Блог

Лечение остеопороза

Остеопороз представляет собой системное заболевание скелета, которое носит прогрессирующий характер. Это происходит по причине того, что костная ткань теряет способность к восстановлению и укреплению. В первую очередь это связано со старением организма, а также с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Кости перестают удерживать в своем составе соли кальция, что приводит к их повышенной хрупкости.

Главная опасность патологии в ее практически бессимптомном развитии. Человек может не обращаться к врачу, пока не возникнет перелом. При этом достаточно даже незначительного повреждения, вплоть до неловкого поворота или спотыкания. Если вовремя не начать лечение остеопороза, то при наличии сопутствующих болезней, например сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, он может привести к инвалидизации или летальному исходу.

Чтобы уменьшить опасность трагических последствий, можно пройти терапевтический курс в здравнице. Программы центра лечения позвоночника и сопутствующих заболеваний «Лаго-Наки» помогут увеличить вашу двигательную активность, поспособствуют снижению веса. У нас вы сможете довериться опытным врачам и профессиональным массажистам. Отдыхайте с пользой, выбрав тихое место в Адыгее, наполненное энергией и духовной силой.

Содержание:

  1. Какие факторы влияют на развитие остеопороза
  2. Методы лечения остеопороза:
    1. Базовый
    2. Гормонозаместительный
    3. Симптоматический
  3. Меры профилактики

Какие факторы влияют на развитие остеопороза

  • Неправильное питание. Обычно это связывают с недостатком кальция. Минерал важен для здоровья, особенно в детском возрасте: отвечает за крепость костей, зубов. При этом нерациональный прием кальцийсодержащих добавок способствует отложениям в органах и сосудах.

    Более насущной проблемой можно назвать в целом качество продуктов, которые каждый человек ежедневно покупает в супермаркетах. Популяризация фастфуда в связи с поддержанием западной моды, а также ускоренным темпом жизни приводит к лишнему весу и ухудшению состояния всего организма.


  • Отдельно стоит сказать о важности витамина D для костной ткани. Именно он способствует усвоению кальция в тонком кишечнике. Например, велико его содержание в рыбьем жире, морской рыбе, красной и черной икре, в куриных яйцах, сваренных вкрутую, молочной продукции.


  • Недостаток физической активности, или гиподинамия. Можно также отнести к обратной стороне прогресса. С юного возраста необходимо прививать интерес к активным играм, воспитать стремление к подвижному досугу и правильному режиму питания. Гиподинамия оказывает разрушительное воздействие на весь организм. Может происходить защемление мышечных тканей, нервных окончаний, результатом которых становится нарушение кровообращения. Питательные вещества плохо усваиваются, в том числе кальций. Мышечный корсет ослабевает и, костная ткань превращается в уязвимую, как следствие, образуются переломы.

  • Дисбаланс гормонального фона. Недостаток андрогенов у мужчин также приводит к развитию остеопороза, как и нехватка эстрогенов у женщин. Женщины с ранней менопаузой имеют более низкую плотность костной ткани по сравнению с их ровесницами, у которых менопауза наступила в обычные сроки. Нерегулярный менструальный цикл можно назвать одним из факторов риска развития остеопороза.

  • Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя способствует вымыванию минеральных веществ из организма. Курение может вызывать гормональный дисбаланс, из-за чего поступающий с пищей кальций не усваивается. Считается, что злоупотребление кофе, чаем тоже повышает риск развития остеопороза. Кофеин в пять раз увеличивает вывод кальция при мочеиспускании.

  • Заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Взаимосвязь наблюдалась уже давно. Например, у тех, кто пьет жесткую воду, реже бывает артериальная гипертония. У людей при остеопорозе, когда обнаружена явная нехватка кальция, минерал скапливается в сосудах, чаще всего в аорте и коронарных артериях.

    Кроме того, при различных дисфункциях кишечника нарушается результативность всасывания нутриентов многих биологически значимых элементов.

  • Возраст старше 45—50 лет. Статистика говорит о том, что каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина в действительности имеют это заболевание, хотя могут и не подозревать об этом. Однако ученые также подтвердили, что остеопороз позвоночника может начать развиваться уже после 30, а у некоторых детей и подростков уже были случаи подтверждения диагноза.

Методы лечения остеопороза

Нет четких медицинских программ, что можно объяснить многообразием причин заболевания и наличием некоторых факторов его проявления. Например, если патология имеет вторичный характер, то требуется устранить первопричину. Большинство способов лечения остеопороза позвоночника объединены общей целью — сохранить баланс между процессами строительства и разрушения костей.

Одним из наиболее распространенных видов остеопороза считается первичный. Как правило, он возрастной и связан с постменопаузой, а значит, снижением уровня эстрогена или с недостаточным содержанием кальция и витамина D. Лечение остеопороза у женщин должно представлять «деликатную» терапия, учитывающую синтез половых гормонов. Важно максимально замедлить вымывание кальция из костей и усилить процесс их наращивания.

Терапию заболевания можно разделить на несколько основных способов:

  1. Базовый. Обычно назначают несколько препаратов, которые воздействуют на несколько факторов моделирования костной ткани. В большинстве случаев стараются придерживаться прерывистого лечения, чтобы сократить побочные действия.
  2. Гормонозаместительный. «Неродные» биологически активные вещества призваны устранить гормональный дисбаланс и остановить разрушение костной ткани.
  3. Симптоматический. В зависимости от развития патологии пациенту могут быть прописаны ношение корсета, увеличение физической нагрузки, дыхательная гимнастика или массаж.

При переломе позвоночника может быть использован хирургический метод — пункционная вертебропластика. Она предусматривает взятие пункции из поврежденного хряща и введение костного цемента. Процедура проводится амбулаторно под местным обезболиванием и не требует госпитализации.

При остеопорозе тазобедренного и коленного сустава лечение может заключаться в эндопротезировании. Замену на искусственный имплантат проводят при необратимых повреждениях, при этом существует ряд ограничений. Остановимся подробнее на каждом из перечисленных методов.

  1. Базовый.

    Для нормализации фосфорно-кальциевого обмена врач назначает препараты, которые относят к аналогам гормонов паращитовидной железы:

    • Кальцитонин. Представлен в виде спреев — «Миакальцик», «Алостин», «Вепрена», «Остеовер», или порошка — «Кальцитонин», инъекций, поскольку разрушается в желудке. Действующее вещество искусственно синтезируют либо добывают естественным путем из лососевых рыб. Способствует снижению уровня кальция и фосфатов в крови, предотвращает рассасывание костной ткани остеокластами.
    • Терипаратид. Непосредственно участвует в формировании костной ткани и воздействует на остеобласты. Представлен раствором для инъекций — «Форстео». Не оказывает токсического воздействия на минерализацию. Назначают женщинам в период менопаузы и мужчинам для лечения первичного остеопороза.
    • Бисфосфонаты. Препятствуют потере кальция и при правильном лечении позволяют в короткие сроки восстановить костную ткань. Представлены следующими лекарственными средствами: «Ризедронат», «Алендронат», «Ибандронат», «Золедроновая кислота» («Ксидифон», «Этидронат», «Бонефос», «Фосамакс»).
    • Селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Применяются при остеопорозе на фоне женского климакса: «Кеоксифен», «Ралоксифен», («Эвиста»), «Дролоксифен».

    Все лекарства следует принимать строго по рекомендации врача. Чтобы оценить эффективность терапии, нужно систематически сдавать лабораторные анализы — кровь, мочу.

    Показатели нормы:

    Лейкоциты — от 4 до 9 × 109 ед\л.

    Скорость оседания эритроцитов: у мужчин — от 1 до 10 мм\час, у женщин — от 2 до 15 мм\ч.

    Активность печеночных трансаминаз: АЛТ — до 40 ед\л; АСТ — до 31 ед\л.

    Остеокальцин — от 11 до 46 нг\мл.

    Кальцитонин— до 150 пг\мг.

    Щелочная фосфатаза: у мужчин — до 20 мкг\л, у молодых женщин — до 14 мкг\л, у женщин пожилого возраста — до 22.5 мкг\л.

    Маркер формирования костного матрикса — от 8 до 94 нг\мл.

    Фосфор — от 0.8 до 1.4 ммоль\л.

    Витамин D — от 70 до 250 нмоль\л.

    Эстрогены у женщин — от 65 до 1600 пмоль\л.

    Тестостерон у мужчин — от 6.5 до 42 нмоль\л.

  2. Гормонозаместительный.

    Задачей этого способа лечения остеопороза является не восстановление идеального здорового состояния костей. К сожалению, это практически невозможно. Долгосрочная гормонотерапия направлена на приостановление потери костной массы, повышение ее плотности, снижение рисков переломов. Чаще всего ее назначают:

    • при выраженном остеопорозе;
    • ранних стадиях;
    • лишь с предпосылками развития.

    Например, женщинам после наступления менопаузы назначают модуляторы эстрогеновых рецепторов: «Ралоксифен», «Кеоксифен», «Эвиста», «Дролоксифен». Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что их использование не только предотвращает потерю костной массы, но и увеличивает ее в поясничном отделе позвоночника, бедре, а также в периферических отделах скелета.

    Если лечение эстрогенами уже начато, его следует продолжать до конца жизни, ибо при отмене происходит резкое ускорение резорбции кости и повышается частота переломов. При развитии осложнений вместо них могут быть назначены прогестерон, кальций, кальцитонин или витамин D. Также выделяют ряд противопоказаний:

    • повышенный риск развития онкологических заболеваний;
    • склонность к тромботическим осложнениям.

    Лечение эстрогенами должно проводиться четко по схеме, рекомендованной специалистом. Неправильная терапия способна привести к серьезным осложнениям, вплоть до рака матки. Необходимо регулярно посещать врача и сдавать кровь на проверку гормонального фона.

    Заместительная гормональная терапия в первую очередь является поддерживающей. Она не способна восполнить уровень кальция в костях. Поэтому рассмотрим отдельно препараты, которые способны восполнить дефицит минерала:

    • поливитамины для профилактики: «Элевит», «Кальцинова», «Компливит», «Нутримакс».
    • моновитамины с солями кальция: глицерофосфат кальция, лактат кальция, хлорид кальция;
    • комбинированные с витамином D: «Кальций-Д3 Никомед», «Орто Кальций» вкупе с цитратом кальция, Витамин Д3 и «Витрум Кальций Д3».

    Препараты бeзвpeдны, ecли их иcпoльзoвaть пo нaзнaчeнию вpaчa и пpи coблюдeнии дoзиpoвoк. Лeчeниe дoлжнo быть кoмплeкcным, a нe ocнoвывaтьcя тoлькo нa перечисленных средствах. Нeoбхoдимo кoнcyльтиpoвaтьcя c эндoкpинoлoгoм, гинeкoлoгoм, чтoбы вoвpeмя выявить патологию.

  3. Симптоматический.

    • Устранение болевого синдрома. Могут страдать не только кости, но и суставы, в том числе позвоночник, что в некоторых случаях затрагивает весь поясничный отдел. Кроме того, пациенты жалуются на головные боли, а также в ногах и пятках. Назначение обезболивающих позволяет избежать прогрессирования остеопороза из-за малоподвижного образа жизни.
    • Лечение переломов посредством хирургического вмешательства. Как уже отмечали, малоинвазивный способ — чрескожная пункционная вертебропластика. При множественных повреждениях используют надежную фиксацию оперированного отдела позвоночника. При переломе проксимального отдела бедренной кости нужна срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Такое лечение остеопороза у пожилых людей считается единственной возможностью вернуться к прежнему уровню активности.
    • Физиотерапия и лечебная физкультура. Клинические исследования демонстрируют эффективность двигательной активности в небольшом приросте минеральной плотности костной ткани и снижении риска падений. При переломах позвоночника физкультура повышает качество жизни, улучшает осанку. Для всех пациентов с остеопорозом следует сочетать аэробику с силовыми упражнениями и тренировкой равновесия. В целях безопасности подразумевается их постепенное введение. При повреждениях позвонков также могут быть использованы ортезы и физиотерапевтические методы лечения.
    • Правильное питание. Укладывается в очень простую схему: продукты должны обеспечивать необходимое количество кальция и витамина D. Последний улучшает усвоение кальция так же, как и калий, фосфор и магний. Диета при остеопорозе базируется на следующих принципах:

      • не менее 5 приемов пищи за день;
      • перерыв между ними должен составлять не более 3 часов;
      • исключить сочетание мяса и круп в одном блюде;
      • отказаться от монодиеты — нельзя употреблять одни и те же продукты в течение дня, например только овощи или только молоко.

      Также есть список «запрещенной» еды, который включает какао, кофе, алкоголь, сахар, газированные напитки, маргарин, майонез и многие другие.

Меры профилактики

  1. Мать должна еще в период вынашивания ребенка принимать все необходимые витамины. Интенсивное накопление костной ткани также происходит именно в детском возрасте, особенно в период полового созревания. По этим причинам требуется тщательно следить за растущим организмом. Наиболее важный фактор — адекватное потребление кальция.
  2. Придерживаться правильного питания. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Меню должно быть составлено с учетом суточной нормы белков. Исключите или сократите употребление напитков, которые способствуют вымыванию кальция из организма — кофе, чай, «газировку». В течение суток выпивайте не менее 2 литров жидкости, при условии отсутствия отеков.
  3. Своевременное обращение к врачу при наступлении климакса. При сравнении одинакового объема костной массы молодой женщины и в период менопаузы, у последней будет ее значительно меньше на одинаковых участках. Требуется своевременное восполнение потери минералов, чтобы продолжать вести активный образ жизни.

Если вам требуется лечение остеопороза, то вы можете пройти его в комфортных условиях. Предлагаем посетить единственную здравницу в России, специализирующуюся на заболеваниях позвоночника. Центр «Лаго-Наки» более 10 лет помогает людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Возвращаем жизнь без болей в спине, помогаем скинуть лишнее — килограммы и шлаки. У нас вы найдете достойную альтернативу китайской медицины.


Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 3135 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 3180 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 4290 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 5005 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 3425 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 3730 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 4895 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 5670 руб.
Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
КэшБэк до 20 000 рублей
при оплате картой «Мир»
Получите кэшбэк 20% за каждое бронирование на сайте!
Предложение ограничено. Совершить бронирование нужно с 15 октября по 5 декабря 2020 года
Забронировать
Получите кэшбэк до 20 000 руб.
Подробнее >>