенное на природе – 

  • поддерживает хорошее настроение

  • снижает кровяное давление

  • уменьшает воспаление 

  • поддерживает здоровье иммунной системы.

Алкоголь: главное, знать меру  

Употребление большого количества алкоголя связано с целым рядом негативных последствий для здоровья, включая снижение иммунной функции. Когда вы пьете большое количество алкоголя, ваше тело пытается провести детоксикацию организма, а не бросает все силы на борьбу с инфекцией.

Высокий уровень потребления алкоголя может ослабить способность вашего организма бороться с инфекцией и замедлить время восстановления. 

Если вы еще не пьете - не начинайте. Если вы пьете время от времени - ограничьте потребление алкоголя одним напитком (эквивалентно стакану 100 мл вина) в день, если вы женщина, и двумя напитками в день - если вы мужчина.

Бросьте курить

Как и алкоголь, курение сигарет также может повлиять на иммунитет. Все, что является токсином, может поставить под угрозу вашу иммунную систему.

В частности, химические вещества, выделяемые сигаретным дымом (окись углерода, никотин, оксиды азота и кадмий) могут препятствовать росту и функционированию иммунных клеток, таких, как цитокины, Т-клетки и В-клетки.

Курение также усиливает вирусные и бактериальные инфекции (особенно легкие, такие, как пневмония, грипп и туберкулез), послеоперационные инфекции и ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы). И по возможности избегайте пассивного курения.


Держите симптомы хронических заболеваний под контролем

Хронические заболевания, такие, как астма, болезни сердца и диабет, могут повлиять на иммунную систему и увеличить риск инфекций.

Например, когда люди с диабетом 2го типа не управляют уровнем сахара в крови должным образом, это может вызвать хроническую, низкосортную воспалительную реакцию, которая ослабляет защитную систему организма.

Пациенты с астмой более восприимчивы к заражению и даже смерти от гриппа, и часто грипп протекает гораздо тяжелее, чем у людей без этого заболевания.

При хронических заболеваниях организм истощается каждый день, и когда идет атака извне - у него просто не хватает сил, чтобы подняться на борьбу с инфекциями.

Если вы сможете держать в узде свои хронические заболевания, вы освободите больше резервов, чтобы помочь своему организму бороться с инфекцией. 

Поэтому обязательно ведите себя благоразумно – 

  • вовремя принимайте медикаменты

  • посещайте врачей планово, а не в моменты обострений

  • вводите в свою жизнь здоровые привычки.

Дайте возможность иммунной системе защитить Вас надежным щитом. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях