респ.Адыгея

Короткий совет - случай из практики Здравницы - любое направление

Позвоночник состоит из 32 - 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3- 4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска.

В позвоночнике взрослого человека   насчитывается более 120 мышц.

Позвоночник здорового тренированного человека может разворачиваться вправо-влево на 180 градусов, а назад — на 200-250 градусов.

Теоретически позвоночник взрослого человека должен без проблем выдерживает нагрузку в 400 кг. Когда Вы поднимаете тяжести, мышцы напрягаются и фиксируют позвонки, а тканевая жидкость выполняет роль амортизатора.

Возраст позвоночника определяется степенью гибкости и не зависит от биологического возраста.

Например, с ношение сумки с длинным плечевым ремнем провоцирует искривление позвоночника, если ее вес 3 кг и больше. Вес сумки не должен превышать 2 кг.

Не носите  тяжести на одном плече!

Позвоночник можно представить как систему гидравлических амортизаторов. Давление в межпозвонковом диске составляет около 5–6 атмосфер. Внутреннее давление в автомобильной шине – 2-3 атмосферы. Вот почему буквальное понимание высказываний мануальных терапевтов – «я вправлю вам диск» лишено смысла.

Нагрузка на позвоночник зависит от рычага приложения силы.

Человек с ростом 165 см и весом 60 кг стоя с опущенными вниз руками создает давление в поясничном отделе (L5-S1) 30 кг, а при удержании перед собой на вытянутых руках груза 10 кг – 206 кг. Самой же критичной нагрузкой на позвоночник является наклон вперед с грузом: при удержании на вытянутых и опущенных вниз руках груза 50 кг, при наклоне вперёд на 90° нагрузка на поясничный отдел составит 480 кг.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях