-10% на лечение зимой

Простуда с точки зрения ТКМ

12 марта 2020

Простуда, с точки зрения Традиционной китайской медицины, вызывается проникновением патогенных факторов (чаще Холода и Ветра) в организм c последующей их трансформацией в организме и дальнейшим появлением симптомов заболевания. 

Лечение простуды будет заключаться в изгнании патогенного фактора. Названия точек помогут нам в понимании, какие именно точки акупунктуры следует использовать, чтобы изгнать патогенный фактор Ветер.

Это точки, в названиях которых будет присутствовать иероглиф Ветер, звучащий как Фэн.

Первая точка – Фэн Мэнь (Фэн - Ветер, Мэнь – Ворота, или Ворота Ветра).
Точка под номером 12 на рисунке слева и есть ФЭН МЭНЬ. Локализация точки: 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III грудных позвонков.  Следует сказать, что такое Цунь. Так как это понятие неоднократно встречается в акупунктуре для нахождения точек. Цунь - это индивидуальная мера длины каждого человека, равен он ширине 1-й фаланги большого пальца руки. Расстояния в акупунктуре на теле человека измеряются именно пропорциональными отрезками – цунями, а не сантиметрами. Так как количество цуней, например, от локтевого сгиба до лучезапястной складки, всегда одинаково и равно 12, а вот в сантиметрах эта же часть тела у людей с разной комплекцией может быть и 30, и 40 сантиметров.
Итак, возвращаемся к точке Фэн Мэнь: 1,5 цуня – и теперь понятно, как измерить. Как найти II и III грудные позвонки?
При наклоне головы вперед необходимо прощупать на спине выступающие части, расположенные посередине, это остистые отростки позвонков.  Самым выступающий остистый отросток- это остистый отросток 7-го шейного позвонка. После 7-го шейного позвонка начинаются грудные позвонки. То есть, будет необходимо отсчитать 2 остистых отростка и на уровне промежутка между 2 и 3 остистыми отростками по горизонтальной линии мысленно отложить 1,5 цуня.  Это и будет точка Фэн Мэнь.
Принцип воздействия на точку.
Так как точка симметричная, находится с двух сторон от позвоночника, то воздействуем на обе точки одновременно в положении лежа на животе. Надавливание должно быть легким, сила давления на каждую точку постепенно нарастает (но давление не должно быть чересчур сильным, заметной ямки от надавливания оставаться не должно) и палец на глубине необходимо задерживать на непродолжительное время. Длительность воздействия на каждую точку - 3-5 минут.
Вторая точка Фэн Фу (Фэн - Ветер, Фу - Дворец, то есть – Дворец Ветра) - 
расположена на задней срединной линии, на 1 цунь выше задней границы роста волос, в углублении между трапециевидными мышцами, между затылочной костью и I шейным позвонком.
Точка несимметричная. Массировать ее лучше в положении сидя на стуле, слегка наклонив голову. Принципы и время воздействия те же, что и у предыдущей точки.

Третья точка – Фэн Чи - 
симметричная, находится под затылочной костью, на уровне точки Фэн Фу в углублении между верхними концами грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Длительность и механизм воздействия тот же.
При наличии Холода в организме, то есть, если - 
  • температура отсутствует, или невысокая 
  • присутствуют - ощущение холода, озноба
  • боль в горле – незначительная
  • покраснение горла – незначительное
  • из носа выделения прозрачные и водянистые
  • на языке налет белый, а не желтый
- можно на зоны вдоль позвоночника на уровне 2,3,4,5 остистых отростков, отступая 1,5 цуня с обеих сторон, использовать горчичники для выведения патогенного холода.
Следующую статью посвятим лечению насморка и заложенности носа с помощью Традиционной китайской медицины.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать