Короткие советы на дом от врачей: головные боли

Более 70% причин головной боли кроется в состоянии мышц шеи и позвонков шейного отдела позвоночника.

Если головная боль начинается с чувства скованности, болезненности в области мышц затылка и шеи, с последующим распространением до лба, а также сопровождается ухудшением зрения, шумом в ушах, мушками перед глазами, дискомфортными ощущениями при расчесывании без подъёма артериального давления, - то, возможно, причина данной головной боли (часто похожей на мигрень) кроется в нарушении движении крови по позвоночной артерии, которая может быть вызвана гипертонусом мышц шеи, искривлением позвоночника или смещением одного из шейных позвонков.

Советы
1. Обратиться к врачу и при необходимости сделать обследование шейного отдела позвоночника методами МРТ, КТ, а также УЗТГ сосудов области шеи.

2. Если вы долго находитесь в одном положении в течение дня, сделайте гимнастику: наклоняя голову медленно с постепенным наращиванием амплитуды влево, вправо, вперед, назад, не запрокидывая голову назад слишком сильно. 

3. Старайтесь ежедневно разминать пальцы рук. Массаж кистей улучшает мозговое кровообращение и микроциркуляцию в районе позвонков шейного отдела. 

4. Полезно принимая утром душ направлять тёплую струю воды от макушки к основанию шеи, от затылка по боковой поверхности шеи к плечевым суставам это помогает расслабить мышцы и наладить процессы движения крови и лимфы.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях