-10% на лечение зимой

Шесть признаков непереносимости глютена, которые мы зря игнорируем

13 июня 2016

Мы все неодинаково переносим те или иные пищевые продукты, или их составляющие. Люди, которые чувствительны к глютену, содержащемуся в ржи, ячмене и пшенице, не знают иногда о побочном и неприятном эффекте, а иногда – и очень серьезном эффекте – после приема этого белка. 

Целиакия – хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной непереносимостью глютена - сложного белка, входящего в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице – не менее 80% от массы зерна. Латинское название Gluten означает «клей» - поэтому глютен называют «клейковиной». Заболевание несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин. 

Симптомы непереносимость клейковины могут включать в себя депрессию, усталость, боль в суставах, желудочно-кишечные расстройства. Вот шесть симптомов, которые могут предупредить вас о возможной непереносимости глютена.

1. Регулярные головные боли
Мигрени очень распространены у людей, страдающих от непереносимости глютена. Если у вас регулярные головные боли или сильные мигрени – вы можете быть из их числа.   

2. Заболевания полости рта
Афтозный стоматит распространен у людей, страдающих от непереносимости глютена. Основными причинами афтозного стоматита считаются нехватка витаминов и минералов из-за несбалансированного питания. Дефицит витаминов группы B, витамина C, фолиевой кислоты, цинка, железа и селена негативно влияет на состояние полости рта и создает благоприятные условия для появления язвочек во рту. 

3. Резкое увеличение веса
Внезапное увеличение веса – один из симптомов.  Как правило, увеличение веса у людей с непереносимостью глютена может быть результатом двух вещей: либо они страдают от системного воспаления, либо от мальабсорции и кишечной проницаемости, которые являются двумя побочными эффектами этой нетерпимости. 

4. Ослабление иммунной системы
Когда антитела чувствительны или не переносят глютен, компенсационный эффект нашей иммунной системы вызывает ее нестабильное или неправильное функционирование. Эти антитела являются нашей главной защитой против гриппа, простуды и множества других болезней. 

5. Эффект «туманного мозга»
Клейковина вызывает эффект, который известен как «туманный мозг». Учеными обнаружена значительная перекрестная реактивность антител к глютену, которые могу вызвать эту проблему. Антитела вызывают воспаление, которое приводит к когнитивным нарушениям. 

6. Хроническая усталость
Чувство крайней или хронической усталости может быть связано с эффектом «туманного мозга». Тем не менее, данные исследований свидетельствуют о том, что люди, не переносящие клейковину, имеют мало запасов энергии в организме. 

Особый образ жизни
Непереносимость глютена должна рассматриваться не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, люди с непереносимостью глютена становятся в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью человека с целиакией. Перед началом важно запомнить информацию: здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 граммов глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находится 4-5 граммов глютена, а в тарелке пшеничной каши – около 6-ти граммов. 

Чтобы воспалился кишечник, достаточно менее 0,1 грамма (эквивалент нескольких хлебных крошек) этого опасного для организма вещества. 

Опасные продукты, для больных целиакией – в которых содержится глютен:

ржаной хлеб
пшеничный хлеб
макароны
каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад
все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
хлебцы
мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы

Необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.  

Но самое главное – надо пройти консультацию у врача. 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать