-10% на лечение зимой

Наше психическое здоровье: как сохранить здравый рассудок

01 февраля 2018

Психическое здоровье определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. 

Позитивный аспект психического здоровья подчеркнут в данном ВОЗ определении здоровья, которое содержится в ее уставе: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». 

У врачей, практикующих методы традиционной китайской медицины, есть свои советы по поводу того, как сохранить острый ум и здравый рассудок. ТКМ не разводит тело и разум по разным углам врачебного кабинета, здесь здоровое тело и здоровый дух – это одно неделимое целое. Нам нужно усилить свой дух, если мы хотим укрепить свое тело. И наоборот, недостаточно одних физических упражнений, чтобы стать бодрым и здоровым. 

Мы болеем – почему?
По канонам ТКМ, наиболее ярко соматическое заболевание проявляется в моменты ослабевания духовной составляющей нашего организма. Это ослабление может быть следствием перенесенного стресса, наших чувств гнева, тревоги, и даже тоски или безграничного счастья. 

В классическом трактате «Нэй Цзин» особо подчеркивается: всплеск сильных эмоций разрушает наш разум и рассеивает энергию. Интересно, что, по мнению китайских врачей, оказываются одинаково вредными как излишняя радость, так и чрезмерный гнев, потому что при любом всплеске эмоций происходит нарушение нашего внутреннего баланса. А в подобной разбалансированности энергий как раз и кроется причина большинства заболеваний. 

Подавляющее большинство медицинских текстов Древнего Китая утверждает: спокойствие и внутреннее удовлетворение – основа жизненного здоровья. При этом и древние китайские медики, и все мы сегодня живущие знаем, что поддержание ясного ума – путь с большим количеством препятствий. 

Что-то напоминает, правда?.. 
Эмоции могут вспыхивать молниеносно. Искусство врачей-практиков ТКМ состоит в продвижении методов, которые помогают людям оставаться невозмутимыми или максимально контролировать личные эмоции. 

Шесть опасностей, как называет их ТКМ, являют собой опасность на нашей дороге к спокойному существованию. И зовутся они Слава, Потворство физическим желаниям, Богатство, Чревоугодие, Высокомерие и Ревность. Что-то напоминает, правда?.. Они разрушают нашу душу – а значит, и тело. И чтобы выстоять перед ними и стать победителем, мы должны, выстраивая нашу жизнь, всегда помнить, что

не стоит быть излишне амбициозными
не стоит тратить свободное время на бездумные развлечения
не стоит гурманствовать с последующим перетеканием в обжорство
не стоит быть рабом денег, в какой бы жизненной ситуации не пришлось делать выбор
стоит освободиться от тщеславия и никогда не смотреть на людей сверху вниз
стоит уничтожить проявления ревности и зависти, потому что эти чувства никогда не приносят ничего хорошего. 

Вернется в виде трех сокровищ
Отказ от идей, которые эти пороки прославляют – должен быть компенсирован чем-то, верно? Ведь в китайской философии минус всегда должен дополняться плюсом. Поэтому на нашем пути к долгой и здоровой, счастливой жизни нам необходимо заботиться к сохранению и приумножению сокровищ: нашей сущности «цзин», жизненной энергии «ци» и духа «шень».

Дух – направляющий свет тела, сущность – строительные блоки, энергия – основной функциональный элемент. Это – тот самый элемент, который превращает нас в действующую органическую единицу. 

Обратим секреты древних себе на пользу
Философия ТКМ такова: сильный дух зависит от рационального питания и мощной энергетики. И зависимость здесь прямая. Слабый, мятущийся разум обладает собственным разрушительным действием на энергию и жизненные органы. 

Иными словами, забота обо всех этих сокровищах единовременно жизненно важна для поддержания нашего психического и физического благополучия. 

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать