респ.Адыгея

Короткие советы на дом от врачей: головные боли

Более 70% причин головной боли кроется в состоянии мышц шеи и позвонков шейного отдела позвоночника.

Если головная боль начинается с чувства скованности, болезненности в области мышц затылка и шеи, с последующим распространением до лба, а также сопровождается ухудшением зрения, шумом в ушах, мушками перед глазами, дискомфортными ощущениями при расчесывании без подъёма артериального давления, - то, возможно, причина данной головной боли (часто похожей на мигрень) кроется в нарушении движении крови по позвоночной артерии, которая может быть вызвана гипертонусом мышц шеи, искривлением позвоночника или смещением одного из шейных позвонков.

Советы
1. Обратиться к врачу и при необходимости сделать обследование шейного отдела позвоночника методами МРТ, КТ, а также УЗТГ сосудов области шеи.

2. Если вы долго находитесь в одном положении в течение дня, сделайте гимнастику: наклоняя голову медленно с постепенным наращиванием амплитуды влево, вправо, вперед, назад, не запрокидывая голову назад слишком сильно. 

3. Старайтесь ежедневно разминать пальцы рук. Массаж кистей улучшает мозговое кровообращение и микроциркуляцию в районе позвонков шейного отдела. 

4. Полезно принимая утром душ направлять тёплую струю воды от макушки к основанию шеи, от затылка по боковой поверхности шеи к плечевым суставам это помогает расслабить мышцы и наладить процессы движения крови и лимфы.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях