Главная » Блог » Чем опасно самолечение боли в спине? Когда следует обратиться к врачу?

Чем опасно самолечение боли в спине? Когда следует обратиться к врачу?

Боль в спине, к счастью, в большинстве своём не является состоянием, угрожающим жизни, поэтому её самолечение вполне возможно. А к негативным последствиям самолечения можно отнести разве что затягивание сроков выздоровления, или хронизацию при острой боли, и отсутствие положительного результата или прогрессирование хронической боли.

Это при том условии, что самолечащиеся применят медикаменты или прочие медицинские средства строго с учётом противопоказаний, без превышения дозировок и длительности курса лечения, а немедикаментозные способы лечения используют исключительно разумные и безопасные.

Всё это справедливо относительно неспецифической боли в спине, которая беспокоит людей в подавляющей части случаев. Однако существуют случаи, когда боль в спине требует немедленного обращения к врачу, поскольку может быть связана с ситуацией угрожающей жизни. Это так называемые «красные флаги», перечень которых не является чётко закреплённым, и ниже перечислены те, которые указываются чаще всего.

Всё ниже указанное относится либо к острой боли в спине, возникшей на фоне полного благополучия, и не являющейся привычной, либо к хронической боли, которая внезапно усилилась или поменяла свой привычный характер.

  1. Боль возникла после  травмы: необходимо исключить переломы позвоночника, таза или рёбер, иногда и повреждение внутренних органов.

  2. Онкоанамнез: человек получает лечение, либо раньше лечился по поводу злокачественной опухоли любой локализации. Необходимо исключить рецидив или метастазирование.

  3. Боль преимущественно в ночное время: характерно для опухолей.

  4. Остро возникшей боли сопутствует повышение температуры тела: нужно исключить воспалительный процесс, который может быть где угодно и любого происхождения (хоть гнойный, хоть аутоимунный).

  5. Остеопороз в анамнезе (человек лечился ранее или лечится сейчас по этому поводу): вероятно наличие патологического перелома.

  6. Впервые остро возникшая боль в пожилом-старческом возрасте, или же у ребёнка.

  7. Боль не уменьшается при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов (характерно для опухолей).

  8. Боль сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха: бывает при инфаркте миокарда, пневмонии и пр.

  9. Боль прогрессивно нарастает изо дня в день.

 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Поговорим о миоме
Поговорим вновь о миоме матки. На прием приходит очень много женщин с этим заболеванием, и у всех масса вопросов. И самый главный из них: что делать именно мне, и как мне дальше жить с этим?
Стресс – Часть I
Как мы должны реагировать на стресс. Несколько лучших советов по управлению им, чтобы мы могли процветать, а не просто выживать.
Влияние стресса на тело
Как часто мы сталкиваемся со стрессом? Ответ – наверное, постоянно, а каким он может быть - гнев, грусть, страх, тревога, шок, задумчивость и даже радость - будет источником стресса, и как он будет влиять на наше тело и организм в целом.

Первое, на что оказывает влияние стресс — это направление движения Ци.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК